تقرير لمركز خليجي يكشف عن حـ.ـرب قادمة في اليمن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 165 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير لمركز خليجي يكشف عن حـ.ـرب قادمة في اليمن

سلط تقرير حديث من مركز الخليج العربي في واشنطن، الذي أعده جريجوري دي جونسن، الضوء على قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في 23 كانون الثاني/يناير، بإعادة تصنيف جماعة الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية، وهو القرار الذي يعكس استمرارية سياسته من فترة ولايته الأولى.

ويبدو أن هذا القرار التنفيذي يفتح الباب أمام خطر نشوب حرب موسعة في اليمن، حيث أكد أن سياسة الولايات المتحدة الحالية تركز على التعاون مع الشركاء الإقليميين لتقويض قدرات الحوثيين، وحرمانهم من الموارد اللازمة، بما يضمن إيقاف هجماتهم على المدنيين الأمريكيين وحلفاء الولايات المتحدة، فضلاً عن تأمين الشحن البحري في البحر الأحمر.

ويأتي هذا القرار بعد إعلان الحوثيين في 19 كانون الثاني/يناير عن وقف هجماتهم على السفن التجارية في البحر الأحمر، طالما أن وقف إطلاق النار في غزة مستمر. في الوقت نفسه، أطلق الحوثيون سراح طاقم السفينة "غالاكسي ليدر" التي استولوا عليها منذ أكثر من عام.

وفي تحليل موسع، يشير التقرير إلى أن الأمر التنفيذي لترامب يعكس محاولة لتقليص تأثير الهجمات الحوثية في البحر الأحمر، رغم أن استراتيجية الرئيس الأمريكي السابق جوزيف بايدن لم تحقق نجاحًا في إضعاف الحوثيين. وفي الآونة الأخيرة، وسع الحوثيون قائمة أهدافهم، بما في ذلك إطلاق صواريخ على إسرائيل، مما أدى إلى ضربات إسرائيلية مضادة.

ويحذر التقرير من أن هذا القرار قد يعزز التوترات العسكرية بين الولايات المتحدة والحوثيين، ويزيد من احتمالية انخراط أمريكا في صراع طويل في المنطقة. ويُضاف إلى ذلك أن ترامب قد أصدر توجيهًا للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بقطع علاقاتها مع الكيانات التي تدفع أموالًا للحوثيين أو تدعم أنشطتهم الإرهابية، مما قد يؤثر على الدعم المقدم للمناطق التي يسيطر عليها الحوثيون.

النقد السياسي لترامب يشير إلى أنه يضع الاعتبارات العسكرية والسياسية قبل الاعتبارات الإنسانية، ويعتبر أن الضغط على الحوثيين من خلال تجويع المواطنين اليمنيين قد يؤدي إلى ضعف سلطتهم. ومع ذلك، يشير التقرير إلى المخاطر التي قد تترتب على هذا النهج، سواء من حيث الانخراط في حرب مستمرة أو فشل في إثارة الانتفاضات ضد الحوثيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 638 قراءة 

"اسرائيل" تعلن اختراق جماعة الحوثي !

جهينة يمن | 613 قراءة 

بن مبارك يضرب من الخارج.. تجميد الدعم وتعطيل مجلس القيادة تمهيدًا لخلط الأوراق السياسية

العين الثالثة | 434 قراءة 

سياسي يبث بشرى سارة حول تطورات الأوضاع السياسية باليمن

جهينة يمن | 322 قراءة 

اكتشاف مروّع: العثور على جثث جنود في منزل قيادي بعدن

العين الثالثة | 317 قراءة 

أبرزها الاتفاق مع اليمنية في عدن .. مليشيا الحوثي تعلن عن 4 خيارات لتسيير رحلات من مطار صنعاء

المشهد اليمني | 268 قراءة 

لماذا في هذا التوقيت ؟ وماذا يراد لليمن ؟..زعيم القاعدة في اليمن يهدد ترامب وماسك ويدعو لاغتيال قادة عرب على خلفية حرب غزة

جهينة يمن | 265 قراءة 

فيديو صادم لمجزرة مسجد رداع الذي راح ضحيتها عددًا من القتلى والجرحى بينهم طفل"لن تصدق ماتشاهده"

جهينة يمن | 255 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

جهينة يمن | 242 قراءة 

عاجل:انباء عن جرحى باندلاع اشتباكات داخل حلف حضرموت

كريتر سكاي | 184 قراءة