وزير الخارجية الدكتور الزنداني: إيران لن تترك اليمن إلا بالقوة.. والفساد في الحكومة أصبح ”ثقافة”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الخارجية الدكتور الزنداني: إيران لن تترك اليمن إلا بالقوة.. والفساد في الحكومة أصبح ”ثقافة”

في ظل استمرار الدعم الإيراني لجماعة الحوثي، يبدو أن رؤية السلام في اليمن لا تزال بعيدة المنال، بحسب وزير الخارجية اليمني شائع الزنداني، الذي صرح لصحيفة "ذا ناشيونال" بأن طهران تحكم قبضتها على مناطق سيطرة الحوثيين ولن تتخلى عنها بسهولة.

وأكد الزنداني أن الحوثيين استفادوا بشكل كبير من الخبرات الإيرانية، سواء في المجال الاستخباراتي أو العسكري، مما ساعدهم على الحفاظ على سلطتهم في شمال البلاد، حيث يتركز معظم السكان.

وأضاف الزنداني، خلال مشاركته في "منتدى اليمن الدولي" في العاصمة الأردنية عمّان يوم الإثنين، أن إيران لن توقف دعمها للحوثيين إلا إذا فُرض عليها ذلك بالقوة.

اليمن.. ورقة إستراتيجية في يد طهران

يرى المحللون أن بقاء الحوثيين في اليمن يمنح إيران نفوذًا إستراتيجيًا في المنطقة، إذ استخدموا ذلك لشن هجمات استهدفت منشآت نفطية في السعودية، وسفنًا في الإمارات، بالإضافة إلى هجمات ضد إسرائيل خلال الأشهر الأخيرة.

وكان الحوثيون على وشك التوصل إلى اتفاق سلام برعاية الرياض قبل هجوم حماس في 7 أكتوبر 2023، لكن الاتفاق انهار مع تصعيد الجماعة لهجماتها في البحر الأحمر، بحجة التضامن مع الفلسطينيين في غزة.

ورغم تراجع العمليات العسكرية في اليمن منذ هدنة أبريل 2022، إلا أن الوزير الزنداني يؤكد أن البلاد لا تزال في حالة حرب، قائلاً: "نعم، هناك وقف لإطلاق النار، لكن لا توجد رؤية واضحة تقودنا إلى القول إن السلام بات قريبًا.".

الفساد الحكومي أصبح "ثقافة"

في ظل هذه التحديات، تعمل وزارة الخارجية اليمنية على تعزيز العلاقات مع الدول الإقليمية، حيث أكد الزنداني أن الحكومة تركز على تقديم الخدمات الأساسية مثل الصحة والتعليم، رغم العراقيل التي تفرضها الحرب.

وأشار أيضًا إلى أن الفساد يمثل تحديًا خطيرًا أمام عمل الحكومة ومجلس القيادة الرئاسي، كاشفًا عن تحقيقاتٍ في قضايا فساد مالي تشمل اختلاس أموال عامة وغسل أموال، مضيفًا: "الفساد ليس مجرد ظاهرة، بل أصبح ثقافة متجذرة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 958 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 784 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 715 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 679 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 648 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 640 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 597 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 592 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 578 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 537 قراءة