اختطاف الأطفال وسيلة حوثية لابتزاز أولياء أمورهم في صنعاء

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختطاف الأطفال وسيلة حوثية لابتزاز أولياء أمورهم في صنعاء

استغلت مليشيات الحوثي الإرهابية اختطاف عصابات تابعة لها عددا من الأطفال للابتزاز والضغط على أولياء أمورهم لجني مبالغ مالية في العاصمة المحتلة صنعاء.

وأكدت مصادر أمنية وحقوقية أن الأجهزة الأمنية والاستخباراتية التابعة للمليشيات تورطت في عملية الخطف، في ظل شهادات أولياء أمور تحدثوا عن تعرضهم لابتزاز مادي وضغوط نفسية في أقسام الشرطة.

وتحدثت المصادر عن العشرات من حالات اختطاف الأطفال في مناطق الحوثيين منذ مطلع عام 2025 تركزت معظمها في العاصمة صنعاء وضواحيها.

واستشهدت باختفاء الطفل مؤيد عاطف علي الأحلسي البالغ من العمر”13 عامًا” في حي نقم منذ يوم الجمعة 24 يناير، وتمكنت أسرته من استعادته في منتصف فبراير، تحت ضغط إعلامي.

كما اختفى الطفل “عبد الجبار محمد هادي” “14 عاماً” في 2 فبراير بعد خروجه من منزله في الحي نفسه، ليرتفع عدد حالات الاختفاء في حي نقم وحده منذ مطلع العام إلى خمس حالات لأطفال تتراوح أعمارهم بين 10 و14 عاماً.

وسُجلت حالات اختفاء أخرى في أحياء متفرقة من صنعاء، وخارجها منها اختفاء الطفل “عمرو خالد” 12 عاماً في 12 فبراير بحي “حارة الثلاثين” قرب جامع الكميم، بعد يوم واحد من اختفاء الطفل “شداد علي بن علي شداد” 10 أعوام في سوق بني منصور بمنطقة “الحيمة الخارجية” غربي العاصمة.

وأكدت المصادر أن المليشيات ما زالت تقيد الحالات ضد مجهول، ببنما تتجه أصابع الاتهام الحقوقية والأهلية نحو المليشيا نفسها. مؤكدة أن الحالات التي تم الإبلاغ عنها ليست سوى جزء من العدد الفعلي، حيث تلقت تقارير عن حالات اختفاء أخرى في أحياء مثل الحثيلي، حزيز، شارع هائل، الصافية، وبيت بوس.

وأشارت إلى أن العديد من الأهالي يصابون بالإحباط نتيجة المراوغة والتضليل الذي تمارسه أقسام الشرطة، والتي تتعمد المماطلة حتى يشعر الأهالي بالعجز عن استرداد أطفالهم بحسب أولياء الأمور.

وأفاد أحد أولياء الأمور عند إبلاغه أحد أقسام الشرطة باختطاف ابنه، باستمرار المراوغات لأسابيع، حيث زعم الضباط أنهم يجرون عمليات بحث مكثفة بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية لكنهم بعد ثلاثة أسابيع من المماطلة، طلبوا منه دفع مبلغ 100 ألف ريال يمني ما يعادل (700 ريال سعودي) تحت ذريعة تغطية تكاليف التحريات والوقود، ليكتشف لاحقاً أن العملية برمتها كانت مجرد تمثيلية، ما عزز الشكوك بتواطؤ الجهات الحوثية العاملة في مجال الأمن .

وتساءلت المصادر الحقوقية: كيف تفشل أجهزة الاستخبارات الحوثية في كشف شبكات الاختطاف، بينما تدّعي باستمرار تفكيك خلايا تجسس لصالح أمريكا وإسرائيل ودول التحالف العربي؟ منوهة إلى أن عمليات الخطف تتم في الشوارع والأحياء المليئة بالكاميرات، ومع ذلك لا تُستخدم هذه التسجيلات للوصول إلى الجناة.

وتعزز تلك الحالات الموثقة من الاختطاف الابتزازي الحوثي الشكوك حول تواطؤ الحوثيين أو توفيرهم غطاءً لهذه الشبكات بتغطية رسمية في ظل معلومات أمنية عن وجود شبكة اتجار بالبشر، غير مستبعد أنها تعمل بسرية تامة تحت إشراف شخصيات نافذة في الأجهزة الأمنية والاستخباراتية التي يديرها الحوثيون.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جماعة الحو ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حوثي كبير لهذا الامر

كريتر سكاي | 855 قراءة 

أفراد نقطة أمنية في عدن يشتبهون في سيارة ‘‘شاص’’ وعند تفتيشها كانت المفاجأة

المشهد اليمني | 705 قراءة 

عاجل:رئيس الوزراء يلتقي بالمتظاهرين امام قصر معاشيق بعدن

كريتر سكاي | 601 قراءة 

استقالة مفاجئة لمسؤول رفيع في الشرعية تُربك المشهد السياسي

المرصد برس | 563 قراءة 

ارتفاع صاروخي لسعر الريال السعودي في عدن وحضرموت.. تفاصيل التداول اليوم

تهامة برس | 435 قراءة 

السعودية تعلن ضبط ‘‘شبكات إجرامية’’ خطيرة بينهم من الجنسية اليمنية

المشهد اليمني | 417 قراءة 

يحدث الان.. هطول امطار غزيرة (صورة)

كريتر سكاي | 416 قراءة 

تفاصيل جديدة .. الحوثيـ.ـون يصفون ثلاثة من عناصرهم بعد رفضهم قصـ.ـف منزل الشيخ حنتوس

صوت العاصمة | 334 قراءة 

ما هي عملية "الراية السوداء" التي اعلنتها إسرائيل ضد الحوثيين

يني يمن | 332 قراءة 

الحوثيون يعلنون عملية عسكرية واسعة ضد إسرائيل بثلاثة صواريخ باليستية وثمان مسيّرات

قناة المهرية | 298 قراءة