الكشف عن "نهج جديد" تتبعه إدارة ترامب لمعالجة الملف اليمني

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن "نهج جديد" تتبعه إدارة ترامب لمعالجة الملف اليمني

قال الإعلامي والسياسي جابر محمد، في تصريح صحفي إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن في يناير 2025 عن إعادة تصنيف جماعة الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية، وهو القرار الذي ألغى بشكل مباشر قرار سلفه جو بايدن الذي كان قد أزال الجماعة من قائمة المنظمات الإرهابية في عام 2021.

وأضاف جابر محمد أن هذا التصنيف الجديد جاء نتيجة تصاعد الأنشطة العدائية للحوثيين، خاصة الهجمات التي استهدفت السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن منذ أكتوبر 2023، والتي أثارت قلق المجتمع الدولي بشأن الأمن البحري واستقرار المنطقة.

وفي توضيحه لأبعاد القرار، أكد جابر أن مسؤولًا أمريكيًا رفيع المستوى أعلن عن "نهج جديد" تتبعه إدارة ترامب لمعالجة الملف اليمني، مشددًا على أهمية زيادة الضغط على ميليشيا الحوثي لتحقيق تغيير في السلوك العسكري والسياسي للجماعة.

وأشار إلى أن هذه الاستراتيجية الجديدة قد تشمل فرض عقوبات مالية صارمة على أفراد وكيانات مرتبطة بالحوثيين، بهدف تقييد مصادر تمويلهم وتقويض قدراتهم القتالية.

ولكن مع ذلك، لفت جابر محمد إلى تساؤل مهم حول مدى كفاية هذه الخطوات في دفع الحوثيين نحو الانخراط في عملية السلام التي تهدف إلى إنهاء الحرب المستمرة في اليمن وإرساء الاستقرار في المنطقة.

وقال: "هل سيكون هذا النهج الجديد كافيًا لثني الحوثيين عن سياساتهم العدوانية، أم أن الحل يتطلب خطوات أكثر شمولية؟"، مؤكدًا أن الإجابة على هذا السؤال ستتحدد بناءً على ردود فعل الجماعة والأطراف الدولية المعنية بالأزمة اليمنية.

يأتي هذا التصعيد في السياسة الأمريكية ضمن الجهود الرامية لإعادة ترتيب الأولويات في الشرق الأوسط، حيث تسعى الإدارة الامريكية إلى تعزيز موقفها الدبلوماسي والعسكري في وجه التحديات المتزايدة في المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك للانتقالي عقب اقتحام مسجد واطلاق النار على الامام واعتقاله بعدن والكشف عن سبب الاقتحام

كريتر سكاي | 564 قراءة 

لن تصدق كيف تم قتله ...مقتل وسيط قبَلي يُفجر غضب خولان بصنعاء "صورة"

جهينة يمن | 527 قراءة 

ضربات دقيقة على قلب صنعاء: الغارات تستهدف مراكز القيادة الحوثية في السبعين

المرصد برس | 502 قراءة 

اتفاق حكومي حوثي جديد بشأن الموظفين

وطن نيوز | 453 قراءة 

تفاصيل جديدة لاقتحام قوة امنية مسجد واطلاق النار واختطاف الامام بعد صلاة الفجر بعدن

كريتر سكاي | 366 قراءة 

الحوثي.. اتفاق أمريكي إسرائيلي على انتزاع آخر مخالب طهران

نيوز يمن | 344 قراءة 

السعودية تبدأ تغييرا جذريا في اليمن!

العربي نيوز | 331 قراءة 

شاهد .. اقتحام مسجد وإطلاق النار على المصلين واختطاف الإمام في صلاة الفجر بعدن (فيديو)

المشهد اليمني | 286 قراءة 

اطردوها مثل الكلب.. ترامب يهاجم مراسلة (سي إن إن) ناتاشا تفاصيل 

موقع الأول | 283 قراءة 

أمل جديد يلوح في الأفق: انفراج واسع يُبشّر ملايين اليمنيين

المرصد برس | 270 قراءة