قرارات عاجلة من البنك المركزي في عدن لتنظيم القطاع المصرفي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 205 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرارات عاجلة من البنك المركزي في عدن لتنظيم القطاع المصرفي

على وقع الانهيار المستمر لقيمة الريال اليمني، أصدر البنك المركزي في العاصمة المؤقتة عدن عدداً من القرارات الهادفة للحد من المخاطر التي تهدد القطاع المصرفي وسط غياب أي حلول حكومية فعالة.

ومن ضمن القرارات التي أصدرها البنك حظر التعاملات عبر التطبيقات الإلكترونية في عمليات البيع والشراء، مع الاكتفاء بالتحويلات النقدية من العملات الأجنبية إلى الريال اليمني، وذلك في محاولة لضبط السوق المالي في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة.

وأكد البنك أن هذه الإجراءات تأتي لتعزيز استقرار النظام المصرفي، حيث ستقوم إدارة الرقابة بمراقبة التزام البنوك عبر تحليل البيانات وزيارات ميدانية، مع فرض عقوبات على أي جهة تخالف التعليمات.

وفي الوقت نفسه، ألزم البنك شركات الصرافة ووكلاء الحوالات بتسجيل جميع عمليات بيع وشراء العملات الأجنبية بدقة، مع توثيق بيانات العملاء كالاسم الكامل، العنوان، رقم الهاتف، مصدر الأموال، والغرض، إلى جانب إرفاق وثائق الهوية والمستندات الداعمة، وإصدار فواتير آلية لكل عملية تُسلم للعميل فور تنفيذها.

كما وجه البنك هذه الشركات ببيع أي فوائض من العملات الأجنبية إلى البنوك المحلية المرخصة بنهاية كل يوم عمل أو صباح اليوم التالي على أقصى تقدير، وفقاً لأسعار السوق الرسمية.

وأضاف أنه يحظر الاحتفاظ بحسابات دائنة أو مدينة بين شركات الصرافة ووكلاء الحوالات، سواء بالريال أو بالعملات الأجنبية، مع منع إجراء تغطيات نقدية أو إيداعات لصالح بعضهم عبر الشبكة الموحدة لتحويل الأموال أو أي شبكات أخرى، محدداً مهلة أسبوعين لتصفية الأرصدة السابقة.

ولضمان الالتزام، سيعتمد البنك على تفتيش مفاجئ للتحقق من مطابقة الأموال النقدية في الخزائن مع السجلات المحاسبية، بهدف تعزيز الشفافية وحماية القطاع المالي من الانهيار وسط الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي تعصف بالبلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بدعم سعودي.. تشكيل قوات عسكرية ضخمة جنوبي اليمن بقيادة أحد ألد أعداء المجلس الانتقالي

المشهد اليمني | 931 قراءة 

اغتيال جديد في عائلة آل الأحمر .. و قبائل عمران تطالب بضبط القتلة

المشهد اليمني | 639 قراءة 

عاجل: اشتباكات عنيفة في صنعاء

المنتصف نت | 590 قراءة 

كارثة مرعبة لليمنيين والعراقين بقرار جنوني للرئيس ترامب

نيوز لاين | 577 قراءة 

زيارة مفاجئة تُربك الحسابات: أحمد علي على طاولة القرار السعودي

المرصد برس | 454 قراءة 

القبض على يوتيوبر عدني في صنعاء بعد ظهوره برفقة فتاة في مكان عام

نيوز لاين | 450 قراءة 

فتحي بن لزرق: التعايش مع هؤلاء مستحيل والمخرج الوحيد ثورة شعبية

كريتر سكاي | 319 قراءة 

انهيار مرعب للريال اليمني أمام العملات الأجنبية

المشهد اليمني | 294 قراءة 

انفجارات عنيفة وحرائق هائله حولت ليل المدينة إلى نهار.. تفاصيل ليلة الرعب في مدينة تعز

نافذة اليمن | 265 قراءة 

عاجل:ساعات انقطاع الكهرباء بعدن تصل الى هذا الرقم

كريتر سكاي | 248 قراءة