تزايد خطر ترحيل المهاجرين اليمنيين في الولايات المتحدة في ظل حملة ترامب الجديدة

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 543 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تزايد خطر ترحيل المهاجرين اليمنيين في الولايات المتحدة في ظل حملة ترامب الجديدة

الجنوب اليمني | خاص

يواجه مئات المهاجرين اليمنيين غير النظاميين في الولايات المتحدة خطرًا متزايدًا بالترحيل، وذلك في أعقاب حملة جديدة أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تستهدف المهاجرين غير الشرعيين.

وكشفت وثائق متداولة على وسائل التواصل الاجتماعي، عن إدراج 558 يمنيًا ضمن قائمة الترحيل النهائية التي أعلنتها إدارة الهجرة والجمارك الأمريكية (ICE)، والتي تشمل أيضاً مهاجرين من جنسيات أخرى.

بالإضافة إلى ذلك، هناك نحو 1,445,549 شخصًا آخرين، بينهم يمنيون، مدرجين على قائمة غير المحتجزين الصادرة عن إدارة الهجرة، مع أوامر نهائية بالترحيل.

يأتي هذا التصعيد في عمليات الترحيل، بعد تعهد ترامب بتنفيذ “أكبر برنامج ترحيل في تاريخ الولايات المتحدة”.

ومنذ عودته إلى السلطة في 20 يناير الماضي، أعلن البيت الأبيض عن توقيف المئات ممن وصفهم بـ”المهاجرين المجرمين غير الشرعيين”، وتأكيد ترحيلهم عبر طائرات عسكرية، بدلًا من الطائرات المدنية المعتادة.

وفي خطوة تصعيدية أخرى، وقّع ترامب يوم الأربعاء أمرًا تنفيذيًا يوجه وزارة الدفاع لإنشاء مركز احتجاز في غوانتانامو، يستوعب 30 ألف مهاجر غير نظامي.

وعلى النقيض من هذه الإجراءات، كانت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية قد أعلنت في مايو الماضي، خلال ولاية الرئيس السابق جو بايدن، عن تمديد وضع الحماية المؤقتة (TPS) لليمنيين المقيمين في الولايات المتحدة لمدة 18 شهرًا إضافية.

وبموجب هذا التمديد، حصل آلاف اليمنيين المهددين بالترحيل على فرصة للبقاء في البلاد حتى 3 مارس 2026، بشرط استيفائهم لمتطلبات الأهلية.

كما أُعيد تصنيف اليمن ضمن برنامج الحماية المؤقتة، مما أتاح للمزيد من المواطنين اليمنيين، بالإضافة إلى بعض الأشخاص من غير الجنسية اليمنية الذين كانوا يقيمون في اليمن، التقدم بطلبات للحصول على الحماية المؤقتة، بشرط أن يكونوا قد أقاموا في الولايات المتحدة قبل 2 يوليو 2024.

ويثير تصاعد حملة الترحيل هذه مخاوف كبيرة لدى الجالية اليمنية في الولايات المتحدة، التي تعيش حالة من القلق والترقب، في ظل التغيرات المتسارعة في سياسات الهجرة الأمريكية.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات الشرعية العسكرية في الرياض وإعلان الحوثيين إغلاق البحر الأحمر.. فهل اقتربت ساعة الصفر؟

موقع الأول | 558 قراءة 

(جورج بوش) يدخل رسميًا الحرب الإقليمية ويتجه نحو إيران.. تطورات متسارعة!

موقع الأول | 513 قراءة 

طهران ترفع الغطاء عن أبوظبي وتلوح بضرب "الأصول الحكومية"

الوطن العدنية | 495 قراءة 

كاتب يمني يفجّر مفاجأة: تأخر الحوثيين لم يكن تكتيكًا بل لتحقيق هذه الغاية

يمن فويس | 359 قراءة 

كيف نقل قائد قوات الجو الإيراني مدن الصواريخ من روسيا وكوريا الشمالية إلى إيران؟

موقع الأول | 356 قراءة 

شاهد صورة لسائق الرؤساء وهو يصارع الموت بعد إصابته بجلطة دماغية

يمن فويس | 344 قراءة 

بعد الهزيمة القاسية.. مدرب منتخب مصر يوجه نصيحة للاتحاد السعودي لكرة القدم

الوطن العدنية | 292 قراءة 

سالي حمادة تفجّر مفاجأة مدوّية… تصريح شجاع يكشف خفايا ملف التحرش في الوسط الفني

نيوز لاين | 284 قراءة 

مقتل البكري يهز الرأي العام

كريتر سكاي | 282 قراءة 

إطلاق أول صاروخ حوثي من اليمن لإسناد إيران.. وإعلان عسكري للجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 281 قراءة