مشروع يغير معادلة الصيد.. تقنيات تبريد حديثة لحفظ الأسماك في عدن

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مشروع يغير معادلة الصيد.. تقنيات تبريد حديثة لحفظ الأسماك في عدن

دشن مدير عام مديرية دارسعد رئيس المجلس المحلي صباح اليوم السبت الموافق 8 فبراير 2025م، لأصحاب المصلحة في مشروع “آفاق جديدة حول سلسلة التبريد لمصائد الأسماك “، والذي تنظمه هيئة مصائد خليج عدن بالشراكة مع منظمة مرسي كور، بدعم مكتب الخارجية والكومنولث والتنمية.

وخلال التدشين أكد الاستاذ / عبود ناجي حسين “، على أهمية مشروع “آفاق جديدة حول سلسلة التبريد لمصائد الأسماك لدى بلادنا ” في تحسين آليات التبريد والنقل، لدي الصيادين مما يساهم في تقليل الفاقد وزيادة القدرة على تصدير الأسماك .

مضيفا أن المشروع يعد خطوة استراتيجية نحو تحسين جودة المنتجات السمكية وفتح أسواق جديدة للصيادين في مديرية دارسعد والعاصمة عدن بشكل عام، مما يعزز من الاستدامة الاقتصادية للقطاع السمكي ويسهم في دعم الأمن الغذائي في البلاد.

وأشار إلى أن هذا المشروع سيساعد في تقليل التحديات التي يواجهها الصيادون أثناء نقل الأسماك وحفظها، الأمر الذي ينعكس إيجابًا على دخلهم اليومي ومعيشتهم.

وأختتم مدير عام المديرية كلمته بالشكر والتقدير لمنظمة مرسي كور على دعمها المستمر للصيادين في خليج عدن، ومديرية دارسعد على وجه الخصوص ، مشيرًا إلى أن هذا المشروع سيكون له دور كبير في تحسين الظروف المعيشية للصيادين في المناطق الساحلية.

من جانبه، أوضح ممثل هيئة مصائد خليج عدن ، عن أهمية هذا المشروع الذي سيعزز من قدرة الصيادين في خليج عدن على مزاولة مهنتهم بشكل أكثر كفاءة وفاعلية من خلال تحسين آليات التبريد والنقل والتخزين لديهم. وهذا سيمكنهم من الحفاظ على جودة منتجاتهم السمكية لفترة أطول، مما يفتح أمامهم فرصًا أكبر للتسويق المحلي.

وأضاف أن المشروع سيساهم في زيادة دخل الصيادين بل سيعزز من الاستدامة الاقتصادية للقطاع السمكي بشكل عام، ويُسهم في تحسين وتقوية سلسلة التبريد في قطاع المصائد السمكية.

ذلك من خلال توفير تقنيات مبتكرة تسهم في زيادة كفاءة استدامة عمليات صيد وتخزين الأسماك، ما يعزز الأمن الغذائي ويضمن إنتاجًا سمكيًا ذا جودة عالية.

إلى ذلك أشار المهندس / عاد سلام مسؤول المشروع في منظمه ميرسي كور ، أن مشروع افاق جديده الذي يهدف إلى دعم سلسلة التبريد للصيادين في بلادنا، يهدف المشروع إلى دعم بائعين الاسماك الذين يملكون مزاوله مهنه ، ب ثلاجه سعة ٣٠٠ لتر تعمل بالطاقة الشمسية مصحوبه بلوح وجهين قوة 610 وات وبطاريه ٢٠٠ امبير ساعه ومتحكم بقدرة ٣٠ امبير وسلك مجلفن طول ٨ متر مع قاعده حديديه للوح الشمسي وذلك من اجل حفظ الاسماك طازجة .

ك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمر محزن لكافة أبناء الشعب اليمني حدث في قلب العاصمة صنعاء

اليمن السعيد | 990 قراءة 

صنعاء تقلب الطاولة وترفض "صفقة مغرية" من واشنطن مقابل هذا الأمر

مساحة نت | 920 قراءة 

ليست الشرعية ولا أمريكا...عبد الملك الحوثي يكشف العدو الأخطر "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 875 قراءة 

“نيران السماء تلتهم السراديب”.. شيخ من صعدة يكشف نهاية ترسانة الحوثي داخل الجبال

نافذة اليمن | 817 قراءة 

خاتمة الحوثي تُرسم في طهران.. والملف اليمني يشتعل دبلوماسياً والرياض تضع شروطها

نافذة اليمن | 751 قراءة 

صفقة صنعاء الكبرى.. السعودية تفرض شروطها على إيران لإنهاء سيطرة الحوثي بهذه الخطة

نافذة اليمن | 677 قراءة 

غارة تصطاد أبرز قيادات الصف الأول في صنعاء وجثته بين ركام منزل تاجر السلاح

نافذة اليمن | 604 قراءة 

هل تم قصف وزير دفاع الحوثيين؟ : غارة جوية دقيقة تطيح بقيادات بارزة من مليشيا الحوثي في الحديدة بينهم وزراء ومحافظ

الأمة برس | 591 قراءة 

بأوامر عليا...بعد احتجازه في حضرموت...نقل قائد المنطقة العسكرية الثانية إلى السعودية برفقة لجنة تحقيق"تفاصيل"

جهينة يمن | 496 قراءة 

“بعد الضربات الحاسمة.. زعيم الحوثيين يظهر بتحرك جديد”

المرصد برس | 476 قراءة