شركات الصرافة تغلق أبوابها في مأرب وتقتصر على "الحوالات" في تعز.. كم سيستمر قرار الإغلاق؟

     
بران برس             عدد المشاهدات : 433 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شركات الصرافة تغلق أبوابها في مأرب وتقتصر على "الحوالات" في تعز.. كم سيستمر قرار الإغلاق؟

إغلاق كامل لشركات الصرافة - أرشيفية

بران برس - خاص:

قالت مصادر محلية وأخرى مصرفية، الخميس 13 فبراير/ شباط 2025، إن شركات ومحلات الصرافة، أغلقت أبوابها أمام عملائها في محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن)، تنفيذاً لتوجيهات صادرة من البنك المركزي اليمني.

وذكرت المصادر لـ"بران برس"، أن مدينة مأرب شهدت اليوم الخميس إغلاقاً تاماً للقطاع المصرفي، عقب تعميم بالإغلاق من البنك المركزي اليمني في عدن، في توجه لكبح جماح التدهور السريع للعملة الوطنية.

وأمس الأربعاء، وجه فرع البنك المركزي اليمني في مأرب بإغلاق جميع محلات ومنشئات الصرافة في المحافظة، مؤكدا أن أوامره جاءت بناء على توجيهات من البنك المركزي اليمني في عدن، في خطوة تهدف إلى الحد من انهيار العملة المحلية.

وشدد البنك في تعميم اطلع عليه "بران برس"، على ملاك محلات الصرافة في مأرب بإغلاق محلاتهم فوراً، وإيقاف جميع العمليات، متوعداً باتخاذ كافة الإجراءات الجزائية القصوى بحق المخالفين.

عن قرار إغلاق شركة ومحلات الصرافة، قال "جمال الحداد"، المدير التنفيذي لشركة الخضر للصرافة، إن القرار "صائباً" كونه تزامن مع ضخ مبلغ  70 إلى 80 مليار ريال يمني إلى المحافظة وهي "إكرامية الملك سلمان" للقوة الحية من قوات الجيش اليمني لخمسة شهور.

وأشار "الحداد" في حديث لـ"بران برس"، إلى أنهم كانوا قد اتخذوا قراراً قبل الإغلاق، بإيقاف عملية بيع وشراء العملة، وأن تظل خدماتهم السارية مقتصرة على التحويل والسحب لمن لديهم حسابات مصرفية.

وأشار إلى أنهم سيظلون ملتزمين بقرار البنك بإغلاق الصرافان في المحافظات بشكل كامل، وقال "سننتظر حتى ينزل سعر الصرف"، متوقعا أن يستمر إغلاق شركات الصرافة أسبوع في أقل تقدير.

وعن إمكانية أن يؤثر قرار الإغلاق على أسعار الصرف، ذكر "جمال الحداد" أن قضية تحسن سعر الصرف، لن يتحقق إلا من خلال إعادة تصدير النفط، وتطبيق الإجراءات التي أعلن عنها البنك المركزي في عدن.

وفي مدينة تعز (جنوبي غرب)، قالت مصادر محلية ومصرفية لـ"بران برس"، إن أغلب محلات الصرافة في مدينة تعز، تكتفي بعمليات الإرسال والاستلام للحوالات العادية وبالريال اليمني.

وأشارت إلى أن شركات ومحلات الصرافة ترفض التعامل بالعملات الأجنبية، سواء في عمليات البيع والشراء أو إرسال واستلام الحوالات النقدية بالدولار والريال السعودي أو أي عملات أخرى.

وأتى قرار إغلاق شركات ومحلات الصرافة بالتزامن مع انهيار غير مسبوق للريال اليمني أما سلة العملات الأجنبية، حيث بلغ سعر الدولار الواحد في تداولات مساء الأربعاء إلى 2400 ريالا، بينما وصلت قيمة الريال السعودي إلى 630 ريال.

اليمن

القطاع المصرفي

سعر العملة

تعز

مأرب

الريال اليمني

شركات الصرافة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 1184 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 1028 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 890 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 765 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 702 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 660 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 552 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 359 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 357 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 329 قراءة