تقرير دولي يقول إن شركات الشحن تتوخى الحذر من عودة العبور عبر البحر الأحمر

     
بران برس             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير دولي يقول إن شركات الشحن تتوخى الحذر من عودة العبور عبر البحر الأحمر

سفينة شحن (أرشيفية)

بران برس:

أفاد تقرير لمجلة دولية، الثلاثاء 4 يناير/ شباط 2025، بأن شركات الشحن ما زالت تتخذ نهجا حذرا للعودة إلى البحر الأحمر بعد أن أعلنت جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب، أنها ستوقف الهجمات في المنطقة بعد وقف إطلاق النار في قطاع غزة. 

وفي 19 يناير/ كانون الثاني الماضي، دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، وعقب ذلك قال القيادي في جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب "محمد البخيتي"، للجزيرة "إذا أوقفت إسرائيل العدوان في غزة، وإذا أوقفت الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وإسرائيل العدوان على اليمن، فإن الحوثيين سيوقفون عملياتهم، بما في ذلك الهجمات ضد القوات البحرية والسفن التجارية".

وأشار إلى أن "شركة الشحن والخدمات اللوجستية الفرنسية سي ام ايه سي جي ام CMA CGM هي الوحيدة التي حافظت على جدول زمني على طريق قناة السويس من بين خطوط الشحن الرئيسية".

في السياق قال، متحدث باسم شركة الشحن والنقل الدولي هاباج لويد لـ فرايت ويفز في رسالة بالبريد الإلكتروني إن "الشركة ستراقب التطورات وتأثيرها على الوضع الأمني في البحر الأحمر".

وأضاف: "سنعود إلى البحر الأحمر عندما يكون ذلك آمنًا بدرجة كافية للقيام بذلك. قررنا إيقاف حركة جميع سفن الحاويات عبر قناة السويس والبحر الأحمر وإعادة توجيه سفننا عبر رأس الرجاء الصالح في ديسمبر 2023".

بدورها، قالت شركة الشحن العالمية MSC "إن الوضع في قناة السويس لا يزال متقلبًا والوضع الأمني غير واضح"، مضيفة بحسب التقرير، "من أجل ضمان سلامة بحارتنا وضمان الاتساق وقابلية التنبؤ بالخدمة لعملائنا، ستستمر MSC في العبور عبر رأس الرجاء الصالح، حتى إشعار آخر".

وذكرت "فرايت ويفز" أن "التحويلات بعيدًا عن البحر الأحمر امتصت الطاقة ودفعت أسعار الشحن إلى الارتفاع لتغطية نفقات التشغيل الأعلى للرحلات التي تستغرق ما يصل إلى أسبوعين أطول من المعتاد".

وطبقاً للتقرير، شهدت شركات النقل ارتفاعًا في الأرباح بمليارات الدولارات في أواخر عام 2024، ومع استمرار المفاوضات بشأن أسعار المحيطات لعام 2025، فإن مجموعة من العوامل قد تعدل الأسعار، بما في ذلك العودة إلى الإبحار الأقل تكلفة على طريق السويس ونشر سفن جديدة، كما كتب فرايت ويفز.

ومنذ نوفمبر/تشرين الأول 2023، بدأت جماعة الحوثي المصنفة عالميًا في قوائم الإرهاب، هجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة ضد سفن الشحن التجارية في البحر الأحمر والبحر العربي وخليج عدن، ما دفع سفنًا عديدة إلى عدم المرور من قناة السويس وتفضيل استخدام مسار رأس الرجاء الصالح رغم ارتفاع التكلفة. 

وأدت هذه الهجمات إلى تراجع عائدات إيرادات قناة السويس المصرية، وضاعفت الأزمة الإنسانية في اليمن، وتسببت بزيادة في تكاليف التأمين البحري. وتقوم بها الجماعة بزعم مساندة المقاومة في قطاع غزة، في حين تتهم محليًا بأنها محاولة للهروب من استحقاقات السلام في اليمن.

اليمن

البحر الأحمر

هجمات الحوثيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 522 قراءة 

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 506 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 463 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 423 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 415 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 382 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 337 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 322 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 306 قراءة 

فاجعة تهز ابين

كريتر سكاي | 275 قراءة