صور مروعة: شاهد أول حالة إصابة بجدري القرود في مناطق الحوثي

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صور مروعة: شاهد أول حالة إصابة بجدري القرود في مناطق الحوثي

أعلن الدكتور طه النخلاني، رئيس مركز القاعدة الطبي في محافظة إب، عن تسجيل أول حالة إصابة بمرض جدري القرود في المدينة. جاء ذلك في منشور على حسابه الشخصي بموقع فيس بوك.

 

 

 

 

 

 

 

 

وتأتي هذه الحالة في ظل تحذيرات منظمة الصحة العالمية من تفشي المرض عالميًا، خاصة بعد إعلانها في أغسطس الماضي أن جدري القرود يشكل حالة طوارئ صحية عامة.

 

وأوضح الدكتور النخلاني بأن الحالة المسجلة تعاني من طفح جلدي يظهر على راحة اليدين وباطن القدمين، بالإضافة إلى ظهوره في تجويف الفم واللسان. وأكد أن الفريق الطبي يعمل على توفير الرعاية اللازمة للمريض، مع اتخاذ الإجراءات الوقائية لمنع انتشار المرض.

 

و يعتبر جدري القرود مرض معدي يسببه فيروس جدري النسناس، ويبدأ بأعراض تشمل الحمى، الصداع، آلام العضلات، وتورم العقد اللمفاوية، يليها ظهور طفح جلدي يتحول إلى بثور مغطاة بقشور. ويمكن أن يستمر الطفح الجلدي لمدة تتراوح بين أسبوعين إلى أربعة أسابيع، وقد يبدأ في مناطق مختلفة من الجسم مثل الوجه، الفم، أو الأعضاء التناسلية قبل أن ينتشر إلى الأطراف.

 

وتشمل الرعاية الطبية للمرضى الوقاية من التهابات الجلد الناتجة عن الطفح، واستخدام المسكنات لتخفيف الألم. كما يُنصح المرضى بالعزل المنزلي حتى اختفاء الطفح والقشور تمامًا، لتجنب نقل العدوى إلى الآخرين أو الحيوانات الأليفة.

 

و كانت منظمة الصحة العالمية قد حذرت في أغسطس 2023 من أن جدري القرود يشكل تهديدًا صحيًا عالميًا، خاصة مع تسجيل حالات في عدة دول.

 

ويأتي تسجيل الحالة في محافظة إب، الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، في ظل تدهور الأوضاع الصحية والخدمات الطبية في المناطق الواقعة تحت سيطرة الجماعة، مما يزيد من مخاوف انتشار المرض في ظل غياب الإمكانيات اللازمة للتعامل مع الأوبئة.

 

دعا نشطاء ومهنيون في القطاع الصحي إلى ضرورة تدخل الجهات الصحية الدولية لتوفير الدعم الطبي والوقائي لمحافظة إب والمناطق المجاورة، خاصة مع نقص الأدوية والمستلزمات الطبية الأساسية. كما طالبوا بتحقيق شفاف حول كيفية وصول المرض إلى المنطقة، واتخاذ إجراءات عاجلة لاحتواء أي تفشٍ محتمل.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظة يمنية مهملة تغرق بالنفط ولم يتم التنقيب فيها وتم اكتشافه قبل أكثر من مائة عام .. تفاصيل

يمن فويس | 582 قراءة 

طارق صالح يطلق هذا التحذير الهام بعد حراك سياسي مع السفراء !

يمن فويس | 441 قراءة 

عدن.. فتح “الخزنة الغامضة” في كريتر بحضور رسمي وإجراءات أمنية مشددة

موقع الجنوب اليمني | 439 قراءة 

عاجل:اول الصور لفتح الخزنة الغامضة بكريتر والكشف تن ماتم العثور بداخله(صدمة)

كريتر سكاي | 384 قراءة 

عاجل:شاهد.. بدء عملية فتح "الخزنة الغامضة" وسط إجراءات أمنية وحضور رسمي بكريتر

كريتر سكاي | 378 قراءة 

هؤلاء المسؤوليين يقهرون ملايين اليمنيين بعمل خسيس وصادم

نيوز لاين | 367 قراءة 

صورة عفوية للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي"

عدن تايم | 273 قراءة 

اندلاع مواجهات عنيفة مع مليشيا الحوثي في تعز والكشف عن حصيلتها

المشهد اليمني | 259 قراءة 

صحيفة لبنانية: الموساد يطلق حملة تجنيد واستقطاب واسعة لليمنيين بعد وقف إطلاق النار بغزة

الموقع بوست | 205 قراءة 

مأساة مؤلمة: طفل يمني يفارق الحياة أثناء تقليد مشهد درامي من مسلسل تركي

نيوز لاين | 192 قراءة