الجنوب اليمني | خاص
أعلنت وزارة الداخلية عن رصد 1005 جرائم خيانة الأمانة خلال العام الماضي 2024 م، من قبل أجهزة الشرطة في المناطق والمحافظات المحررة.
و وفقا للوزارة فأنها ضبطت 716 جريمة من هذا النوع وبنسبة ضبط بلغت 71٪ بزيادة ضبط بلغت نسبتها 24 ٪ مقارنة بالعام السابق وانخفاض الجرائم غير المضبوطة من هذا الباب بلغت 19٪. وتوزعت جرائم خيانة الأمانة المضبوطة على المحافظات بعدد 166 جريمة خيانة الأمانة بالعاصمة المؤقتة عدن، ومحافظة مأرب 155 جريمة، ومحافظة تعز 141 جريمة، و محافظة حضرموت الساحل 124 جريمة، ومحافظة حضرموت الوادي 32 جريمة، ومحافظة المهرة 31 جريمة، ومحافظة شبوة 25 جريمة، ومحافظة حجة 14 جريمة، ومحافظة أبين 10 جرائم، ومحافظة الضالع 8 جرائم، ومحافظة الحديدة 6 جرائم، ومحافظة لحج 4 جرائم.
واضافت الوزارة أن جرائم خيانة الأمانة توزعت على المحافظات بإعداد جاءت في المرتبة الأولى محافظة حضرموت الساحل بعدد 256 جريمة، وفي المرتبة الثانية محافظة مأرب بواقع 210 جرائم، وفي المرتبة الثالثة العاصمة المؤقتة عدن 198 جريمة، ومحافظة تعز 169 جريمة، ومحافظة حضرموت الوادي والصحراء 39 جريمة، تليها محافظة المهرة 41 جريمة، و محافظة شبوة شبوة 33 جريمة، ومحافظة حجة 17 جريمة، ومحافظة أبين 13 جريمة، ومحافظة الضالع 13 جريمة، ومحافظة الحديدة 8 جرائم، ومحافظة لحج 8 جرائم.
وأرجعت الأجهزة الأمنية أسباب هذا النوع من الجرائم إلى ضعف الوازع الأخلاقي والرادع الاجتماعي والتعامل بحسن النية والثقة الزائدة مع عدم إبرام العقود الموثقة في كثير من المعاملات المالية التي تحفظ الحقوق وتصون العلاقات والثقة وتكبح الأطماع والجشع.
مرتبط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news