غويتريش يدين الاختطافات الأخيرة لموظفي الأمم المتحدة ويطالب صنعاء بالإفراج عنهم

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غويتريش يدين الاختطافات الأخيرة لموظفي الأمم المتحدة ويطالب صنعاء بالإفراج عنهم

الجنوب اليمني | خاص

أدان الأمين العام للأمم المتحدة بشدة الاحتجاز التعسفي الذي قامت به جماعة الحوثي، في 23 كانون الثاني/يناير الجاري، لسبعة موظفين إضافيين من الأمم المتحدة.

وطالب الأمين العام أنطونيو غوتيريش بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الذين تم احتجازهم يوم الخميس الماضي، وكذلك عن موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الدولية والوطنية والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية المحتجزين تعسفيا منذ حزيران/يونيو 2024، بالإضافة إلى موظفي الأمم المتحدة المحتجزين منذ عامي 2021 و2023. وأكد أن استمرار احتجازهم التعسفي أمر غير مقبول.

وأعلنت الأمم المتحدة تعليق جميع التحركات الرسمية إلى المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي في صنعاء وداخلها حتى إشعار آخر، بعد أن احتجزت موظفين أممين آخرين.

وفي بيان صحفي قال الأمين العام: “لا ينبغي استهداف موظفي الأمم المتحدة وشركائها أو اعتقالهم أو احتجازهم أثناء قيامهم بواجباتهم التابعة للأمم المتحدة لصالح الناس الذين يستفيدون من خدماتهم”. وشدد على ضرورة ضمان سلامة وأمن موظفي الأمم المتحدة وممتلكاتها.

وقال إن الاستهداف المستمر لموظفي الأمم المتحدة وشركائها يؤثر سلبا على القدرة على مساعدة ملايين الأشخاص المحتاجين في اليمن. ودعا الحوثيين إلى وقف عرقلة الجهود الإنسانية التي تبذلها الأمم المتحدة وشركاؤها لمساعدة الملايين من ذوي الاحتياج في اليمن.

وقال: “يجب على الحوثيين الوفاء بالتزاماتهم السابقة والتصرف بما يحقق مصلحة الناس في اليمن ومجمل الجهود المبذولة لتحقيق السلام في اليمن. ستواصل الأمم المتحدة العمل عبر جميع القنوات الممكنة لكفالة الإفراج الآمن والفوري عن المحتجزين تعسفا. اُقدّر الدعم الجماعي من الشركاء الدوليين والمنظمات غير الحكومية وجميع من يعملون من أجل دعم الناس في اليمن في هذه الجهود”.

وقال فرحان حق نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة إن مسؤولي الأمم المتحدة في اليمن يتواصلون بشكل نشط مع كبار ممثلي سلطات الأمر الواقع، مطالبين بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة وشركائها.

وكان هانس غروندبرغ المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن قد زار صنعاء أوائل الشهر الحالي، وحث في جميع مناقشاته أنصار الله على إطلاق سراح المحتجزين من الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية فورا ودون قيد أو شرط.

وأكد أن الاعتقالات التعسفية غير مقبولة وتشكل انتهاكا للقانون الدولي. وكان غروندبرغ قد زار منزل عائلة أحد موظفي الأمم المتحدة، الذي احتجز تعسفيا من قبل أنصار الله منذ يونيو/حزيران 2024. وأعرب عن خالص تعاطفه ومواساته لما تكبدوه في هذه الفترة العصيبة، مؤكدا دعمه لهم.

وأطلع غروندبرغ العائلة على جهود الأمم المتحدة لإطلاق سراح جميع الموظفين المعتقلين تعسفيا. كما أعرب عن تضامنه مع عائلات المعتقلين الآخرين، مدركا لمعاناتهم المشتركة والحاجة الملحة للإفراج عن أحبائهم.

وأضاف المبعوث الخاص “يتعين علينا حماية دور المجتمع المدني والعاملين في المجال الإنساني. فهم يقدمون مساهمات حيوية لتحقيق السلام وإعادة بناء اليمن”.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تطيح بالزبيدي عقب تقاربه مع “الحوثيين”

اليمن السعيد | 1057 قراءة 

وفاة القيادي في حزب الإصلاح محمد قحطان والكشف عن مكان تواجد جثمانه

صوت العاصمة | 854 قراءة 

رجل إيران الثاني في اليمن يدعو إلى مصالحة وطنية شاملة بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية

يني يمن | 691 قراءة 

الإهمال المتعمد يطيح بقلعة المناخ التاريخية في يريم

حشد نت | 589 قراءة 

عاجل : رئيس المؤتمر الشعبي العام يفاجئ الجميع ويوجه خطاب طارئ لرئيس مجلس القيادة ويطالبه بسرعة تنفيذ هذا الشيء

جهينة يمن | 475 قراءة 

عاجل : غارة جوية دقيقة تطيح بقيادي حوثي بارز في ميناء الصليف.

جهينة يمن | 465 قراءة 

عقب مبيت الحجاج بالعراء.. توجيهات عاجلة بمنع دخول هؤلاء منفذ الوديعة

كريتر سكاي | 449 قراءة 

الدفاع الأمريكية تكشف خفايا هدف ترامب من الاتفاق مع الحوثيين

نافذة اليمن | 440 قراءة 

هذا ما قاله الرئيس بوتين للرئيس العليمي عن الوحدة اليمنية في الذكرى 35

الميثاق نيوز | 422 قراءة 

ملك الأردن يزور مصنع يتبع رجل أعمال يمني ( صور)

اليوم برس | 386 قراءة