أزمة غاز خانقة في عدن وارتفاع الأسعار يفاقم معاناة السكان بعد إغلاق المحطات

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 214 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة غاز خانقة في عدن وارتفاع الأسعار يفاقم معاناة السكان بعد إغلاق المحطات

الجنوب اليمني | خاص

تفاقمت أزمة الغاز المنزلي في العاصمة المؤقتة عدن، جنوبي اليمن، لتصل إلى مستويات خانقة، بالتزامن مع ارتفاع جديد في أسعارها، وذلك في أعقاب حملة نفذتها السلطات المحلية وأدت إلى إغلاق عدد كبير من محطات التعبئة في عدة مديريات بالمحافظة.

وأفادت مصادر محلية بأن طوابير طويلة من المركبات والمواطنين حاملين أسطوانات الغاز اصطفت أمام المحطات القليلة المتبقية، في مشهد يعكس حجم النقص الحاد في الإمدادات وتصاعد حالة الاستياء الشعبي.

وأوضحت المصادر أن أسعار الغاز المنزلي شهدت قفزة جديدة، حيث وصل سعر الأسطوانة سعة 20 لتراً إلى 8500 ريال يمني، بعد أن كان سعرها 7000 ريال يمني قبل الأزمة.

ويُرجع تفاقم الأزمة إلى حملة الإغلاق التي شنتها السلطات المحلية على عدد من محطات تعبئة الغاز داخل الأحياء السكنية، بحجة عدم استيفائها معايير السلامة.

في المقابل، استغرب مواطنون استثناء بعض المحطات الأخرى من الإغلاق، ما أثار تساؤلات حول معايير الحملة وانتقائيتها.

وطالب الأهالي السلطات المحلية في عدن بالتحرك العاجل لاحتواء الأزمة، من خلال توفير بدائل للمحطات المغلقة، وضمان توفير إمدادات كافية من الغاز، والعمل على ضبط الأسعار المتصاعدة التي تثقل كاهل المواطنين في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة.

يُذكر أن حملة إغلاق المحطات جاءت في أعقاب سلسلة حوادث انفجار لمحطات غاز منزلية، كان أبرزها الحريق المروع الذي اندلع في أغسطس 2023 في محطة بشارع التسعين بالمنصورة، والذي خلف ضحايا وإصابات.

وتشهد عدن تزايدًا ملحوظًا في استهلاك الغاز المنزلي، نتيجة لارتفاع أسعار الوقود، مما دفع الكثيرين إلى تحويل مركباتهم للعمل بالغاز كبديل اقتصادي.

وقد أدى هذا التحول إلى زيادة الضغط على محطات الغاز، وتفاقم الأزمة الحالية، مع غياب حلول جذرية من الجهات المختصة لتلبية الطلب المتزايد وتخفيف معاناة السكان.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 935 قراءة 

محلل عسكري يكشف عن خطوة سياسية ترعب مليشيا الحوثي والانتقالي.. ويدعو لتنفيذها فورًا

المشهد اليمني | 903 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 685 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 572 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 511 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 496 قراءة 

تحرك روسي إيراني بشأن التطورات في حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 490 قراءة 

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 489 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 443 قراءة 

تغيير مفاجئ في قيادة اللواء الرابع مشاة وأنباء غير معلنة تثير التساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 412 قراءة