يمن إيكو|أخبار:
أعلنت اللجنة الرئاسية المكلفة بتأمين الوقود من قبل نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزبيدي، الإثنين، عن تأمين كميات إسعافية من الوقود لمحطات توليد الطاقة الكهربائية في عدن، لضمان عدم خروج المحطات عن الخدمة خلال شهر رمضان المبارك.
وحسب ما ذكره إعلام المجلس الانتقالي، ورصده موقع “يمن إيكو”، فقد أوضحت اللجنة، التي تضم وزيري الكهرباء والنقل، ومحافظ عدن، ورئيس مؤسسة موانئ خليج عدن، أنها تستكمل الإجراءات الفنية والإدارية والمالية للاستفادة من مبلغ الاعتماد المستندي البالغ 21 مليوناً و342 ألفاً و800 دولار، والذي سبق وأن تم تخصيصه لمشروع الباخرة العائمة بقدرة (100) ميجا وات لدعم كهرباء عدن.
وأشارت اللجنة إلى أن الكميات الإسعافية المطلوبة من الوقود لمحطات الكهرباء تقدر بنحو 18 ألف طن من مادة الديزل و13 ألف طن من مادة المازوت، مشددة على أهمية اتخاذ الحكومة اليمنية ومجلس القيادة الرئاسي جميع التدابير اللازمة لضمان تأمين وقود الكهرباء خلال فصل الصيف المقبل.
ومنذ أشهر، تعاني مؤسسة الكهرباء في عدن من انعدام الاستقرار في تزويدها بالديزل والنفط الخام، والخروج المتكرر لغالبية محطاتها التوليدية عن الخدمة، جراء نفاد مخزون الوقود، مما يؤثر بشكل كبير على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، وارتفاع ساعات انقطاع التيار عن مختلف المديريات لأكثر من 16 ساعة في اليوم الواحد، وسط غياب أي حلول جذرية من الجهات المسؤولة والحكومة اليمنية.
وقبل أيام قررت وزارة الكهرباء والطاقة بالحكومة اليمنية إنهاء عقود شراء الطاقة الكهربائية العاملة بالديزل، مطالبة شركات الطاقة المشتراة بإخلاء مواقعها وتسليمها، وفق ما جاء في مذكرة رسمية تداولها ناشطون ووسائل إعلام محلية واطلع عليها “يمن إيكو”.
وبررت الوزارة هذا القرار “لعدم القدرة على توفير وقود التشغيل اللازم لمحطات شراء الطاقة وما يترتب عليها من التزامات تعاقدية لطاقة غير منتجة وخسائر مالية وكذا صعوبة تنفيذ الالتزامات التعاقدية من جانب الحكومة اليمنية”.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news