حماس : إسرائيل لا تزال تعطل تنفيذ البروتوكول الإنساني

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 18 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حماس : إسرائيل لا تزال تعطل تنفيذ البروتوكول الإنساني

مشاهدات

قال عبد اللطيف القانوع المتحدث باسم «حركة حماس»، الأحد، إن إسرائيل لا تزال تعطل تنفيذ البروتوكول الإنساني، خصوصاً دخول الخيام والوقود والمعدات الثقيلة.

وأضاف القانوع في بيان أن «حماس» تطالب الوسطاء بممارسة الضغط على إسرائيل، وإلزامها بالتنفيذ الدقيق لاتفاق وقف إطلاق النار، وإدخال المستلزمات الطبية.

وشدّد على أن «ما لم يحققه الاحتلال على مدار 15 شهراً من التجويع والإبادة البشرية والتدمير الممنهج بتهجير شعبنا لن يحققه الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالصفقات العقارية».

ويوم الجمعة، قال سلامة معروف، رئيس المكتب الإعلامي الحكومي في غزة، في تصريح له إن «إسرائيل تواصل المماطلة في تنفيذ بنود الاتفاق الإنساني رغم مرور 20 يوماً على دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، مما أدى إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية لسكان القطاع».

وأضاف: «عدد الشاحنات التي دخلت قطاع غزة لم يتجاوز 8 آلاف و500 شاحنة من أصل 12 ألفاً كانت مقررة، ما أدى إلى نقص حاد في المساعدات الأساسية». في الوقت ذاته، يشرح معروف، لم يتم إدخال سوى 10 في المائة من الخيام المطلوبة، ولم تدخل أي وحدات سكنية متنقلة رغم الحاجة الماسة لها. ونوه بأن أزمة الوقود تزداد تعقيداً، حيث لم يدخل سوى 15 شاحنة وقود يومياً من أصل 50 تم الاتفاق عليها.

وقال: «هذه المماطلة تسبب أزمات صحية حادة، وتؤخر إعادة إعمار القطاع بشكل كبير. ندعو المجتمع الدولي للتدخل العاجل لضمان تنفيذ الاتفاقات الإنسانية، وتقديم الدعم اللازم لغزة».

ويتطلع الفلسطينيون إلى أن تستمر عملية وقف إطلاق النار لفترة طويلة تؤدي إلى إنهاء الحرب بشكل كامل بين «حماس» وإسرائيل بعد 15 شهراً من حرب واسعة النطاق شنتها إسرائيل على غزة. ويأمل الفلسطينيون أن تسهم الجهود الدبلوماسية التي يمارسها الوسطاء بين «حماس» وإسرائيل إلى إنهاء معاناتهم، والبدء في إعادة إعمار قطاع غزة في القريب العاجل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان قبل قليل عن وفاة بطل الجمهورية اليمنية "صورة"

اليمن السعيد | 1176 قراءة 

الكشف عن توجه أمريكي لفرض عقوبات على عضو في “مجلس القيادة”

جهينة يمن | 946 قراءة 

تفاصيل اتفاق صنعاء مع قبائل مأرب على إدارة المحافظة بعيدا عن الإصلاح

مساحة نت | 889 قراءة 

اول إعلان عربي لتأييد خطة ترامب لتهجير سكان غزة

جهينة يمن | 741 قراءة 

إنجاز أمني نوعي.. استخبارات المقاومة الوطنية تحبط وصول شحنة أسلحة إيرانية خطيرة إلى الحوثيين

حشد نت | 692 قراءة 

300 مليون ريال من عائدات غاز مأرب لتمويل الفوضى في عدن.. كشف المخطط بالأدلة!

العين الثالثة | 690 قراءة 

مجلس الأمن الدولي يناقش تطورات الصراع في اليمن خلال جلسة مفتوحة

حشد نت | 573 قراءة 

السعودية تصدر قرارات جديدة حول تحويل الأموال من المملكة إلى اليمن

وطن الغد | 472 قراءة 

السعودية واليمن ودول الخليج في حالة تأهب نتيجة تعرضهم لهذا الامر

كريتر سكاي | 455 قراءة 

اول دولة تتحدى ترامب وتفرض عقوبات على أمريكا

جهينة يمن | 426 قراءة