"لن نسمح بذلك".. مصر تبلغ واشنطن رفضها الكامل لتهجير سكان غزة

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 325 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"لن نسمح بذلك".. مصر تبلغ واشنطن رفضها الكامل لتهجير سكان غزة

"لن نسمح بذلك".. مصر تبلغ واشنطن رفضها الكامل لتهجير سكان غزة

حشد نت - قسم الأخبار

أفادت مصادر مطلعة، الجمعة، أن مصر أبلغت الولايات المتحدة رسمياً باستحالة تنفيذ أي مخطط لتهجير سكان قطاع غزة، مشددةً على أن موقفها الثابت من هذه القضية لن يتغير.

وأوضحت أن القاهرة تمتلك رؤية واضحة لإعادة إعمار غزة دون تهجير سكانها، وتصرّ على ضرورة بقائهم داخل القطاع.

في هذا السياق، كشفت المصادر عن مشاورات لعقد قمة عربية طارئة في القاهرة خلال الأيام المقبلة، تهدف إلى مواجهة المخططات الإسرائيلية لتهجير الفلسطينيين. ومن المتوقع أن تركز القمة على بلورة موقف عربي موحد يرفض التهجير القسري، ويدرس اتخاذ خطوات قانونية ودولية لوقف هذه المحاولات. إضافة إلى ذلك، ستناقش القمة خطط إعادة إعمار غزة دون المساس بوجود سكانها، فضلاً عن دعم جهود تثبيت وقف إطلاق النار ومنع أي انتهاكات قد تؤدي إلى تجدد العنف.

من جهته، شدد أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، على ضرورة الإجماع العربي لرفض أي مساس بثوابت القضية الفلسطينية، وفي مقدمتها حق الفلسطينيين في البقاء على أرضهم وتقرير مصيرهم.

وفي لقاء جمعه برئيس الوزراء الفلسطيني، محمد مصطفى، أكد أبو الغيط على أهمية تعزيز جهود تثبيت وقف إطلاق النار، وضمان تدفق المساعدات الإغاثية، والعمل على إعادة الحياة الطبيعية تدريجياً لإفشال المخطط الإسرائيلي الذي يسعى لجعل غزة غير قابلة للحياة.

بدوره، أوضح جمال رشدي، المتحدث باسم الجامعة العربية، أن التصريحات الأخيرة لرئيس الوزراء الإسرائيلي حول ما وصفه بـ"الخروج الطوعي" لسكان غزة تكشف بوضوح طبيعة المخطط الإسرائيلي وأهدافه، مؤكداً أن الشعب الفلسطيني لن يسمح بتكرار نكبة جديدة تحت أي ذريعة.

في موقف حازم، حذرت وزارة الخارجية المصرية من التداعيات الخطيرة للتصريحات الإسرائيلية الأخيرة بشأن بدء تنفيذ مخطط تهجير الفلسطينيين. وأكدت أن أي محاولات من هذا النوع تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي والقانون الإنساني، وتستوجب المحاسبة الدولية.

وأشارت الخارجية المصرية إلى أن أي محاولة لفرض التهجير القسري ستؤدي إلى تقويض فرص التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار، بل وقد تشعل فتيل الصراع مجدداً، مما يهدد الاستقرار الإقليمي وأسس السلام في المنطقة.

واختتمت القاهرة بيانها بالتأكيد على رفضها القاطع لأي سيناريو يستهدف تصفية القضية الفلسطينية عبر تهجير سكانها والاستيلاء على أراضيهم، مؤكدةً أن مصر لن تكون طرفاً في أي مخطط من هذا النوع، وستواصل دعم حقوق الفلسطينيين المشروعة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن اغتيال المشاط وعدد كبير من قيادات الحوثي باستهداف اجتماع بالعاصمة صنعاء "تفاصيل"

جهينة يمن | 2487 قراءة 

عاجل:اسرائيل تكشف عن هوية من تم اغتياله في اليمن

كريتر سكاي | 1060 قراءة 

أول آثار الحرب بين إسرائيل وإيران تصل اليمن... هذا ما حصل

بوابتي | 988 قراءة 

أنباء عن اغتيال قيادي حوثي كبير.. انفجار عنيف يهز صنعاء وسط تحليق مكثف للطيران

عدن نيوز | 893 قراءة 

إسرائيل تحسم قضية التصفية الجسدية للمرشد الإيراني

المشهد اليمني | 815 قراءة 

عاجل : صاروخ ايراني يستهدف اجتماعا رفيع المستوى لنتنياهو ووزرائه في موقع حساس "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 784 قراءة 

ترقّب حذر في صنعاء بانتظار أوامر طهران...ضربة إسرائيلية تربك الحوثيين

جهينة يمن | 746 قراءة 

مليشيا الحوثي الإرهابية تواصل انتهاك حرمة الموتى في إب

حشد نت | 695 قراءة 

ليلة مرعبة في صنعاء.. انفجار غامض يهز العاصمة وتحليق للطيران فوق المدينة

شمسان بوست | 620 قراءة 

عاجل..اسرائيل: نفذنا عملية اغتيال في صنعاء باليمن

بوابتي | 540 قراءة