بعد أربعين عامًا في الأسر .. أقدم أسير فلسطيني في سجون الاحتلال يرى النور

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد أربعين عامًا في الأسر .. أقدم أسير فلسطيني في سجون الاحتلال يرى النور

 

بعد أربعين عامًا في الأسر .. أقدم أسير فلسطيني في سجون الاحتلال يرى النور

محمد أحمد عبد الحميد الطوس هو أحد 200 أسير تم الإفراج عنهم من سجون الاحتلال الإسرائيلي يوم السبت، بموجب اتفاق تم التوصل إليه بين قوات الاحتلال والفصائل الفلسطينية في غزة بوساطة مصرية وقطرية وأمريكية.

يُعتبر الطوس “عميد الأسرى الفلسطينيين”، حيث قضى نحو 40 عامًا في سجون الاحتلال، دون أن يشهد شمسًا حقيقية خلف قضبانها. عايش معاناة القمع وعُزل في الزنازين الانفرادية عدة مرات.

أعلنت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني عن أسماء المعتقلين الذين سيتم تحريرهم ضمن الدفعة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار، والتي تضم 200 معتقل محكوم عليهم بالمؤبدات والأحكام العالية.

عندما تم اعتقال محمد الطوس في عام 1985، ترك خلفه زوجته آمنة مع ثلاثة أطفال، لم يتذكروا والدهم إلا وهو خلف القضبان، شادي وفداء، وثائر الذي كان لا يزال جنينًا في بطن أمه. وظلت زوجته، المعلمة آمنة الطوس، تواصل دعم قضيته في كل فعالية تخص الأسرى، حتى توفيت عام 2015 بعد أن أصابها اليأس من نبأ تراجع الاحتلال عن الإفراج عنه في صفقة عام 2014.

بعد 471 يومًا من الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، تمكنت مصر وقطر والولايات المتحدة الأمريكية من التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى والرهائن بين الطرفين.

الأسبوع الماضي، تسلمت سلطات الاحتلال الإسرائيلية أول دفعة من الرهائن، وهم ثلاث نساء: رومي جونين (24 عامًا) من كفار فارديم، وإميلي ديماري (28 عامًا) من كفر غزة، ودورون شتاينبراخر (31 عامًا) من كفار غزة.

من هو محمد الطوس؟

محمد أحمد عبد الحميد الطوس، البالغ من العمر 69 عامًا، هو أقدم أسير فلسطيني في سجون الاحتلال، اعتقل في أكتوبر 1985 وحكم عليه بالسجن المؤبد بسبب تنفيذه عدة عمليات عسكرية ضد أهداف إسرائيلية، مما أدى إلى إصابته بإصابات بالغة.

اعتُقل الطوس في السادس من أكتوبر 1985، وكان حينها ابنه البكر شادي في عامه الثاني، وفداء في عامها والنصف، بينما كان ثائر جنينًا في بطن أمه. اليوم، أصبح الأطفال الثلاثة آباء وأمهات.

يُعد الطوس من المعتقلين القدامى الذين لم يتم الإفراج عنهم منذ توقيع اتفاقية أوسلو عام 1993، حيث بلغ عددهم الآن 21 أسيرًا، بعد ارتقاء الشهيد وليد دقة السنة الماضية.

رفض الاحتلال الإسرائيلي الإفراج عن الطوس في جميع صفقات التبادل والإفراجات على مدى سنوات اعتقاله، وكان آخرها في عام 2014، عندما رفضت تل أبيب الإفراج عن الدفعة الرابعة من المعتقلين القدامى، وهو من بينهم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات

كريتر سكاي | 725 قراءة 

عاجل : مطار صنعاء يعلن استقبال عشر رحلات "بيان"

جهينة يمن | 697 قراءة 

عقب مغادرة الرئيس الأمريكي ترمب بساعات.. السلطات السعودية تقبض على يمنيين قاموا بأمر خطير

جهينة يمن | 645 قراءة 

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات

جهينة يمن | 577 قراءة 

ترامب يضع الخليج أمام 4 خيارات مصيرية حول "ايران وغزة"

جهينة يمن | 543 قراءة 

الصين توجه دعوة مهمة وعاجلة بشأن اليمن وتعلن موقفها من تصرفات الحوثيين

المشهد اليمني | 508 قراءة 

اشتباك دامٍ في عمران.. قبليون يصرعون عنصرًا حوثيًا ويصيبون مشرف أمني

حشد نت | 499 قراءة 

أنباء عن مقتل محمد السنوار وأبو عبيدة.. تفاصيل عملية تفجير النفق المحصن؟!

جهينة يمن | 389 قراءة 

في ساعات.. هكذا دخل ترامب “قطر” وخرج منها

اليمن السعيد | 375 قراءة 

شاهد لحظة وصول أول طائرة إلى مطار صنعاء صباح اليوم بعد تدميره بغارات إسرائيلية (فيديو)

المشهد اليمني | 365 قراءة