اليمن والكويت توقعان اتفاقية لاستئناف تمويلات الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 27 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن والكويت توقعان اتفاقية لاستئناف تمويلات الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية

كريتر سكاي/خاص:

وقعت الجمهورية اليمنية، والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، اليوم السبت بالرياض على اتفاقية ثنائية للترتيبات المالية، واستئناف إطلاق المشاريع الانمائية الكويتية، واعادة جدولة سداد المتأخرات المستحقة للصندوق، وذلك تقديرا من قيادة دولة الكويت للأوضاع الاستثنائية في اليمن، والعلاقات التاريخية المتميزة بين البلدين الشقيقين.

ووقع الاتفاقية عن حكومة الجمهورية اليمنية وزير التخطيط والتعاوني الدولي الدكتور واعد باذيب، ومن جانب الصندوق الكويتي للتنمية مدير عام الصندوق بالوكالة المهندس وليد شملان البحر.

وتهدف الاتفاقية الى اعادة إطلاق التمويلات الكويتية الشقيقة لبرامج التنمية، وتخفيف اعباء المديونية المستحقة على الجمهورية اليمنية بإعادة جدولة سداد الفوائد والاقساط المتأخرة، وبما يساعد الحكومة في مواجهة الاعباء الاقتصادية والمالية الطارئة التي فاقمتها هجمات المليشيات الحوثية الارهابية على المنشآت النفطية، وخطوط الملاحة الدولية.

وتمثل الاتفاقية رسالة مهمة على خصوصية العلاقات اليمنية الكويتية، وتحسن الثقة بين مؤسسات الدولة والحكومة اليمنية مع مجتمع المانحين، والاستجابة العاجلة لاولويات واحتياجات الشعب اليمني في المجالات الحيوية.

وتشمل التمويلات عددا من القطاعات الخدمية، والانمائية و في مقدمتها الكهرباء والطاقة، والتعليم، والاشغال العامة.

وفي تصريحات لوكالة الانباء اليمنية (سبأ)، ووسائل الاعلام، اشاد وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، ومدير عام الصندوق الكويتي للتنمية المهندس وليد شملان البحر، بهذا الانجاز لصالح الشعب اليمني، واستعادة زخم التمويلات الكويتية وتدخلاتها المقدرة في مختلف القطاعات.

وأعرب الوزير باذيب عن تقديره لدعم دولة الكويت السخي على مدى عقود لمسيرة التنمية والاعمار في اليمن، وصولا الى تدخلاتها الانسانية، والخدمية الجليلة في ظل ظروف الحرب القاهرة التي اشعلتها المليشيات الحوثية الارهابية.

من جانبه أكد المدير العام للصندوق الكويتي، حرص الصندوق على انفاذ التوجيهات الاميرية السامية بالاستجابة لاحتياجات الشعب اليمني، واولويات حكومته، معربا عن امله بأن يسهم توقيع الاتفاقية في تحسين الظروف المعيشية، والخدمات الاساسية في جميع انحاء اليمن.

حضر توقيع الاتفاقية مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي، وسفير دولة الكويت لدى الجمهورية اليمنية، فلاح الحجرف.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول محافظة تقرر إغلاق محلات الصرافة .. وبيان هام للبنك المركزي..!

عناوين بوست | 1330 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة اليمن وأوزبكستان مباشر في كأس آسيا للشباب

تهامة برس | 1090 قراءة 

عاجل : غارات امريكية على هذه المحافظات اليمنية ومقتل عدد من القيادات "اسماء"

جهينة يمن | 785 قراءة 

البيض :هناك من ينتظره سقوطا مدويا لا رجعة فيه … قريبا..!

عناوين بوست | 668 قراءة 

بعد تدخل البنك الدولي … باذيب يزف البشرى لعدن واهلها …!

عناوين بوست | 577 قراءة 

الاستخبارات الأميركية تكشف عن خطة إسرائيلية لتوجيه ضربة عسكرية لمواقع هامة في هذه الدولة

وطن الغد | 480 قراءة 

العرافة ليلى عبد اللطيف تفاجئ الجميع وتكشف عن تغيرات كبيره ستشهدها ثلاث دول عربية

وطن الغد | 477 قراءة 

عاجل : المملكة تصدر قرار جديد صادم لليمنيين

جهينة يمن | 453 قراءة 

قوات طارق صالح تصدر اعلان هام و عاجل قبل قليل (تفاصيله)

وطن الغد | 446 قراءة 

غارات امريكية على هذه المحافظات اليمنية ومقتل عدد من القيادات ..." اسماء وتفاصيل "

وطن الغد | 301 قراءة