هيومن رايتس ووتش تدين جرائم الحوثي في البيضاء وتؤكد: ''لايوجد أي صلة للضحايا بتنظيم داعـ.ش''

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيومن رايتس ووتش تدين جرائم الحوثي في البيضاء وتؤكد: ''لايوجد أي صلة للضحايا بتنظيم داعـ.ش''

أدانت منظمة هيومن رايتس ووتش الانتهاكات التي ارتكبتها مليشيا الحوثي في منطقة حنكة آل مسعود بمحافظة البيضاء، وسط اليمن، خلال يناير الماضي، ووصفتها بأنها ترقى إلى "جرائم حرب"، مؤكدة عدم وجود أي صلة للضحايا بتنظيم داعش الإرهابي أو أي تواجد له في المنطقة.

وفي بيان صادر عنها اليوم الخميس، 13 فبراير 2025، أوضحت المنظمة أن قوات الحوثيين شنت بين 5 و12 يناير/كانون الثاني 2025 هجمات استهدفت منازل مدنية وبنى تحتية في المنطقة الواقعة تحت سيطرتها، ما أسفر عن مقتل وجرح العشرات من المدنيين. كما أقدمت على اعتقال المئات من السكان، حيث لا يزال العديد منهم محتجزين دون توجيه تهم إليهم.

ونقل البيان عن نيكو جعفرنيا، الباحثة في الشأن اليمني والبحريني لدى هيومن رايتس ووتش، قولها: "تسببت هجمات الحوثيين في معاناة كبيرة للمدنيين اليمنيين. يجب إجراء تحقيق مستقل في هذه الانتهاكات المتكررة، وعلى المجتمع الدولي اتخاذ إجراءات أكثر جدية لضمان المساءلة وتعزيز حماية المدنيين."

وأشارت المنظمة إلى أنها استندت في تحقيقها إلى مقابلات مع أربعة أشخاص، بينهم أحد أقارب الضحايا وناشطان حقوقيان، كما تحققت من مقاطع فيديو وصور منشورة على منصات مثل فيسبوك، إكس، ويوتيوب، وحللت صورًا فضائية عالية ومنخفضة الدقة لتوثيق ما جرى.

وأكدت هيومن رايتس ووتش أن شهود العيان أفادوا بأن الحوثيين استخدموا طائرات مسيّرة، ومدرعات، وصواريخ، إلى جانب أسلحة نارية خفيفة وثقيلة في هجماتهم ضد المدنيين، فيما تمكنت المنظمة من التحقق بصريًا من استخدام الأسلحة الصغيرة والخفيفة خلال الاعتداءات.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وصول تعزيزات حوثية كبيرة إلى جبهات القتال في ثمان محافظات.. وتحركات عسكرية غير مسبوقة

العاصفة نيوز | 786 قراءة 

روسيا تقدم خارطة طريق لاحلال السلام في اليمن وهذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 641 قراءة 

قرار في بيروت يربك الحوثيين ويثير فزعهم!

يني يمن | 576 قراءة 

شركة النفط بالمخا تخفض أسعار البترول والديزل مع تحسن الريال

حشد نت | 572 قراءة 

رئيس الوزراء يكشف الموسسات الحكومية التي رفضت ايداع إيرادتها في البنك المركزي بكامل فروعه ويتعهد بمحاسبتها

المشهد الدولي | 455 قراءة 

أسعار مادتي البنزين والديزل بعد الإعلان عن تخفيض جديد في عدن ولحج وأبين والضالع

مأرب برس | 451 قراءة 

حقيقة إغلاق مكاتب لقيادات في المجلس الانتقالي الجنوبي

الناقد برس | 408 قراءة 

ترقب القرار الصارم من قبل البنك المركزي بعدم

كريتر سكاي | 403 قراءة 

صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الأربعاء

اليوم برس | 394 قراءة 

مصادر: الحوثيون يجهزون لتصعيد داخلي مع قرب ذكرى المولد

حشد نت | 390 قراءة