اعلان رسمي بشأن وباء خطير"بيان"

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 431 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعلان رسمي بشأن وباء خطير"بيان"

صدر اعلان رسمي عن وزارة الصحة العامة والسكان، بشأن وباء خطير، ينتشر بالعدوى، وسرت انباء انتشاره في احدى محافظات الجمهورية، وتداولتها على نطاق واسع وسائل اعلام محلية وناشطون على منصات وتطبيقات التواصل الاجتماعي، اثار فزع المواطنين.

جاء هذا في بيان صادر عن المركز الوطني للاعلام والتثقيف الصحي، في العاصمة صنعاء، الخميس (20 فبراير)، تعقيبا على ما نشره الدكتور طه النخلاني على حائطه بمنصة "فيس بوك" عن "اكتشاف اكتشاف اول حالة جدري قرود في مركز القاعدة الطبي بمحافظة اب".

وقال البيان: إنه تم التعامل مع هذه الشائعات بكل جدية، وتم التحرك مباشرة من فرق الإدارة العامة لمكافحة الامراض والترصد الوبائي والاستجابة السريعة بالمحافظة والمديرية بالتنسيق مع مكتب وزارة الصحة بالمحافظة، والنزول الى موقع البلاغ، للتقصي والتحقق وتقييم الحالة".

مضيفا: "تم تقييم الحالة حسب التعريف القياسي والاعراض والعلامات واخذ التاريخ المرضي او تاريخ السفر او اذا كان لها اي ارتباط وبائي مع أي حالة مؤكدة مخبريا وكل الإجراءت اللازمة للتقصي الوبائي، وأخذ عينات من المريض وارسالها للمختبر المركزي بصنعاء لفحصها".

وتابع: "تم البحث في المنطقة عن اي اعراض مشابه سواءا في منزل الطفل المصاب او احد جيرانة للبحث عن حالات اشتباه في المخالطين والذي قد يكون احدهم مصدرا للعدوى". وأردف: "وكانت النتائج أن التعريف القياسي والأعراض والعلامات المرضية للطفل المصاب لا تنطبق على جدري القرود".

موضحا أنه تبين "لا يوجد أي تاريخ للسفر للخارج او اي ارتباط وبائي بحالة اخرى مؤكدة مخبريا، ولم يجد الفريق أي اشتباه باصابات أخرى في المخالطين سواء في منزل الطفل المصاب او احد جيرانه، واليمن مازالت وستبقى ان شاء الله خالية من هذا المرض وهناك جهود كبيرة تبذل في هذا الجانب".

ومضى بيان مركز الاعلام والتثقيف الصحي، قائلا: "تؤكد وزارة الصحة انها لم تُبلغ من قبل الدكتور الذي نزل الاشاعة حسب ما وضحه في منشوره وانما اكتفى بالنشر فقط في صفحته دون ادنى حس بالمسؤولية. وسيتم تعميم النتائج المخبرية فور وصولها من المختبر المركزي لطمأنة الجميع".

مختتما "نرجو من جميع وسائل الاعلام والاعلاميين والناشطين التحري الدقيق قبل اعتماد الاخبار التي يتم نشرها، وأن يأخذوا معلوماتهم من القنوات الرسمية لوزارة الصحة والبيئة كون النشر دون تأكد وتبين يؤدي الى اقلاق السكينة العامة وتتحمل هذه الجهات تبعات النتائج دينيا وقانونيا ومجتمعيا".

يشار إلى أن الدكتور طه النخلاني كان نشر على حائطه بمنصة "فيس بوك" تدوينة عن "اكتشاف اكتشاف اول حالة جدري قرود في مركز القاعدة الطبي بمحافظة اب". وتسبب تداوله في عدد من المواقع الاخبارية وعلى منصات التواصل في اثارة فزع واسع بين اوساط المواطنين من انتشار وباء جدري القرود.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 716 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 490 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 422 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 361 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 350 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 331 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 323 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 303 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 288 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 285 قراءة