هجوم حوثي بالصورايخ على مقاتلة ومسيرة أمريكيتين

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 181 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هجوم حوثي بالصورايخ على مقاتلة ومسيرة أمريكيتين

مشاهدات

نقلت شبكة فوكس نيوز الأميركية عن ثلاثة مسؤولين عسكريين أمريكيين كبار قولهم إن المتمردين الحوثيين أطلقوا لأول مرة صواريخ أرض-جو على طائرة مقاتلة أمريكية من طراز إف-16 في 19 فبراير.

وكانت الطائرة تحلق قبالة سواحل اليمن فوق البحر الأحمر عندما أطلق الصاروخ، ولم يصب الطائرة.

وأطلق الحوثيون صاروخا أرض-جو آخر على طائرة أميركية بدون طيار من طراز MQ-9 Reaper كانت تحلق فوق اليمن خارج مناطق سيطرة الحوثيين في 19 فبراير.

وهذه هي المرة الأولى التي يطلق فيها الحوثيون صاروخ سام على طائرة مقاتلة أميركية من طراز إف 16، وهو تصعيد كبير في التفاعلات العسكرية الجارية بين الجماعة المدعومة من إيران والبحرية والقوات الجوية الأميركية، بحسب مسؤولين دفاعيين أميركيين كبار.

في عهد إدارة بايدن، دافع الجيش الأمريكي عن سفنه الحربية التي كانت تقوم بدوريات في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، وكانت ترافق السفن التجارية وتمنع الهجمات عليها من قبل الحوثيين بعد الهجوم الذي شنته حماس في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 في إسرائيل.

وبدأت هجمات الحوثيين بعد وقت قصير من رد الجيش الإسرائيلي على هجوم 7 أكتوبر/تشرين الأول في غزة. ثم صعدت القيادة المركزية الأميركية هجماتها على الحوثيين بهدف تدمير البنية التحتية ومرافق تخزين الأسلحة.

والآن هناك نقاش سياسي على أعلى المستويات في الجيش الأميركي حول أفضل السبل لمواجهة الحوثيين، الذين أعادتهم إدارة ترامب إلى قائمة الإرهاب لدى وزارة الخارجية.

إن النقاش الآن يدور حول ما إذا كان من الأفضل اتباع نهج أكثر تقليدية لمكافحة الإرهاب في التعامل مع الحوثيين، من خلال توجيه ضربات مستمرة تستهدف الأفراد الذين يخططون وينفذون الهجمات المستمرة، أو اتباع نهج أكثر دفاعية ومواصلة استهداف البنية التحتية ومرافق تخزين الأسلحة التابعة للحوثيين.

إن اتباع نهج مكافحة الإرهاب من شأنه أن يشكل تصعيدا كبيرا ــ وبعضهم يقول إنه مكلف ــ في وقت يتم فيه تحويل الموارد العسكرية، بما في ذلك طائرات بدون طيار من طراز MQ-9 Reaper، إلى الحدود الجنوبية.

وفي نهاية المطاف، سيتعين على البيت الأبيض أن يتخذ القرار بشأن هذه السياسة.

ويعتقد كبار القادة العسكريين أن الأمر قد يكون مجرد مسألة وقت قبل أن يضرب صاروخ حوثي سفينة تابعة للبحرية الأمريكية، وهو ما قد يسبب إصابات وأضرارا مدمرة لحاملات الطائرات والمدمرات التي كانت تقوم بدوريات في البحر الأحمر منذ وقت قصير بعد هجمات 7 أكتوبر.

حتى الآن، أسقطت البحرية أو اعترضت جميع الصواريخ والطائرات بدون طيار التي أطلقها الحوثيون على سفنها الحربية، لكن في بعض الأحيان حدثت عمليات الاعتراض قبل ثوانٍ من الاصطدام.

لقد كانت هناك العديد من الحوادث الخطيرة، وكانت البحرية الأميركية في الأساس في حالة حرب في البحر الأحمر على مدى العامين الماضيين، حيث واجهت هجمات شبه مستمرة من قبل الصواريخ الباليستية وصواريخ كروز والطائرات بدون طيار الحوثية، وأطلقت صواريخ SM-2 وSM-3 باهظة الثمن لمواجهة مضايقات الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 629 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 366 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 317 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 313 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 311 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 299 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 245 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 235 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 212 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 199 قراءة