رئيس الوزراء: إعادة إدراج الحوثيين في قائمة الإرهاب خطوة مهمة للضغط عليهم

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء: إعادة إدراج الحوثيين في قائمة الإرهاب خطوة مهمة للضغط عليهم

أخبار وتقارير

متابعات

أشاد رئيس الوزراء اليمني أحمد عوض بن مبارك بقرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب إعادة إدراج جماعة الحوثي على لوائح الإرهاب.

وقال بن مبارك في مقابلة مع "الحرة" ستبث كاملة، الجمعة، إن "عدم الضغط على الحوثيين أطال أمد الأزمة في اليمن إلى أكثر من 10 سنوات".

وأضاف بن مبارك أن إعادة إدراج الحوثيين على قوائم الإرهاب "خطوة بالاتجاه الصحيح" ويرسل "رسالة واضحة ومهمة جدا" من المجتمع الدولي والولايات المتحدة للضغط عليهم.

ودعا بن مبارك إلى التعاطي مع أزمة اليمن من منظور شامل، سياسي وأمني واقتصادي، وليس إنسانيا فقط.

وكان ترامب وقع، الأربعاء، أمرا تنفيذيا يعيد تصنيف الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن "منظمة إرهابية أجنبية".

وبعد توليه منصبه في 2021، ألغى الرئيس الأميركي السابق جو بايدن هذا التصنيف الذي وقعه ترامب قبيل انتهاء ولايته الأولى.

وجاءت خطوة بايدن استجابة لمخاوف منظمات إغاثة من اضطرارها إلى الخروج من اليمن في ظل هذا التصنيف، باعتبار أنها ملزمة بالتعامل مع الحوثيين الذين يسيطرون على مناطق واسعة من البلاد بينها العاصمة صنعاء.

لكن بعد أسابيع من اندلاع الحرب في قطاع غزة في 7 أكتوبر 2023، بدأ الحوثيون بشن هجمات استهدفت السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن دعما للفلسطينيين على قولهم. كما أعلنوا أن المصالح الأميركية والبريطانية تشكل "أهدافا مشروعة" لهم.

ورداً على ذلك، أعادت إدارة بايدن العام الماضي إدراج الحوثيين في قائمة "الإرهابيين العالميين المصنفين بشكل خاص"، وهو تصنيف أقل حزما يسمح بدخول المساعدات الإنسانية إلى اليمن.

وتهدف الخطوة التي اتخذتها إدارة ترامب إلى إعادة فرض التصنيف الأكثر تقييدا لـ"المنظمات الإرهابية الأجنبية".

واندلع النزاع في اليمن عام 2014، مع سيطرة الحوثيين على مناطق شاسعة في شمال البلاد، من بينها العاصمة صنعاء.

وفي العام التالي، تدخلت السعودية على رأس تحالف عسكري دعم للحكومة الشرعية في اليمن، مما فاقم النزاع الذي خلف مئات آلاف القتلى. وتراجعت حدة القتال بشكل ملحوظ منذ إعلان هدنة في أبريل 2022.

وكان الهدف المعلن للتحالف الذي تقوده السعودية في اليمن، هو حماية المدنيين من هجمات الحوثيين، والدفاع عن الحكومة اليمنية الشرعية، ومنع اليمن من أن يصبح ملاذا آمنا للقوات المدعومة من إيران.

وكانت الحكومة اليمنية الشرعية المدعومة من السعودية، قد نددت بهجمات الحوثيين في البحر الأحمر، مشيرة إلى أنها تعرض سكان اليمن أنفسهم للخطر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات

جهينة يمن | 752 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما

حشد نت | 602 قراءة 

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!

الحدث اليوم | 452 قراءة 

كيف حولت صنعاء المخلافي إلى جاسوس أمريكي...كشف سيناريو الاعتراف المفبرك

الحدث اليوم | 395 قراءة 

الإمارات تطرد وزير الدفاع من سقطرى

الحدث اليوم | 308 قراءة 

”صدمة في أسواق عدن! وزارة الصناعة تُعلن سعرًا جديدًا للبيض... والرقابة تشتعل! هل سيُطبق القرار فعليًا؟”

المشهد اليمني | 280 قراءة 

"توقف الرحلات وهروب الملاييين".. بـيـان جـديـد من صنعاء

الحدث اليوم | 279 قراءة 

"اسرائيل" تكشف سرا عن الحوثيين

جهينة يمن | 268 قراءة 

بن بريك يكشف هدفه من الإصلاحات الاقتصادية الأخيرة

نافذة اليمن | 251 قراءة 

ضباط إماراتيون يقفون خلفها.. هتافات الرحيل في وجه وزير الدفاع في سقطرى

الموقع بوست | 249 قراءة