اللجنة الوطنية للتحقيق تنفذ نزولا مكثفا إلى قرى في مديرية حيفان بتعز وتوثق (340) واقعة انتهاك

     
الوطن توداي             عدد المشاهدات : 374 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية للتحقيق تنفذ نزولا مكثفا إلى قرى في مديرية حيفان بتعز وتوثق (340) واقعة انتهاك

الوطن توداي / تعز / حيفان :

اختتمت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، نزولاً ميدانياً مكثفاً منذ أربعة أيام إلى قرى وعزل مديرية حيفان الواقعة جنوبي محافظة تعز وسط البلاد.

وشمل النزول الذي يعد أول وصول ميداني لآلية تحقيق وتوثيق لانتهاكات حقوق الإنسان إلى المديرية، زيارات ميدانية لفرق اللجنة إلى عزل الأعبوس و الأثاور و المفاليس، والمعاينة المباشرة والفحص للأعيان المدنية الخاصة والعامة المتضررة نتيجة القصف العشوائي على قرى الضباب والهُجمة والسُبُد الكَريحة والشَجيفة والعُذير والمشاوز وتبينه.

وخلال هذا البرنامج المكثف، قام فريق اللجنة برئاسة عضو اللجنة القاضي إشراق المقطري، برصد وتوثيق (340) واقعة انتهاك متعلقة جميعها بالقانون الدولي الإنساني، سقط بسبب هذه الانتهاكات عشرات الضحايا قتلى وجرحى.

واستمع الفريق الميداني خلال جلسات استماع متفرقة إلى (1020) من الضحايا والمبلغين وشهود العيان، وتم تدوين إفاداتهم بالوقائع، وتوثيق البلاغات والمطالب الخاصة بالضحايا وذويهم، ومعاينة آثار القصف والقنص وزراعة الألغام على حياة وسلامة المدنيين.

وخلصت اللجنة إلى أن غالبية الضحايا هم من فئات النساء والأطفال الذين ماتزال آثار الانتهاكات واضحة عليهم من خلال أجسادهم وأطرافهم المبتورة التي تعرضت للتشوهات والكسور وفقدان بعضهم للقدرة على الحركة والرؤية.

وترى اللجنة الوطنية للتحقيق بأن ما قامت بمعاينته من آثار في المنطقة يوضح حجم الانتهاكات الصارخة لحقوق المدنيين في الحماية وعدم تعريضهم للعنف والخطر، والمنصوص عليها في القانون الدولي الإنساني.

كما قامت اللجنة بفحص وتحريز بقايا المقذوفات التي استهدفت الطرق الرئيسية وخزانات المياه العامة وثلاث مدارس في المنطقة هي (30 نوفمبر – خالد بن الوليد – عمر بن الخطاب) الأساسية والثانوية، وتقييم الآثار المادية التي خلفها القصف المدفعي والخراب الكبير الذي طار المدارس وأقسامها. 

كما جرى معاينة التدمير الشامل الذي لحق مدرسة خالد بن الوليد التي كانت تقدم خدمة التعليم لـ(518) طالبا في المرحلة الأساسية، وتوقفها عن العمل لمدة عامين ما أدى إلى تسرب الأطفال من التعليم.

وفي سياق متصل، التقى فريق اللجنة مع العشرات من

ضحايا التهجير القسري

الذين تم إجبارهم بقوة السلاح على مغادرة منازلهم والعيش في العراء والجبال في صورة غير إنسانية. 

وضمن هذه الأعمال، قامت اللجنة بجمع الأدلة المادية وفحص الصور ومقاطع الفيديوهات والتقارير، وأجرت مقابلات فردية وجماعية مع عدد من ضحايا الألغام التي تم زراعتها بالقرب من آبار المياه وأماكن الاحتطاب، والوضع الحالي الذي يعيشه الضحايا ومعاناتهم اليومية. 

كما تم الوقوف عن كثب على الخسائر المادية للمواطنين في الأرواح والممتلكات والتضييق وفرض العقاب الذي عاشه ويعيشه السكان في قرى وعزل الأعبوس والأثاور والمفاليس بالمديرية الجبلية.

واللجنة الوطنية وهي تواصل أعمالها في التوثيق والتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان تدعو المنظمات الدولية والمحلية العاملة في الجانب الإنساني إلى التدخل العاجل لمساعدة المئات من المواطنين والمواطنات في هذه القرى الذين حرموا من أبسط الحقوق المدنية والاجتماعية والاقتصادية، ومنها الرعاية الصحية والغوث الإنساني، نظرا للوضع الكارثي للمواطنين المتضررين في تلك المناطق التي تعرضت وتتعرض لأعمال عنف واستهداف لحياتهم وأمنهم وسلامتهم الجسدية والصحية والنفسية والعقلية.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات الشرعية العسكرية في الرياض وإعلان الحوثيين إغلاق البحر الأحمر.. فهل اقتربت ساعة الصفر؟

موقع الأول | 530 قراءة 

(جورج بوش) يدخل رسميًا الحرب الإقليمية ويتجه نحو إيران.. تطورات متسارعة!

موقع الأول | 491 قراءة 

طهران ترفع الغطاء عن أبوظبي وتلوح بضرب "الأصول الحكومية"

الوطن العدنية | 480 قراءة 

كيف نقل قائد قوات الجو الإيراني مدن الصواريخ من روسيا وكوريا الشمالية إلى إيران؟

موقع الأول | 334 قراءة 

شاهد صورة لسائق الرؤساء وهو يصارع الموت بعد إصابته بجلطة دماغية

يمن فويس | 334 قراءة 

بعد الهزيمة القاسية.. مدرب منتخب مصر يوجه نصيحة للاتحاد السعودي لكرة القدم

الوطن العدنية | 290 قراءة 

كاتب يمني يفجّر مفاجأة: تأخر الحوثيين لم يكن تكتيكًا بل لتحقيق هذه الغاية

يمن فويس | 281 قراءة 

سالي حمادة تفجّر مفاجأة مدوّية… تصريح شجاع يكشف خفايا ملف التحرش في الوسط الفني

نيوز لاين | 278 قراءة 

إطلاق أول صاروخ حوثي من اليمن لإسناد إيران.. وإعلان عسكري للجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 271 قراءة 

مقتل البكري يهز الرأي العام

كريتر سكاي | 270 قراءة