محكمة في مارب تصدر حكمًا مثيرًا بشأن لفظ ‘‘الحوثي’’ (وثائق)

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 302 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة في مارب تصدر حكمًا مثيرًا بشأن لفظ ‘‘الحوثي’’ (وثائق)

أثار حكم قضائي صادر عن محكمة في محافظة مأرب الجدل، بعد اعتباره مصطلح "حوثي" لفظًا عاديًا وليس فيه إهانة أو انتقاص، متجاهلًا قرارات المحكمة العسكرية، ومجلس الدفاع الوطني، وكافة التصنيفات المحلية والدولية للمليشيات.

وينص الحكم، على أن مصطلح "حوثي" لا يختلف عن استخدام ألفاظ مثل "عفاشي" أو "إخواني"، في إشارة لأتباع الرئيس السابق علي صالح، وجماعة الاخوان المسلمين، بحسب الوثائق التي نشرها الدكتور عبدالقادر الخراز على منصة.

وكتب الخراز على منصة "إكس"، معلقًا على الوثائق، قائلًا إن الحكم الذي حمل رقم 60 لعام 1446 في القضية الجنائية رقم 1، تضمن تبرئة متهم وُجهت له تهمة استخدام لفظ "حوثي" ضد شخص آخر، مستندًا إلى حيثيات اعتبرت أن اللفظ لا يشكل إهانة للمجني عليه.

وأثار الحكم تساؤلات وانتقادات حول تعارضه مع أحكام وقرارات سابقة، أبرزها أحكام المحكمة العسكرية في عام 2021 وقرارات الحكومة ومجلس الدفاع الوطني، والتي تضمنت تصنيف جماعة الحوثي كمنظمة إرهابية وتجريم الانتماء لها.

ودعا ناشطون لمراجعة "الاجتهادات القضائية" بما يضمن الالتزام بقرارات الشرعية والقرارات الدولية، لتجنب أي تفسيرات قانونية قد تؤدي إلى تقويض الجهود الرامية لاستعادة الدولة من سيطرة مليشيا الحوثي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دويد: الحوثيون ذراع خامنئي العسكري.. وخطرهم يتصاعد على المنطقة والعالم

حشد نت | 591 قراءة 

اول صورة للقبض على فتيات كانوا برفقة شباب باوضاع مخلة بالاداب في ساحل ابين بعدن

كريتر سكاي | 559 قراءة 

اول ظهور لمانع سليمان من هذه الدولة عقب اطلاق سراحه بعدن ويتحدث عن شلال شايع

كريتر سكاي | 498 قراءة 

تحقيق قضائي في ودائع البنك المركزي.. النيابة تطلب مراجعة شاملة لعمليات 2018 – 2019

حشد نت | 475 قراءة 

الحديدة تهتز على وقع جريمة بشعة ارتكبها زوج بحق زوجته

كريتر سكاي | 437 قراءة 

السبب صادم.. شاب يقدم على تطليق زوجته في حضرموت بعد أسبوع فقط على زواجهما

يمن فويس | 409 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته.. تراجع ملحوظ في أسعار العملات مساء الجمعه

نيوز لاين | 403 قراءة 

مقتل قيادي حوثي بارز بقصف مدفعي شمال صعدة( الاسم+المنصب)

يني يمن | 372 قراءة 

عاجل:اصابة العولقي برصاص ابن شقيقته

كريتر سكاي | 368 قراءة 

الامطار تزيح الستار عن مفاجأة

نيوز لاين | 328 قراءة