بعد انهيار العملة اليمنية.. كابوس اقتصادي جديد هو الأخطر يطيح بأسواق عدن مع اقتراب رمضان !

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد انهيار العملة اليمنية.. كابوس اقتصادي جديد هو الأخطر يطيح بأسواق عدن مع اقتراب رمضان !

تعيش الأسواق التجارية في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن والمحافظات الجنوبية، حالة من الركود والانكماش غير المسبوق، مع اقتراب شهر رمضان المبارك،

مشهد يعكس بوضوح التحديات الاقتصادية والمعيشية التي يواجهها المواطنون في ظل تدهور الأوضاع الاقتصادية.

وفي وقت كان الشهر الفضيل يمثل موسمًا للنشاط التجاري والانتعاش، يبدو أن هذا العام سيحمل معه واقعًا مختلفًا تمامًا.

ويؤكد تجار وأصحاب محال تجارية في عدن أن الأسواق تشهد تراجعًا حادًا في الإقبال على التسوق، وهو ما يعكس انخفاض القدرة الشرائية للمواطنين.

ارتفاع الأسعار المستمر وانخفاض الدخل جعل الكثير من الأسر غير قادرة على تحمل تكاليف شراء احتياجاتها كما في الأعوام السابقة.

هذا التراجع في الإقبال على الأسواق لا يعبر فقط عن أزمة اقتصادية، بل عن أزمة معيشية خانقة دفعت المواطنين إلى الاكتفاء بالضروريات الأساسية.

من جانبه، يشير بعض التجار إلى أن المحال التجارية التي كانت تعج بالمتسوقين قبل رمضان أصبحت اليوم شبه خالية.

الوضع الاقتصادي المتدهور أجبر الأسر الجنوبية على تغيير عاداتها الشرائية، حيث أصبح الإنفاق محدودًا ومقتصرًا على المواد الأساسية، في ظل غياب أي مؤشرات على تحسن قريب في الأوضاع الاقتصادية.

وعادة ما كانت أسواق عدن في السنوات الماضية، تشهد حركة نشطة قبل حلول شهر رمضان، حيث تتهافت العائلات على شراء المواد الغذائية والمستلزمات الرمضانية.

لكن هذا العام، يسود مشهد مختلف تمامًا، حيث أصبح الحذر والترقب هو السمة الغالبة على استعدادات المواطنين للشهر الفضيل.

الأزمة الاقتصادية المتفاقمة دفعت الكثير من الأسر إلى تقليص حجم استعداداتها الرمضانية، مقتصرة على تأمين الحد الأدنى من الاحتياجات.

وفي ظل هذه الظروف، يعبر العديد من المواطنين عن إحباطهم من عدم قدرتهم على تأمين مستلزمات رمضان كما في الأعوام السابقة.

مشهد الأسواق الخاوية يعكس بوضوح حجم الأزمة، حيث باتت الاستعدادات الرمضانية لدى العديد من الأسر مجرد محاولة لتجاوز الأزمة بأقل الخسائر الممكنة.

ويرى مراقبون اقتصاديون أن استمرار تدهور العملة المحلية وارتفاع أسعار المواد الغذائية، إلى جانب تدني مستويات الدخل، أدى إلى حالة من الركود الحاد في الأسواق.

ومع غياب أي حلول فاعلة لوقف هذا الانهيار الاقتصادي، يبقى المواطن الجنوبي الحلقة الأضعف في مواجهة هذه الأوضاع الصعبة.

التحديات الاقتصادية الحالية تزيد من معاناة الأسر وتجعل من الصعب عليها تلبية احتياجاتها الأساسية.

التجار والمواطنون على حد سواء يعبرون عن أملهم في تدخل عاجل من الجهات المعنية لتخفيف وطأة الأزمة الاقتصادية.

الإجراءات المطلوبة ليست فقط لإنقاذ الأسواق من الركود، ولكن أيضًا لإعادة الأمل للمواطنين الذين يعانون من تداعيات هذه الأزمة المتفاقمة.

ومع اقتراب شهر رمضان، تزداد الحاجة إلى حلول ملموسة تعيد زخم الأسواق وتخفف من معاناة المواطنين.

وسط هذه التحديات، يبقى المشهد الاقتصادي في عدن معقدًا ويحتاج إلى تدخلات جادة وعاجلة. الأسواق التي كانت يومًا ما رمزًا للحركة والنشاط أصبحت اليوم تعكس واقعًا اقتصاديًا صعبًا ومؤلمًا.

ومع غياب الحلول الفاعلة، يبقى الأمل معلقًا على إجراءات تسهم في تحسين الأوضاع الاقتصادية وإعادة الحياة إلى الأسواق والمجتمع.

عدن ،الاسواق التجاريه،الاقتصاد

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

الشركة اليمنية للغاز تزف خبر سار للمواطنين..تفاصيل

التالي

صنعاء تعلن هذا الأمر!

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 916 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 515 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 479 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 378 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 318 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 298 قراءة 

بنات الحاج أحمد عبدالله الشيباني يستصرخن مشائخ القبائل وسلطات الدولة لحمايتهن من ظلم شقيقهن عبدالكريم

وطن نيوز | 251 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 248 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 226 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 219 قراءة