مجلس جامعة عدن يقر إلغاء قرار منح درجة الماجستير للطالب عبدالرؤوف السقاف، ويتخذ قرارات صارمة ضد المشرف الدكتور الزامكي

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس جامعة عدن يقر إلغاء قرار منح درجة الماجستير للطالب عبدالرؤوف السقاف، ويتخذ قرارات صارمة ضد المشرف الدكتور الزامكي

عقد مجلس جامعة عدن صباح اليوم الثلاثاء (25 فبراير 2025م) اجتماعه الدوري الثاني لشهر فبراير، برئاسة القائم بأعمال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/عادل عبدالمجيد علوي العبادي، وذلك للوقوف أمام عديد من الموضوعات المدرجة في جدول أعماله.

 

 

واستمع مجلس الجامعة في اجتماعه إلى التوصيات المرفوعة من مجلس الدراسات العليا والبحث العلمي بالجامعة والخاصة بتقرير اللجنة المشكلة بقرار رئيس الجامعة رقم (42) بشأن التحقيق في ما أثير حول بحث الطالب/علي عبدالله مسعد الثوير الذي قدمه كبحث تخرج في برنامج الماجستير التنفيذي بكلية العلوم الإدارية، ورسالة الماجستير المقدمة من الطالب/عبدالرؤوف حسن زين السقاف إلى قسم إدارة الأعمال بكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية (التعليم عن بعد) والمعنونة بـ “أثر تطبيق الذكاء الاصطناعي في تحقيق التنمية المستدامة في الشركات الصناعية: دراسة حالة مصافي عدن”، وجميعهما تحت إشراف الدكتور/علي أبوبكر حسين الزامكي، والذي أكدت فيه اللجنة بأن هناك تطابقًا بين البحثين من حيث العنوان، ومتغيرات الدراسة، وبيئة الدراسة، والأهمية، والأهداف، والدراسات السابقة، فضلًا عن تطابق الجانب النظري للبحثين، والمراجع، وبناء على ذلك فإن مجلس الجامعة أقر إلغاء قرار لجنة المناقشة للطالب/عبدالرؤوف حسن زين السقاف، الصادر في 11 فبراير 2025م الذي يقضي بمنحه درجة الماجستير في الإدارة من كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية، وعدم قبوله للدراسة مستقبلًا في أي كلية من كليات جامعة عدن.

 

 

كما أقر مجلس الجامعة منع الدكتور/علي أبوبكر حسين الزامكي المشرف العلمي للبحثين، عن الإشراف ومناقشة الرسائل العلمية مستقبلًا، وسيحال إلى التحقيق بناء على مصادقة مجلس الجامعة على توصيات مجلس الدراسات العليا والبحث العلمي، كما أقر المجلس عدم إشراك المناقش الخارجي الدكتور/خالد محمد الجابري (من جامعة حضرموت) من المشاركة في لجان المناقشات المستقبلية أو الإشراف العلمي في جامعة عدن، بالإضافة إلى منعه من ريازة أبحاث الترقيات لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة، وذلك نظرًا لعدم قيامه بواجبه العلمي في قراءة رسالة الطالب/ عبدالرؤوف حسن زين السقاف، بحسب ما ثبت للجنة التحقيق.

 

 

يذكر بأن اللجنة المشكلة بقرار من رئيس الجامعة رقم (42) لعام 2025م للتحقيق في ما أثير حول رسالة الطالب/ علي عبدالله مسعد الثوير، والطالب/عبدالرؤوف حسن زين السقاف، من مدى تطابق العنوان والمحتوى وآلية اعتمادهما، قد سلمت تقريرها النهائي للقائم بأعمال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/عادل عبدالمجيد علوي العبادي، يوم الأربعاء الماضي 19 فبراير الجاري، والذي بدوره قام بإحالة التقرير إلى الهيئات المختصة في الجامعة وفقًا للإجراءات المتبعة في مثل هذه الحالات، وبعد اطلاع مجلس الدراسات العليا والبحث العلمي في اجتماعه الأخير على التقرير المحال إليها اتخذ عدد من التوصيات التي تم رفعها إلى مجلس الجامعة، والذي اتخذ بشأنها القرارات اللازمة في دورته الحالية.

 

 

وجدد مجلس جامعة عدن تأكيده بأن الجامعة تعد رمزًا ومكانًا للبحث العلمي وتبادل الأفكار والمعرفة، حيث تقدم فرصًا للطلاب لتحقيق طموحاتهم وتنمية مهاراتهم، وتساهم في تطوير المجتمع من خلال البحث العلمي، مع التأكيد على التزامها في تطبيق اللوائح والنظم الجامعية، وتعزيز الشفافية والالتزام بالمعايير الأكاديمية، والمساءلة في تطبيق اللوائح والنظم الجامعية، وتحفيز ثقافة الالتزام والانضباط بين الأساتذة والطلاب، بما يسهم في تحقيق أهدافها، والحفاظ على سمعتها وتعزيز مكانتها الأكاديمية.

 

 

وناقش مجلس جامعة عدن في اجتماعه لدورته الثانية عديد من القضايا الأكاديمية والإدارية والطلابية، وأقر المجلس محضر اجتماعه للدورة السابقة مع الأخذ بجميع الملاحظات الواردة، وكذا توصيات مجالس اللجان الدائمة، وعديد من المتفرقات.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : مقـ.ـتل طارق صالح وقيادي برتبة عقيد ووسائل إعلام حـ.ـوثية تتحدث عن العملية

صوت العاصمة | 1952 قراءة 

اعتقالات دراماتيكية تكشف انهياراً سرياً داخل البنك المركزي بعدن

مساحة نت | 1177 قراءة 

البنك المركزي في عدن يحدد سقفًا جديدًا لسعر الريال السعودي

يني يمن | 1046 قراءة 

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الاحد 03-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن

نيوز لاين | 933 قراءة 

بعد رفض شركات هائل سعيد انعم تنفيذ قرارات الحكومة ..وزير يمني يكشف بان المجلس الرئاسي والحكومة اليمنية بين خيارين لاثالث لهما شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 762 قراءة 

تعرف على أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 3 أغسطس 2025

عدن تايم | 740 قراءة 

الغاء تسعيرة الريال السعودي وتحديث السعر بالريال اليمني

كريتر سكاي | 727 قراءة 

تراجع صادم وكارثي في سعر الصرف مساء اليوم الأحد

صوت العاصمة | 682 قراءة 

البنك المركزي يواصل حملته ويوقف تراخيص منشآت صرافة جديدة

تهامة 24 | 626 قراءة 

في اجتماع ساخن لمجلس الوزراء: بن بريك للمعبقي: أريدك الآن أن تكشف المرافق التي لا تُورِّد للبنك أمام الوزراء.

الأمناء نت | 560 قراءة