دولة أفريقية جديدة على وشك السقوط بيد المتمردين 

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 181 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دولة أفريقية جديدة على وشك السقوط بيد المتمردين 

دولة أفريقية جديدة على وشك السقوط بيد المتمردين 

وكالة المخا الإخبارية 

سيطرت حركة "إم23" المتمردة في جمهورية الكونغو الديمقراطية، اليوم الثلاثاء، على مطار مدينة غوما شرقي البلاد، وفق ما ذكرت "رويترز".

ونقلت الوكالة عن كورني نانجا زعيم تحالف نهر الكونغو، الذي يضم أيضا حركة "إم23"، أن المطار أصبح في أيديهم.

ولم يتسن بعد الحصول على تعليق من المتحدث باسم حكومة الكونغو.

إلى ذلك، تناثرت جثث في الشوارع وتردد دوي إطلاق النار ولم تعد المستشفيات قادرة على استقبال مصابين اليوم الثلاثاء في غوما، أكبر مدن شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية؛ إذ لا يزال متمردو حركة "إم 23" المدعومة من رواندا يواجهون جيوبَ مقاومة من الجيش وفصائل مسلحة متحالفة مع الحكومة.

وبعد يوم من دخول المتمردين إلى المدينة الواقعة على ضفاف إحدى البحيرات، هاجم محتجون في العاصمة مجمع الأمم المتحدة وسفارات عدة بلدان، منها رواندا وفرنسا والولايات المتحدة، معبرين عن غضبهم مما قالوا إنه تدخل أجنبي.

ودخل المتمردون المدينة التي يبلغ عدد سكانها مليوني نسمة أمس الاثنين، في أكبر تصعيد منذ عام 2012 في صراع مستمر منذ ثلاثة عقود تعود جذوره إلى الإبادة الجماعية في رواندا، والسيطرة على الموارد الطبيعية في الكونغو الغنية بالثروات المعدنية.

وقالت حكومة الكونغو وقائد قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة إن قوات رواندية موجودة في غوما لدعم حلفائها من حركة 23 مارس المتمردة. وقالت رواندا إنها تدافع عن نفسها في مواجهة فصائل مسلحة من الكونغو.

وذكر سكان ومصادر في الأمم المتحدة إن العشرات من جنود جمهورية الكونغو الديمقراطية استسلموا، لكن بعض الجنود وأفراد الفصائل المسلحة الموالية للحكومة ما زالوا صامدين.

وقال سكان في عدة أحياء إنهم سمعوا دوي إطلاق نار من أسلحة صغيرة وبعض الانفجارات القوية اليوم.

وفي كينشاسا، الواقعة على بعد 1600 كيلومتر من جوما، ذكر مراسل لرويترز أن حشودا غاضبة أحرقت إطارات سيارات ورددت هتافات مناهضة لرواندا وهاجمت منشآت دبلوماسية لعدة دول تعتبرها مؤيدة لرواندا، مما دفع الشرطة إلى إطلاق الغاز المسيل للدموع.

وتخشى الأمم المتحدة والقوى العالمية من أن يتطور هذا الصراع إلى حرب أوسع في المنطقة شبيهة بتلك التي اندلعت في الفترة من 1996 إلى 1997 ومن 1998 إلى 2003، والتي أودت بحياة الملايين معظمهم بسبب الجوع والمرض.

المصدر/ أ ب ف

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 689 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 598 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 520 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 500 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 500 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 436 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 435 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 369 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 334 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 329 قراءة