خبراء يردون على سؤال: ما هي تداعيات إعادة تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء يردون على سؤال: ما هي تداعيات إعادة تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية؟

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأربعاء، أمرًا تنفيذيًا قضى بإعادة تصنيف جماعة الحوثي في اليمن ضمن قائمة المنظمات الإرهابية الأجنبية.

واعتبر البيت الأبيض في بيان صادر عنه أن "أنشطة الحوثيين تهدد أمن المدنيين والموظفين الأميركيين في الشرق الأوسط، وسلامة أقرب شركائنا الإقليميين، واستقرار التجارة البحرية العالمية".

ونفذ الحوثيون، الذين يسيطرون على معظم أنحاء اليمن، أكثر من 100 هجوم على السفن التي تبحر في البحر الأحمر منذ نوفمبر 2023، قائلين إنهم يتصرفون تضامنا مع الفلسطينيين بشأن حرب إسرائيل ضد حماس في غزة، وأغرقوا سفينتين واستولوا على أخرى وقتلوا أربعة بحارة على الأقل.

وذكر المركز الأوروبي لدراسات مكافحة الإرهاب والاستخبارات، أن خطوة ترمب ستفرض عقوبات اقتصادية أشد من تلك التي فرضتها إدارة بايدن على الجماعة المتحالفة مع إيران ردًا على هجماتها على الشحن التجاري في البحر الأحمر وضد السفن الحربية الأميركية. 

وترى منظمة أوكسفام الخيرية البريطانية إن هذه الخطوة من شأنها أن تؤدي إلى تفاقم معاناة المدنيين اليمنيين، وتعطل الواردات الحيوية من الغذاء والدواء والوقود.

وأوضح مدير السلام والأمن في منظمة أوكسفام أميركا، سكوت بول، في بيان: "إدارة ترمب تدرك هذه العواقب لكنها اختارت المضي قدمًا على أي حال، وستتحمل المسؤولية الذي سيتبع ذلك".

من جانبه، يقول مساعد وزير الخارجية لشؤون الشرق الأدنى في إدارة ترمب الأولى، ديفيد شينكر، إن الخطوة التي اتخذها ترمب كانت خطوة مبكرة واضحة للرد على ما وصفه بأنه إحدى القوى بالوكالة الرائدة لإيران في الشرق الأوسط.

وأضاف شينكر "بينما من غير المرجح أن يكون لإعادة التصنيف تأثير إيجابي على سلوك جماعة الحوثي، فإن الإجراء يشير إلى أن الإدارة الجديدة لا تسعى إلى حث الإيرانيين على التفاوض من خلال الإقناع".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 674 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 519 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 350 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 335 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 295 قراءة 

كشف امر هام للمواطنين بشأن البركان

كريتر سكاي | 261 قراءة 

كارثة في صنعاء.. ارتفاع ضحايا الخمر المغشوش إلى 12 قتيلا

تهامة 24 | 260 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 259 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 246 قراءة 

الراتب الشهري لمحافظ البنك المركزي اليمني “أحمد غالب المعبقي”

يمن ديلي نيوز | 236 قراءة