جامعة لحج صرح علمي بحاجة إلى لفتة كريمة من الجهات المسؤولة

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة لحج صرح علمي بحاجة إلى لفتة كريمة من الجهات المسؤولة

لحج/ خاص

بعزيمة وإصرار تسعى قيادة جامعة لحج إلى السير بالجامعة نحو المستقبل المنشود من خلال فتح تخصصات جديدة تتواكب مع الاحتياجات الأكاديمية ومتطلبات سوق العمل رغم حداثتها.

جامعة لحج ممثله برئيسها أ.د احمد مهدي . تسعى إلى المضي قدما مع نواب وكوادر إدارة الجامعة لإرساء مدامك التعليم الجامعي في محافظة لحج لطالما حرمت هذه المحافظة من حقها في الجانب التعليمي الجامعي المستقل، حيث كانت الكليات بالمحافظة تابعة لجامعة عدن، وأغلب التخصصات لم تكون موجوده ما جعل الطلاب يتجرعون عنا التنقل إلى عدن للالتحاق بتلك التخصصات .

في العام ٢٠٠٨ تم اعتماد جامعة لحج ضمن عدد من الجامعات في محافظات أخرى، لكن ذلك القرار لم يجد النور بعد، إلا في العام 2021م.

المراقب لحاجة لحج للجامعة بكل تخصصاتها سيشاهد الكم الهائل للدارسين والملتحقين، رغم أن أغلب الطلاب كانوا قد عزفوا عن التعليم الجامعي لأسباب كثيرة منها غياب التخصصات التي تواكب سوق العمل، بالإضافة إلى تكاليف الدراسة في عدن كون عدد كبير من الطلاب ياتون من مناطق ريفية بعيدة يتطلب منهم مزيد من المال للتنقل، لذلك تعمل قيادة جامعة لحج على فتح كل التخصصات أمام الملتحقين وتحديث خططها الدراسية، لمواكبة كل جديد متطلب في سوق العمل.

ومع كل هذا تواجه قيادة الجامعة مشاكل كثيرة، فهي

بحاجة إلى اعتماد توظيف الكادر التدريسي والإداري الذين يفوقون قدرة الجامعة على تحسين أوضاعهم، فهي تعمل بلا موازنة تشغيلية يمكن من خلالها حل تلك الإشكاليات وغيرها، نهيك عن حاجة الجامعة إلى بناء كليات حديثة مجهزة بكل احتياجاتها لكي تقدم كل ما يلبي للطلاب طموحاتهم على كافة المستويات العلمية والعملية.

وبذلت قيادة السلطة المحلية وقيادة المجلس الانتقالي جهوداً يتمثل في تقديم التسهيلات وتدليل الصعوبات أمام قيادة الجامعة من خلال إعادة تأهيل بعض المرافق والموافقة إلى تجهيز مرافق أخرى ومع هذا لم ترتقي الى المستوى المطلوب كبقية مرافق الجامعات الأخرى، إلا أنها بصيص نور للمستقبل الأكاديمي في محافظة لحج.

حيث قامت قيادة الانتقالي بإعادة تأهيل كليات الجامعة في عدد من مديريات لحج، ناهيك عن إعادة تأهيل كلية ناصر للعلوم الزراعية في المحافظة.

ومع كل ما تعانيه الجامعة من عدم وجود مباني كافية لكلياتها، إلا أنها تمتلك حرم جامعي يمكنها من إنشاء كليات وأقسام على أعلى المستويات ولكن هناك ما يعرقل الجامعة من الحصول على تلك المساحة مع غياب الدعم الحكومي للقيام في الأعمال الإنشائية لأقسام الجامعة، لهذا جامعة لحج بحاجة إلى وقفة جادة من قبل كافة الجهات المسؤولة لدعمها بكل ما تحتاجه للوقوف وبناء صرح أكاديمي يرتقى إلى مستوى الجامعات الأخرى.

ومنذ تطبيق قرار اعتماد الجامعة في 2021 إلى يومنا هذا، لم تمتلك الجامعة مبنى خاص بها، لتنتظر لفته كريمة من الجهات المعنية للقيام بواجباتها.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 1037 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 1002 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”

الحدث اليوم | 998 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المشهد اليمني | 940 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 776 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن

كريتر سكاي | 532 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف الجديد

المشهد الدولي | 527 قراءة 

الخارجية اليمنية ترفض بيان مجلس الأمن وتؤكد خضوعه للإملاءات الأمريكية

الحدث اليوم | 453 قراءة 

أنباء عن تحركات رئاسية لإنهاء الأزمة.. الرئيس العليمي يرفض مغادرة عدن والزبيدي غادر إلى الإمارات بطلب من التحالف

الحدث اليوم | 434 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

الحدث اليوم | 425 قراءة