البنك المركزي اليمني يوقف المصرافة عبر التطبيقات الإلكترونية ويعلن عن ضوابط جديدة

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 28 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك المركزي اليمني يوقف المصرافة عبر التطبيقات الإلكترونية ويعلن عن ضوابط جديدة

 

وجه البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، بإيقاف عمليات بيع وشراء العملات الأجنبية عبر التطبيقات الإلكترونية في كافة البنوك، في حين أعلن عن ضوابط جديدة لتنظيم الأنشطة المالية والممارسات المصرفية.

جاء ذلك في تعميمين موجهين من وكيل قطاع الرقابة على البنوك، منصور راجح، إلى المديرين العامين والإقليميين للبنوك، وشركات ومنشآت الصرافة العاملة في الجمهورية اليمنية.

وقضى التعميم الأول، بـ"وقف عمليات البيع والشراء عبر التطبيقات الإلكترونية بشكل والاكتفاء بتحويل العملات الأجنبية إلى الريال اليمني وفق الآليات المعتمدة من البنك المركزي وبأسعار السوق السائدة".

وشدد البنك المركزي على "الامتناع عن أي تعاملات تتعارض مع هذا التعميم، وإبلاغ العملاء بشكل فوري عبر القنوات الرسمية بتعديل آلية التعاملات وفقا لما ورد في هذا التعميم".

وأكد على أهمية التعاون مع قطاع الرقابة على البنوك، وتعميم المصارف داخليًا لفروعها بتعليمات البنك المركزي، محذرا من أنه سيقوم بمتابعة جميع البنوك للتأكد من التزامها بالتعميم وسيتم فرض العقوبات القانونية في حال المخالفة.

ضوابط تنظيمية

في الأثناء، وجه البنك المركزي اليمني، تعميما إلى منشآت وشركات الصرافة ووكلاء الحوالات أعلن فيه عن ضوابط جديدة لتنظيم الأنشطة المالية والممارسات العملية في قطاع الصرافة.

 وشملت الضوابط الجديدة التي تضمنها التعميم الذي نشره البنك المركزي عبر قناته على تطبيق واتساب أمس الإثنين:

o

التطبيق الكامل لمتطلبات القيد والتسجيل وإجراءات العناية الواجبة بشأن تنفيذ معاملات بيع وشراء العملات الأجنبية والتي تشمل تسجيل العمليات في السجلات الخاصة بها متضمنة البيانات الأساسية، "الإسم الرباعي للعميل وعنوانه ورقم هاتفه وهويته والمصدر والغرض من العملية".

o

قيام الشركات والوكالات ببيع فوائض العملات الأجنبية لديها نهاية كل يوم عمل أو بداية اليوم التالي كحد أقصى.

o

يمنع على أي شركة أو وكيل حوالات أن يكون وكيل مباشرلتنفيذ الحوالات إلى أي شركة/ منشأة صرافة أو وكيل حوالات محلية أخرى.

o

عدم احتفاظ أي شركة أو منشأة صرافة بأي حسابات دائنة أو مدينة تخص شركات ووكلاء الحوالات الأخرى سواء بالريال اليمني أو بالعملات الأجنبية.

وأكد التعميم أن البنك المركزي سيقوم عبر فرق التفتيش بعملية الفحص والتفتيش الميداني والنوعي المفاجئ للتحقق من التزام الشركات والمنشآت في مختلف المناطق.

 

وشدد على ضرورة الالتزام الكامل بالتعميم، محذرا من أنه في حال المخالفة أو عدم تمكين مفتشي البنك من انجاز مهامهم التفتيشية بالشكل المطلوب فإنه سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية الصارمة تجاه المخالفين والتي قد تصل إلى وقف أو إلغاء التصريحات.

ويهدف البنك المركزي اليمني من هذه الإجراءات إلى الحد من المضاربة بالعملة الوطنية، في ظل تراجعها غير المسبوق أمام العملات الأجنبية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الجيش الامريكي يفاجئ الجميع ويتخذ قرار جديد لمحاربة الحوثيين بهذه الطريقة وعبر هذه الجهات "تفاصيل"

جهينة يمن | 523 قراءة 

موعد انضمام اليمن لمجلس التعاون الخليجي رسميًا

شمسان بوست | 482 قراءة 

عاجل : المملكة العربية السعودية ترد على الهجوم الاسرائيلي في سوريا

جهينة يمن | 444 قراءة 

الأمير تركي الفيصل يعلن موعد انضمام اليمن لمجلس التعاون الخليجي

المرصد برس | 420 قراءة 

هل دقت الساعه.. وزير الدفاع السعودي في واشنطن يرافقه السفير السعودي لدى اليمن ؟

المرصد برس | 409 قراءة 

الصحفي بن سلمان يفجرها ويكشف عن نقلة خطيرة لصالح الحوثي

المرصد برس | 379 قراءة 

مليشيا الحوثي تهدد السعودية والإمارات ويتحدث عن خيارات للحرب القادمة

المرصد برس | 363 قراءة 

استعدادات كبرى لتنفيذ حكم الإعدام في إب

كريتر سكاي | 330 قراءة 

الريال اليمني بين الاستقرار والتفاوت.. أسعار الصرف تواصل تحركاتها في عدن

العين الثالثة | 327 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخميس 27 فبراير 2025م

بران برس | 286 قراءة