غروندبرغ في مجلس الأمن يشدد على تأمين جهود السلام ويحذر من التصعيد العسكري

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ في مجلس الأمن يشدد على تأمين جهود السلام ويحذر من التصعيد العسكري

الجنوب اليمني | خاص

شدد المبعوث الأممي “هانس غروندبرغ”، على ضرورة تأمين جهوده الرامية إلى دفع عملية السلام في اليمن إلى الأمام، محذرا من العودة للأعمال العسكرية التي قال بأنها ستكون خطأً كارثياً على اليمن، وستهدد استقرار المنطقة بأكملها.

وأكد غروندبرغ، خلال إحاطته أمام اجتماع مجلس الأمن الدولي، أنه لا يمكن تحقيق تطلعات الشعب اليمني إلى سلام دائم إلا من خلال تسوية سياسية للنزاع، لافتا إلى أن هذا الهدف ليس بعيد المنال، بل ممكنٌ وواقعي وقابل للتنفيذ، مطالبا المجتمع الدولي والإقليم بدعمه لخلق مساحة لحل تفاوضي.

وأشار إلى أن معالجة الأزمة الاقتصادية في اليمن عبر حوار مستمر وتدابير ملموسة يعد ضرورياً لإعادة بناء البلاد والتخفيف من معاناة الشعب.

وقال المسؤول الأممي إنه وبينما يسعى إلى توضيحات بشأن اعتزام الولايات المتحدة إدراج الحوثيين على قائمة المنظمات الإرهابية الأجنبية، “فمن المهم أن نحمي الجهود الرامية إلى دفع عملية السلام إلى الأمام”.

وأضاف أن التدهور المستمر في قيمة الريال اليمني في المناطق الخاضعة للحكومة اليمنية، أدى إلى ارتفاع أسعار السلع الأساسية، مما جعل تأمين الاحتياجات الأساسية تحدياً يومياً لملايين اليمنيين.

وأوضح أن هذه المعاناة الاقتصادية لا تقتصر على المناطق تحت سيطرة الحكومة، بل يعاني السكان في مناطق الحوثيين من تحديات مماثلة في توفير احتياجاتهم الأساسية. هذه الظروف تعكس غياب حل سياسي مستدام. فبدون أفق للسلام، لا يمكن تحقيق الازدهار.

وحث المبعوث الأممي الأطراف “على الاستفادة من فرصة التهدئة الإقليمية الأخيرة لتعزيز الثقة عبر اتخاذ خطوات عملية. لقد آن الأوان لكي تقدم جميع الأطراف التنازلات اللازمة للتوصل إلى اتفاق يضمن الإفراج عن كافة المحتجزين المرتبطين بالنزاع”.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 1459 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 1267 قراءة 

استهدفت اجتماع عسـ.ـكري .. تفاصيل كاملة عن مصـ.ـرع 9 من أبرز قيادات الحـ.ـوثي في ضـ.ـربة إسـ.ـرائيلية بصنعاء

صوت العاصمة | 852 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 737 قراءة 

عيدروس الزبيدي ينفذ انقلابًا في عدن على الرئيس ومجلس القيادة.. تفاصيل فضيحة القرارات

مأرب برس | 715 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 623 قراءة 

*(الجنوب اليمني) يقرأ في 3 سيناريوهات متوقعة عقب ازمة قرارات الزبيدي وانسحاب العليمي* 

موقع الجنوب اليمني | 572 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نافذة اليمن | 561 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!

نيوز لاين | 558 قراءة 

عقب قرارات الزبيدي.. برلماني يمني يخرج عن صمته ويحذر مجلس الرئاسة من كارثة مرتقبة على الشرعية

المشهد اليمني | 521 قراءة