كيف سينعكس استمرار وقف إطلاق النار في غزة على أسعار الشحن البحري؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف سينعكس استمرار وقف إطلاق النار في غزة على أسعار الشحن البحري؟

يمن إيكو|أخبار:

ذكرت منصة بيانات الشحن العالمية (زينيتا) أن من المرجح تراجُع أسعار الشحن في فبراير الجاري نظراً لوقف إطلاق النار في الشرق الأوسط، وتوقف هجمات قوات صنعاء على السفن غير الإسرائيلية.

ونشرت المنصة، أمس الجمعة، تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو” جاء فيه أنه “من المتوقع أن تشهد أسعار شحن الحاويات البحرية انخفاضاً أكبر في فبراير بسبب وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط واحتفالات رأس السنة القمرية الجديدة، حيث تتخذ شركات النقل الآن إجراءات لإبطاء تراجع السوق”.

وأضافت أن “أسعار الشحن الفورية من الشرق الأقصى إلى الساحل الشرقي للولايات المتحدة انخفضت خلال الأسابيع القليلة الماضية بنسبة 7% لتبلغ 6417 دولاراً أمريكياً لكل حاوية مقاس عشرين قدماً، وفي الساحل الغربي للولايات المتحدة، بلغت أسعار الشحن الفورية 5021 دولاراً أمريكياً لكل حاوية مقاس عشرين قدماً، بانخفاض 14% في الفترة نفسها”.

وقال بيتر ساند، كبير المحللين في شركة زينيتا: “إن وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط لا يعني فجأة وجود ممر آمن عبر البحر الأحمر لجميع سفن الحاويات، ولكنه كافٍ لإحداث تغيير في معنويات السوق وهذا له تأثير حقيقي على أسعار الشحن”، وفقاً لما نقلت المنصة.

وأضاف: “يجب أن نأخذ في الاعتبار احتفالات رأس السنة القمرية الجديدة في الشرق الأقصى، والتي تشهد تقليدياً تباطؤا في الصادرات بالحاويات في هذا الوقت من العام، ولكن ليس هناك شك في أن الوضع المتطور في البحر الأحمر يساهم في انخفاض أسعار الشحن”.

وقال إن: “شركات النقل لن تقف مكتوفة الأيدي بينما تنهار أسعار الشحن، وسوف تبذل كل ما في وسعها للحفاظ على ارتفاع الأسعار، وقد أصبحت أكثر ذكاءً في إدارة السعة في السنوات الأخيرة”.

وتابع: “إن شهر فبراير قد يكون حاسماً في فهم كيفية تطور أسعار شحن الحاويات البحرية في عام 2025، ومن المقرر أن يدخل وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط المرحلة الثانية وسنرى زيادة في الصادرات من الشرق الأقصى في النصف الأول من الشهر التالي للعام القمري الجديد”.

وأشار إلى أنه “على الرغم من الانخفاض في يناير، فإن متوسط أسعار الشحن الفوري لا يزال مرتفعاً بشكل كبير على خطوط الشحن من الشرق الأقصى إلى أوروبا والولايات المتحدة مقارنة بفترة ما قبل أزمة البحر الأحمر، لذا فمن المحتمل أن يكون أمامها طريق طويل قبل أن تنخفض”.

وقال إن: “شركات النقل ستجد صعوبة بالغة في الحفاظ على ارتفاع الأسعار، خاصة في ضوء العدد القياسي للسفن التي تدخل الخدمة، لذلك قد نشهد انهيار الأسواق إذا كان هناك عودة واسعة النطاق إلى البحر الأحمر”.

وكانت حكومة صنعاء أبلغت شركات الشحن الشهر الماضي برفع العقوبات المفروضة على كافة السفن غير المملوكة لإسرائيل، وذلك تزامناً مع بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، مشيرة إلى أن العقوبات على السفن الإسرائيلية ستستمر حتى اكتمال تنفيذ جميع مراحل الاتفاق.

وكشف مركز المعلومات البحرية المشترك الأسبوع المنصرم عن عبور ست سفن مرتبطة بالولايات المتحدة وبريطانيا من مناطق عمليات قوات صنعاء بدون وقوع أي حوادث.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 660 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 585 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 515 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 491 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 425 قراءة 

انقلاب مفاجئ في صفوف الحوثيين.. قيادي بارز ينضم للشرعية قادماً من صنعاء

المرصد برس | 402 قراءة 

عيدروس الزبيدي يلوّح بحكومة جنوبية جديدة ويهاجم أداء بن بريك والبنك المركزي

نيوز لاين | 359 قراءة 

سجال حاد بين باكستان واسرائيل بمجلس الأمن

مأرب برس | 354 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 331 قراءة 

توجه عُماني جديد.. تنشيط خلايا المهرة والتمدد نحو حضرموت

نيوز يمن | 299 قراءة