الفلكي عياش يحسم الجدل ويكشف موعد بداية شهر رمضان

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفلكي عياش يحسم الجدل ويكشف موعد بداية شهر رمضان

كريتر سكاي/خاص

أعلن الفلكي اليمني محمد عياش، عن موعد بداية شهر رمضان المبارك لهذا العام 1446 هجرية، وذلك بناءً على الحسابات الفلكية الدقيقة التي أجراها. وأوضح عياش أن شهر شعبان الحالي بدأ يوم الجمعة الموافق 31 يناير 2025، وسيكون شهراً ناقصاً مدته 29 يوماً، ليبدأ بعدها شهر رمضان المبارك يوم السبت الموافق 1 مارس 2025. 

وقال عياش “بناءً على الحسابات الفلكية التي قمنا بها، فإن شهر شعبان سيكون ناقصاً (29 يوماً)، مما يعني أن شهر رمضان سيبدأ مباشرة بعد انتهائه. وبذلك، فإن أول أيام شهر رمضان المبارك سيكون يوم السبت 1 مارس 2025″.

وأضاف أن هذه الحسابات تعتمد على حركة القمر ودورانه حول الأرض، والتي تُعد أساساً لتحديد بدايات الأشهر الهجرية، بما في ذلك الأشهر المباركة مثل رمضان. ومع ذلك، شدد عياش على أن الرؤية الشرعية للهلال تظل العامل الأساسي في إعلان بداية الشهر في العديد من الدول الإسلامية، حيث يتم الاعتماد على رصد الهلال بالعين المجردة أو باستخدام التلسكوبات. ويترقب المسلمون حول العالم هذا الإعلان بكل شغف، استعداداً لاستقبال شهر رمضان المبارك، شهر الصيام والعبادة والرحمة.

ويعتبر رمضان من أهم الأشهر في التقويم الهجري، حيث يصوم المسلمون من الفجر حتى غروب الشمس، ويزيدون من العبادات والأعمال الخيرية، بالإضافة إلى تلاوة القرآن الكريم وإقامة صلاة التراويح. ويُذكر أن الحسابات الفلكية تُستخدم كأداة مساعدة للتنبؤ ببدايات الأشهر الهجرية، لكنها لا تغني عن الرؤية الشرعية للهلال، والتي تختلف أحياناً بين الدول بسبب العوامل الجغرافية والطقسية.

وبهذا الإعلان، يتجهز المسلمون في مختلف أنحاء العالم لاستقبال شهر رمضان المبارك مع بداية شهر مارس من العام المقبل، في أجواء روحانية مليئة بالإيمان والبركات.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد سنوات من الغموض... اسم قاتل الرئيس صالح يظهر للعلن.. الاسم والصورة

نيوز لاين | 670 قراءة 

صفعة مدوية للحوثيين من المهرة بشأن مصير الزايدي

جهينة يمن | 606 قراءة 

الكشف رسميًًا عن خطة عسكرية بمشاركة بريطانيا والسعودية والإمارات لاجتثاث الحوثي"طعنة أمريكية غادرة للشرعية"

جهينة يمن | 515 قراءة 

عن عمر ناهز 103 أعوام...الموت يغيب رجل أعمال يمني

جهينة يمن | 407 قراءة 

الكشف عن جثمان علي عبدالله صالح بعد سنوات من التكتم

المرصد برس | 397 قراءة 

عاجل:انهيار كبير باسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 304 قراءة 

بوجه ملثم وسيارة بلا مرافقين… من هو الجندي الذي أوقف الرئيس علي عبدالله صالح منتصف الليل ؟

المرصد برس | 254 قراءة 

البنك المركزي في عدن يواصل حملته لتصحيح قطاع الصرافة وسط تحسن ملحوظ في سعر الريال

المنتصف نت | 250 قراءة 

لأول مرة.. الكشف عن مكان ومصير جثمان الرئيس صالح

نيوز لاين | 238 قراءة 

أنخفاض كبير في أسعار الصرف بالعاصمة عدن اليوم الأربعاء

نافذة اليمن | 221 قراءة