الأمم المتحدة تقول إن الحوثيين اختطفوا 7 آخرين من موظفيها

     
بران برس             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تقول إن الحوثيين اختطفوا 7 آخرين من موظفيها

اختطاف 7 "جدد" من موظفي الأمم المتحدة في صنعاء

بران برس - ترجمة خاصة:

كشفت الأمم المتحدة، السبت 25 يناير/ كانون الثاني 2025، أن جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، احتجزت 7 موظفين آخرين من الأمم المتحدة" في العاصمة صنعاء التي تسيطر عليها منذ أواخر العام 2014.

ووفق بيان للمنظمة الأممية، دعا الأمين العام "أنطونيو غوتيريش"، إلى الإفراج "الفوري وغير المشروط" عن جميع موظفي الإغاثة المحتجزين في اليمن، الذي قال إنه "يعاني من واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم".

وِأشار إلى أن استمرار الاحتجاز التعسفي لموظفي الإغاثة "أمر غير مقبول"، مبيناً أن الأمم المتحدة "تعمل على تأمين إطلاق سراح المحتجزين".

وطبقاً للبيان، قال مكتب منسق الأمم المتحدة المقيم في اليمن "إنه في أعقاب المداهمة الأخيرة، علقت الأمم المتحدة "جميع التحركات الرسمية إلى داخل" المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون".

وذكر أن الاعتقالات "تأتي بعد أن أمر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإعادة إدراج الحوثيين على القائمة الأمريكية للمنظمات الإرهابية الأجنبية".

ولفت إلى أن "إعادة إدراج الجماعة سيؤدي إلى مراجعة وكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الأخرى العاملة في اليمن والتي تتلقى تمويلًا أمريكيًا، وفقًا للأمر التنفيذي الذي تم توقيعه يوم الأربعاء".

إلى ذلك أشارت صحيفة الجارديان البريطانية، إلى أنه "لم يتوفر حتى اللحظة أي تعليق فوري من الحوثيين، الذين استولوا على العاصمة صنعاء في عام 2014 ويحكمون أجزاء كبيرة من اليمن".

وأمس الجمعة، أفادت الأمم المتحدة بقيام جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب باعتقال عدد من موظفي الأمم المتحدة في مناطق سيطرتها، دون ذكر عدد المحتطفين.

وأوضحت الأمم المتحدة في بيان لها، الجمعة، اطلع عليه "بران برس"، أنها علقت كافة التحركات الرسمية ضمن وإلى داخل المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين حتى إشعار آخر. 

وفي يونيو/ حزيران 2024، احتجز الحوثيون 13 موظفًا من الأمم المتحدة، بما في ذلك ستة موظفين في مكتب حقوق الإنسان، وأكثر من 50 موظفًا من المنظمات غير الحكومية، بالإضافة إلى موظف في السفارة.

كما تحتجز الجماعة المصنفة في قوائم الإرهاب موظفين اثنين يعملان في مجال حقوق الإنسان بالأمم المتحدة منذ نوفمبر 2021 وأغسطس 2023 على التوالي.

وفي أوائل أغسطس الماضي، اقتحم الحوثيون مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، وأجبروا الموظفين على تسليم المفاتيح، واستولوا على وثائق وممتلكات، قبل إعادته في وقت لاحق من ذلك الشهر.

اليمن

الحوثيون

الأمم المتحدة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1215 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 979 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 908 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 850 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 665 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 652 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 577 قراءة 

عُمان تُهدد بالفوضى والحوثي انتقاماً لخسارة نفوذها في المهرة وحضرموت

نيوز يمن | 424 قراءة 

لقاء الزبيدي والبركاني يثير الجدل .. وبن سلمان يعلق بهذه الكلمات

كريتر سكاي | 394 قراءة 

مسرحية انسحاب القوات الجنوبية من الجنوب

العاصفة نيوز | 366 قراءة