مصدر مسؤول: قرار إنهاء الطاقة المستأجرة جاء لتفعيل المحطات الحكومية وتخفيف الانفاق

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصدر مسؤول: قرار إنهاء الطاقة المستأجرة جاء لتفعيل المحطات الحكومية وتخفيف الانفاق

قال مصدر مسؤول في الإدارة العامة للمؤسسة العامة للكهرباء، إن إنهاء عقود الطاقة المستأجرة يأتي بهدف تعزيز كفاءة المحطات الحكومية والحد من الهدر المالي، خصوصًا في ظل الأزمة المالية الحالية، وعدم قدرة الدولة على توفير وقود الديزل لتشغيل المحطات المستأجرة والذي يترتب عليه التزامات مالية.

وأكد المصدر، بأن العقود الموقّعة مع شركات شراء الطاقة الكهربائية قد انتهت في أكتوبر من العام الماضي، موضحًا، أن المؤسسة العامة للكهرباء وجهت خطاباً إلى معالي وزير الكهرباء والطاقة المهندس مانع بن يمين، ودولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، مطالبةً إما بتوفير وقود الديزل لتشغيل المحطات المستأجرة أو بإلغاء العقود.

وأثنى المسؤول على استجابة رئيس مجلس الوزراء، وتوجيهاته التي نصت صراحة إلى وقف عقود محطات الطاقة المستأجرة نظرًا لعدم قدرة الدولة توفير الوقود، حيث ان المؤسسة رأت أن يتم توفير الوقود لتشغيل المحطات الحكومية، مثل محطة الرئيس التي تبلغ قدرتها الإنتاجية حوالي 264 ميجا والتي يجب أن تعمل بطاقتها الكاملة.

وأشار، على الدولة توفير وقود المازوت لتشغيل محطتي الحسوة والمنصورة بقدرة إنتاجية تقارب 70 ميجا، والتي توقفت خلال الفترة الماضية بسبب عدم توفر المازوت، بالإضافة إلى المحطات الحكومية التي تعمل بقدرة 1 ميجا وتوقفت لنفس السبب.

وأشاد المصدر، بردود الفعل الإيجابية للمجتمع في العاصمة عدن والتأييد الشعبي للقرار الصادر عن المؤسسة العامة للكهرباء يوم أمس الإثنين بخصوص “الإنهاء الفوري لعقود الطاقة المشتراة في محافظة عدن”.

مقالات ذات صلة

وكيل أول محافظة تعز يشارك في مؤتمر التنمية المحلية المنعقد في الأردن

تحذير طبي من خطر شرب الماء في هاتين الحالتين

وأعرب عن خالص الشكر والتقدير لشركات الطاقة على تعاونها مع المؤسسة العامة للكهرباء رغم التحديات والمستحقات المتأخرة والمديونية المتراكمة لدى الحكومة.

واختتم المسؤول تصريحه بدعوة الحكومة إلى الجلوس مع الشركات لجدولة دفع المديونية السابقة والمستحقات المتراكمة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 750 قراءة 

تطور خطير.. مليشيا الحوثي تستولي على سفينة شحن تجارية وتنقلها إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 501 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 465 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 451 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 442 قراءة 

الريال اليمني يواصل التراجع في مناطق الشرعية.. أسعار الصرف في عدن اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025

يني يمن | 384 قراءة 

عاجل:اول فيديو لرفع قوات امنية اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 338 قراءة 

فيديو.. القوات المسلحة الجنوبية تستعرض طيرانها المسيّر لأول مرة في عرض عسكري مهيب بأبين

الأمناء نت | 332 قراءة 

الريال اليمني يواجه تقلبات جديدة.. إليك آخر أسعار الصرف

نيوز لاين | 323 قراءة 

استعراضات بين حضرموت والضالع بمال سعودي و إماراتي لتكريس التمزيق

موقع الجنوب اليمني | 310 قراءة