بعد عجزها عن توفير الوقود.. الحكومة اليمنية تقرر الإنهاء الفوري لعقود الطاقة المشتراة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد عجزها عن توفير الوقود.. الحكومة اليمنية تقرر الإنهاء الفوري لعقود الطاقة المشتراة

يمن إيكو|أخبار:

قررت وزارة الكهرباء والطاقة بالحكومة اليمنية، اليوم الإثنين، إنهاء عقود شراء الطاقة الكهربائية العاملة بالديزل، مطالبة شركات الطاقة المشتراة بإخلاء مواقعها وتسليمها، وفق ما جاء في مذكرة رسمية تداولها ناشطون ووسائل إعلام محلية واطلع عليها “يمن إيكو”.

وأشارت المذكرة الموجهة من المؤسسة العامة للكهرباء لشركات (الأهرام، العليان، سابسون انرجي، السعدي) إلى أن “الإنهاء الفوري” لعقود شراء الطاقة في محافظة عدن، جاء “نظراً لعدم القدرة على توفير وقود التشغيل اللازم لمحطات شراء الطاقة وما يترتب عليها من التزامات تعاقدية لطاقة غير منتجة وخسائر مالية وكذا صعوبة تنفيذ الالتزامات التعاقدية من جانب الحكومة طرف المؤسسة”.

كما أوضحت المؤسسة أن من ضمن أسباب اتخاذ هذا القرار “التقليل من الاعتماد على محطات تعمل بوقود الديزل ودخول محطة بترومسيلة لتغطية جزء من العجز وكذا محطة الطاقة الشمسية “.

وطالبت المؤسسة شركات الطاقة المشتراة بإغلاق مواقعها في (المنصورة – الدفاع الجوي – الصعدة – الملعب – حجيف خور مكسر) وإخلائها من المعدات وتسليمها خالية حسب العقود المبرمة معها.

وسبق أن طالبت شركات الطاقة المشتراة، في مايو 2024، الحكومة اليمنية بسداد المستحقات المالية المترتبة عليها منذ أبريل 2021.

وعلق الناشط أحمد سعيد كرامة في منشور على حسابه بـ “فيسبوك” رصده موقع “يمن إيكو”، على قرار إنهاء التعاقد مع شركات الطاقة المشتراة في عدن بالقول: ” أكثر من 550 مليون دولار (نصف مليار) مستحقات مالية لشركات الطاقة المشتراة”.

بدوره أكد الصحافي ماجد الداعري في منشور على حسابه بـ”فيسبوك” ورصده موقع “يمن إيكو”، أن الحكومة هي المستفيدة من هذا القرار حتى وإن دفعت شروطاً جزائية “بعد أن كانت ستدفع قيمة تلك الغرامات والمحطات متوقفة عن العمل باعتبار الحكومة من أخلت باتفاقية تزويدها بوقود التشغيل وقطع الغيار، وفي هذا قمة الاستغلال والاجحاف والابتزاز الوقح للدولة”.

وهاجم الداعري شركات الطاقة المشتراة واصفاً إياهم بـ “هوامير ومافيات الكهرباء المشتراة الذين كانوا يقفون حتى وراء تعيين وزراء الكهرباء ومدراء المؤسسة والمحطات لتنفيذ صفقاتهم الإجرامية على حساب مصلحة الشعب”، وفق تعبيره.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتدى الشرق الأوسط يطرح استراتيجية شاملة لهزيمة الحوثيين ترتكز على دعم المقاومة الوطنية

حشد نت | 1633 قراءة 

عاجل : مصرع محمد منصور في مكة المكرمة والحكومة السعودية تتدخل لانقاذه "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1234 قراءة 

أكثر من 50 قياديًا أمنيًا حوثيًا يسقطون في لحظات.. ثلاث فلل تتحول لمجزرة صادمة

حشد نت | 1084 قراءة 

عاجل : اسرائيل تكشف رسمياً عن مقتل 12 قيادي في محيط صنعاء وتنشر تفاصيل الضربة "صور"

جهينة يمن | 870 قراءة 

إجراءات صارمة للبنك المركزي تعزز استقرار الريال في عدن.. سعر مفاجئ اليوم

مساحة نت | 806 قراءة 

عاجل : المخابرات الصينية تفاجئ الجميع وتعلن مقتل وجرح 45 عنصراً من نخبة المليشيا المرتبطين بمكتب عبدالملك الحوثي بقصف إسرائيلي

جهينة يمن | 748 قراءة 

إعلان إسرائيلي مفاجئ بشأن الحوثيين

جهينة يمن | 748 قراءة 

خسوف كلي للقمر في اليمن في هذا التوقيت

كريتر سكاي | 631 قراءة 

الكشف عن تواجد وزير خارجية الحو ثي بهذه الدولة

جهينة يمن | 541 قراءة 

عاجل : إجراءات صارمة للبنك المركزي تعزز استقرار الريال في عدن "سعر مفاجئ اليوم"

جهينة يمن | 523 قراءة