مسؤول أممي: "قلة تمثيل اليمنيين في صنع القرار" تُعَد إحدى أكبر المشاكل

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول أممي: "قلة تمثيل اليمنيين في صنع القرار" تُعَد إحدى أكبر المشاكل

كريتر سكاي/خاص:

حذّر منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن "جوليان هارنيس"، من أن "قلة تمثيل اليمنيين في صنع القرار" تُعَد إحدى أكبر المشاكل، معلناً التزام الأمم المتحدة بـ"إشراك الجميع في عملية صنع القرار والتمويل الإنساني".

وعبّر هارنيس عن خيبة الأمل التي يشعر بها اليمنيون بسبب تصرفات الحوثيين، في إشارة إلى عمليات الاعتقال والاحتجاز التي نفذتها جماعة الحوثيين بحق العاملين في الإغاثة الإنسانية.

جاء ذلك خلال كلمته في افتتاح أعمال منتدى اليمن الدولي بنسخته الثالثة في العاصمة الأردنية عمّان، بمشاركة أكثر من 300 ممثل يمني من مختلف الأطياف السياسية والاجتماعية، إلى جانب دبلوماسيين وخبراء إقليميين ودوليين.

وكانت جلسة الافتتاح شهدت وقفة تضامنية مع المحتجزين في سجون الحوثيين وغيرها، فيما قالت السفيرة الهولندية جانيت سيبين إن أي حوار في اليمن لا بد أن يكون شاملًا وخطر انعقاد اتفاق بشكل ضيق يبدو واقعًا".

وأشارت سفيرة مملكة هولندا في اليمن، إلى أن انعقاد المنتدى يأتي في "أوقات أكثر تعقيداً"، لافتةً إلى تأثير الصراع في البحر الأحمر على الأوضاع الإنسانية والأمنية.

وأكدت أن "الحلول العسكرية ليست حلاً"، معربةً عن استعداد بلادها لمواصلة دعم الحوارات بين الأطراف اليمنية، سواء عبر "خارطة الطريق" أو من خلال منصات مثل منتدى اليمن الدولي.

ويقول القائمون على المنتدى الذي ينظمه مركز صنعاء للدراسات الإستراتيجية إن النسخة الثالثة من منتدى اليمن الدولي تركز على مقاربة متكاملة تجمع بين تعزيز الحوار اليمني-اليمني، والانخراط الإقليمي الفعّال، لمواجهة مخاطر التصعيد العسكري وتدهور الأوضاع الاقتصادية.

كما تبحث جلساته سبل التعامل مع التداعيات الأمنية الناجمة عن عدم الاستقرار الإقليمي، لا سيما في البحر الأحمر، إلى جانب التحديات البيئية مثل ندرة الموارد المائية وتغير المناخ، والتي تُعتَبر عوامل مُهدِّدة للاستقرار على المدى الطويل.

بدوره، أكد وزير الخارجية شائع الزنداني، أن الحكومة اليمنية "معنية بجهود إحلال السلام وإنهاء الحرب"، لكنه أشار إلى أن هذه الجهود "اصطدمت بتعنت جماعة الحوثيين"، معرباً عن تمسك حكومته بالحل السياسي القائم على "الشراكة الوطنية لكافة اليمنيين".

وشدّد الزنداني على أهمية تعزيز الوحدة الوطنية عبر توحيد الجهود داخل منظومة الشرعية، وتفعيل قرارات مجلس الأمن الدولي، ولا سيما القرار 2216، الذي يدعو إلى وقف إمداد الحوثيين بالأسلحة.

كما دعا المجتمع الدولي إلى "ممارسة ضغوط فعالة" على الحوثيين، مطالباً دولاً أخرى بـ"استكمال الخطوات التي اتخذتها الولايات المتحدة في تصنيف الحوثيين كجماعة إرهابية".

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1648 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 1001 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 871 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 793 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 753 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 718 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 708 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 655 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 603 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 566 قراءة