خادم الحرمين الشريفين يعلن عن مكرمة جديدة لليمنيين

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 1785 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خادم الحرمين الشريفين يعلن عن مكرمة جديدة لليمنيين

امر العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، بتخفيف المعاناة الناجمة عن تداعيات الحرب المتواصلة للسنة العاشرة وانعكاساتها على الاوضاع المعيشية لليمنيين، وصرف اكرامية تبلغ 2000 ريال سعودي لليمنيين من منتسبي قوات الجيش الوطني، اعترضت صرفها عرقلات من البنك المركزي اليمني في عدن.

كشف هذا المتعهد بصرف مكرمة الملك سلمان، للقوة الحية من منتسبي قوات الجيش اليمني، رئيس لجان الصرف العميد عبداللطيف العواضي، السبت (22 فبراير). مُحملا البنك المركزي اليمني مسؤولية استمرار توقف عملية صرف المكرمة لمنتسبي الوحدات والهيئات والدوائر العسكرية.

وقال العميد العواضي في تصريح صحفي: إن “عملية صرف مكرمة الملك سلمان لمنتسبي قوات الجيش الوطني، كانت بدأت يوم الأربعاء (12 فبراير) في المناطق العسكرية الثالثة والسادسة والسابعة والهيئات والدوائر، وهي مخصصة لأشهر (أغسطس، سبتمبر، أكتوبر، نوفمبر، ديسمبر)”.

موضحا أن مبلغ المكرمة يبلغ 3000 ريال سعودي للضابط وتقرر صرفها بقيمة مليون وسبعمائة وأربعة آلاف ريال يمني، و2000 ريال سعودي للجندي وتقرر صرفها بقيمة مليون ومائة وستة وثلاثين ألف ريال يمني. لكن عملية الصرف توقفت للمرة الثالثة بسبب البنك المركزي اليمني في عدن”.

وقال: إن “عملية صرف مكرمة الملك سلمان لمنتسبي الجيش، توقفت للمرة الثانية، اعتبارا من الاحد (23 فبراير) بسبب عدم تسليم البنك المركزي اليمني في عدن المبالغ المتبقية لمنتسبي الجيش للجان وتمكينها من استكمال الصرف للوحدات المتبقية أو لمنتسبيها المتبقين وللهيئات والدوائر”.

مضيفا: “توقفت عملية الصرف لوحدات الجيش الاثنين الماضي (17 فبراير) بتوجيهات من البنك المركزي اليمني في عدن، كإجراء قال إنه يهدف لمنع استمرار تراجع الريال اليمني الذي شهد انهيارا متسارعا خلال الشهر الجاري، ورفض تزويد اللجان بالمبالغ المتبقية ليتوقف عمل لجان الصرف”.

وتابع: “في اليوم التالي، أعلنت رئاسة هيئة الأركان العامة بمارب، استئناف الصرف يوم الخميس (20 فبراير)، مع إصرار البنك المركزي على أن يبدأ استئناف الصرف اليوم (السبت 22 فبراير). لكن البنك لم يزود لجان الصرف بالمبالغ المتبقية من المكرمة ما تسبب بتوقف عملية الصرف”.

مشيرا إلى أن لجنة واحدة للحشد والمستجدين استأنفت الصرف الخميس ومستمرة في عملية الصرف”. لكنه أوضح بشأن الصرف لمنتسبي “الحشد” أو المستجدين الذين يستلمون المكرمة لأول مرة، أن “التحالف لا يسمح بإدخال بيانات جديدة لأكثر ممن ١٥٠ فرد إلي ٢٠٠ فقط”. حسب تأكيده.

واختتم العميد عبداللطيف العواضي تصريحه الصحفي، بالتعبير عن “أسفه لما يتعرض له منتسبي الجيش من معاناة بسبب عرقلة عملية صرف مكرمة الملك سلمان محملاً البنك المركزي اليمني المسؤولية الكاملة إزاء ذلك وما يترتب عليه من أعباء مالية وجسدية ونفسية لمنتسبي الجيش وأسرهم”.

يشار إلى أن قوات الجيش الوطني وبخاصة في المناطق العسكرية الثالثة والسادسة والسابعة، يشكون من تأخر صرف قرابة 12 راتبا من الاعوام (2020-2022م)، جراء “عرقلات متعمدة من البنك المركزي في عدن، تستهدف الجيش الوطني لصالح القوات الموالية للمجلس الانتقالي الجنوبي”.

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

المملكة تستعد لفرض رسوم بمبالغ كبيرة على الطلاق والكشف عن الطرف الذي سيتحملها


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 849 قراءة 

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 786 قراءة 

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية ورياح قوية على عدة محافظات يمنية

حشد نت | 529 قراءة 

مشهد مؤلم بعد صلاة الجمعة بعدن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 527 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين

حشد نت | 509 قراءة 

عدن.. أزمة اقتصادية جديدة رغم انتعاش الريال

نافذة اليمن | 484 قراءة 

شرطة عدن تنجح في إحباط محاولة اختطاف وتهديد بالقنابل اليدوية

حشد نت | 392 قراءة 

الكشف عن قوات ضاربة وبأعداد هائلة في محور مران بصعدة ووزير الدفاع يتفقد جاهزيتها.. صور

مأرب برس | 377 قراءة 

شاهد اول صورة للجريمة التي هزت البيضاء ظهر اليوم

كريتر سكاي | 323 قراءة 

جريمة مروعة.. ابن يقتل والده وأخوه يثأر منه

العين الثالثة | 295 قراءة