الحوثيون يعلنون عن بشارة خير للشعب في جنوب وشمال اليمن

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 901 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يعلنون عن بشارة خير للشعب في جنوب وشمال اليمن

أعلنت جماعة «أنصار الله» (الحوثيون)، أمس الأربعاء، استعدادها لفتح طريق الحوبان- الكمب، بمدينة تعز جنوب غربي اليمن ، على مدار الساعة خلال شهر رمضان.

وأوضح محافظ تعز المعيّن من الجماعة، أمين المساوئ، أن ذلك «يأتي باعتبار أن فتح الطرقات وتسهيل حركة المواطنين، والتخفيف من معاناة الأهالي، واجب ديني وإنساني خاصة في شهر رمضان الكريم». وقال في «تدوينة» على منصة «إكس»: «نؤكد استعدادنا على استمرار فتح طريق الحوبان قصر الشعب الكمب 24 ساعة يوميًا خلال شهر رمضان».

وأضاف: «نتطلع أن يقابل ذلك الأطراف المعنية الأخرى في مدينة تعز بعقلانية واهتمام حرصًا على المواطنين في محافظة تعز بتسهيل حركة المواطنين، أهالينا جميعًا، وهم يستحقون منا بذل أقصى الجهود لخدمتهم ومواصلة الليل بالنهار للعناية والاهتمام بأمنهم واستقرارهم».

وكانت وساطة محلية انطلاقًا من مبادرة حوثية قد نجحت في 13 يونيو/ حزيران 2024 في فتح طريق الحوبان (في الجهة الشمالية الشرقية من المدينة) الواقع في مناطق سيطرة «أنصار الله»، والمؤدي إلى وسط المدينة، الواقع في مناطق نفوذ الحكومة المعترف بها دوليًا، وذلك بعد عشر سنوات من الإغلاق.

إلا أن هذا الطريق بقي مسموحًا لعبور السيارات، دون الشاحنات، منذ الساعة السادسة صباحًا حتى الساعة السادسة مساء.

الجدير ذكره أن الحوثيين يتمركزون في منطقة الحوبان على الأطراف الشمالية الشرقية من تعز، بينما تتمركز القوات الحكومية في مدينة تعز عاصمة المحافظة التي تحمل الاسم ذاته.

وكان قد تم إغلاق الطريق بين تعز وصنعاء في المنطقة الفاصلة بين الحوبان ومركز مدينة تعز منذ مطلع العام 2015، ما اضطر السكان المسافرين لاتخاذ طرق بديلة وعرة تستغرق أكثر من ست ساعات، بدلًا عن هذا الطريق، الذي يستغرق المرور من خلاله نحو عشر دقائق. وجاء نجاح تلك المبادرة عقب نجاح مبادرة فتح طريق بين محافظتي البيضاء ومأرب العام الماضي.

وتمثل الطرقات المغلقة جزءًا من الحرب التي يدفع ثمنها اليمنيون؛ باعتبارها تستدعي منهم اتخاذ طرق بديلة تستغرق وقتًا أطول وتستدعي أجور نقل أكبر، علاوة على ما يترتب عليها من ضحايا وخسائر مادية، باعتبارها طرقًا وعرة وخطرة؛ وقبل ذلك وبعده ما يتوفر فيها من نقاط تفتيش وجبايات تزيد من تعقيد مرور المسافرين، وترفع من أسعار السلع. إلى ذلك، أدانت الهيئة العامة للأوقاف في سلطة الحوثيين، الأربعاء، ما سمتها «جريمة إحراق مسجد العارف بالله أحمد بن عبدالله الحضرمي التاريخي في قرية العرمة بمديرية جبل حبشي في محافظة تعز».

واتهمت، في بيان لها نشرته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) التابعة للحوثيين، من اعتبرتهم «عناصر من حزب الإصلاح أقدموا على إحراق المسجد؛ بسبب إحياء المواطنين ليلة النِّصف من شعبان فيه»، معتبرة «ذلك العمل الإجرامي انتهاكًا صارخًا لكل المبادئ الإسلامية والقيم الإنسانية النبيلة، التي تدعو إلى التعايش والتسامح واحترام دُور العبادة».


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة اسرائيلية تكشف عن مفاجئة عند فتح التوابيت الذي تم استلامها من حماس "شاهد"

جهينة يمن | 800 قراءة 

ترامب يتخذ اول قرار عسكري ضد الحوثي

جهينة يمن | 572 قراءة 

اليوم .. مفاجأة كبرى للتحالف باليمن 

العربي نيوز | 558 قراءة 

جماعة أنصار الله يعلنون عن بشارة خير للشعب في جنوب وشمال اليمن

المرصد برس | 506 قراءة 

وزيرة تعرضت للتحرش.. نظيرها أمسك يدها وحاول تقبيلها!

سما عدن | 422 قراءة 

حزب الاصلاح يوجه رسالة الى قمة الرياض وهذا ما جاء فيها

اليمن السعيد | 309 قراءة 

وصول تعزيزات ضخمة إلى مشارف مدينة مارب.. عقب هجمات حوثية عنيفة على مواقع الجيش

المشهد اليمني | 307 قراءة 

الكشف عن اتفاق تاريخي بين “الشرعية” و “الحوثيين” خلال شهر رمضان

المرصد برس | 288 قراءة 

عقوبات دولية جديدة على بنوك وشخصيات يمنية "اسماء"

جهينة يمن | 259 قراءة 

قرار امريكي جديد مرتقب بشأن اليمن (تفاصيل)

اليمن السعيد | 232 قراءة