الإرياني يدين جريمة الحوثيين بتصفية "أحمد باعلوي" ويطالب بتحرك دولي لحماية العاملين في المجال الإنساني

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني يدين جريمة الحوثيين بتصفية "أحمد باعلوي" ويطالب بتحرك دولي لحماية العاملين في المجال الإنساني

أدان وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، بأشد العبارات الجريمة الوحشية التي ارتكبتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، بتصفية "أحمد باعلوي"، الموظف في برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة في اليمن، والذي تعرض للاختطاف والإخفاء القسري في 23 يناير الماضي، امتدادا لممارساتها الإجرامية تجاه المدنيين والعاملين في المجال الإنساني في اليمن.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن مليشيا الحوثي لم تكتفِ بتسببها في أكبر أزمة إنسانية في العالم، بل تستمر في تقويض جهود المجتمع الدولي الرامية إلى تقديم الدعم والمساعدات للمحتاجين، مشيرا الى ان هذه التصرفات تؤكد بشكل قاطع أنها لا تأبه بالمعاناة الإنسانية المستمرة، بل تواصل تعميق معاناة الشعب اليمني، وزيادة تعقيد الأوضاع الإنسانية، وانها عبارة عن عصابة اجرامية أرهابية ليس لها اي علاقة بقيم الدولة ومؤسساتها.

كما أشار الارياني إلى ان مليشيا الحوثي شنت في يونيو 2024 موجة اختطافات طالت أكثر من خمسين موظفا من الأمم المتحدة، والوكالات التابعة لها، ومكتب المبعوث الأممي، والمنظمات الدولية والمحلية، بينهم ثلاث نساء، تم إخفاؤهم قسريا في ظروف قاسية، كما أقدمت في 23 يناير على اختطاف عدد إضافي من الموظفين، في انتهاك صارخ للقانون الدولي وحقوق الإنسان، واستهتار واضح بالجهود الدولية لتقديم المساعدات الإنسانية في اليمن.

وأضاف الإرياني: أقدم ما يسمى جهاز الأمن والمخابرات التابع للحوثيين في أكتوبر 2023 على تصفية هشام الحكيمي، أحد موظفي منظمة "Save the Children" المتخصصة في رعاية الأطفال، بعد شهرين من اختطافه، كما اختطف الجهاز صبري الحكيمي، مدير عام التدريب في وزارة التربية والتعليم، وأخفاه قسريا في معتقلاته لمدة 6 أشهر، قبل أن يعيده إلى أسرته جثة هامدة في 25 مارس 2024.

وندد الارياني بشدة بموقف الأمم المتحدة، بما في ذلك برنامج الأغذية العالمي في اليمن، الذي كان موقفها ضعيفا للغاية في التعامل مع هذه الانتهاكات، لم تمارس المنظمة الضغط الكافي على مليشيا الحوثي لإطلاق سراح المختطفين، مما يُظهر فشلا في الوفاء بمسؤولياتها تجاه حماية موظفيها والعاملين في المجال الإنساني وضمان سلامتهم.

ولفت الإرياني الى أن هذه الجريمة تؤكد الحاجة الملحة لنقل المقرات الرئيسية لبعثة الأمم المتحدة، والوكالات الأممية، والمنظمات الدولية العاملة في اليمن، وبعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة "أونمها"، فورا إلى العاصمة المؤقتة عدن والمناطق المحررة، لضمان توفير بيئة آمنة ومستقرة للعاملين في هذا المجال، وضمان استمرار عمليات المساعدة الإنسانية دون أي عوائق.

وأكد الإرياني على ضرورة تحرك المجتمع الدولي واتخاذ خطوات حاسمة للضغط على مليشيا الحوثي لإطلاق جميع المختطفين فورا، ومحاسبة المتورطين في هذه الجرائم الوحشية، ودعا الولايات المتحدة الى سرعة استكمال اجراءات تصنيفها جماعة ارهابية وعدم الاكتفاء بالتصنيف، كما دعا المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي إلى اتخاذ خطوات مشابهة في تصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية عالمية"، وتجميد أصولهم وملاحقة قياداتهم أمام المحاكم الجنائية الدولية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : المؤتمر الشعبي العام في صنعاء يفاجئ الجميع ويصدر هذا البيان بخصوص احتجاز هشام شرف عبدالله ويكشف سبب مغادرته للعاصمة صنعاء

جهينة يمن | 840 قراءة 

تحالف دولي بقيادة سعودية بريطانية لـ.ـردع الحوثيـ.ـين في اليمن "تفاصيل"

صوت العاصمة | 716 قراءة 

طهران: إصابة الرئيس الإيراني في هجوم إسرائيلي استهدف اجتماعًا أمنيًا رفيعًا

يمن فيوتشر | 660 قراءة 

السعودية تعيد تنظيم قطاع البقالات ضمن رؤيتها لسوق العمل… وهذه الجنسيات المسموح لها

المرصد برس | 588 قراءة 

تأشيرة عمل مجانية تدخل التنفيذ...اشتغل في السعودية بلا ريال واحد

جهينة يمن | 541 قراءة 

امريكا تفجرها بشأن هجمات الحـ.وثي

كريتر سكاي | 531 قراءة 

ماذا وراء اختيار الحوثيين “مسجد العيدروس” لعملة الـ50 ريالا؟

جهينة يمن | 530 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي نائب الرئيس الاسبق المناضل علي سالم البيض

سبأ نت | 511 قراءة 

عاجل : الاعلان عن إصابة الرئيس الإيراني في هجوم إسرائيلي استهدف مقر الأمن القومي بطهران

جهينة يمن | 387 قراءة 

وثائق تكشف أسرار القيادي الحوثي ”الزايدي” وموقعه الحقيقي داخل الجماعة "مفاجآت مدوية"

جهينة يمن | 380 قراءة