مواساة تتحول إلى مأتم.. القصة الكاملة لحادثة صالة عزاء المواهب في ذمار

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 291 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مواساة تتحول إلى مأتم.. القصة الكاملة لحادثة صالة عزاء المواهب في ذمار

يمن ديلي نيوز

: روت مصادر محلية لـ”يمن ديلي نيوز” التفاصيل الكاملة لحادثة مقتل 4 أشخاص وإصابة 3 آخرين أثناء مجلس عزاء في قرية “المواهب” إحدى قرى مديرية عنس شرق مدينة ذمار (وسط اليمن) أمس الثلاثاء 21 يناير/كانون الثاني.

المصادر تحدثت عن الحادثة وأسبابها، وكيف عمل أحد مسلحي جماعة الحوثي المصنفة إرهابية على تأجيجها مجددًا بعد أن كان سكان المنطقة قد توصلوا مع الضيوف إلى تفاهمات بتسليم المتهم بقتل أمين المنطقة، وتفادي مزيد من التوتر.

الحادثة وقعت بعد وصول وفد المعزين البالغ عددهم 50 شخصًا بينهم نحو 20 امرأة بجانبهم “ذبائح العزاء” بحسب العادات والتقاليد المتعارف عليها، وذلك للعزاء في مقتل أحد أبناء منطقة الرياشية الذي يسكن مع والدته في المواهب منذ نعومة أظفاره.

تفيد المصادر لـ”يمن ديلي نيوز” أن “عدنان حمود طنبح الرياشي” كان قد انتقل مع والدته إلى قريتها “المواهب” بعد أن انفصل والده عن أمه، وهناك نمى وترعرع، وقام والده المغترب في الولايات المتحدة بدعمه ومكنه من بناء صالة أفراح.

الأقدار قادت عدنان للزواج من شقيقة “محمود علي صالح طنيح الرياشي”، في قرية والده في مديرية الرياشية بمحافظة البيضاء، ليقوم شقيق زوجته بعد فترة من الزواج بالانتقال من الرياشية والسكن في قرية المواهب إلى جانب شقيقته (زوجة عدنان).

قبل أيام، قتل “عدنان حمود الرياشي” في ظروف غامضة، حيث عثر عليه داخل الصالة مقتولًا بطلقات نارية، وسط روايات مختلفة تفيد بأنه انتحر، وأخرى تتهم شقيق زوجته بالضلوع في القتل بسبب خلافات مالية.

يوم أمس الثلاثاء، توجه أبناء منطقة الرياشية في البيضاء لتقديم واجب العزاء وعددهم 50 بينهم 20 امرأة، وعند وصولهم قام أمين المنطقة “شيخ المنطقة” “عبدالله عبدالله المدسم” باستقبال المعزين وطلب منهم عدم ذبح “ذبائح العزاء” وأن الغداء جاهز.

بحسب المصادر، فإن طلب أمين المنطقة من المعزين عدم ذبح “أثوار العزاء” أثار زعل شقيق زوجة القتيل “محمود طنبح” الذي اعتبرها تقليلاً من كرمهم، فأطلق النار على الأمين “المدسم” واثنين آخرين هما “مؤيد الشعطي، والزبير قرموص”، في حين تقول مصادر أخرى إن الحادثة ليست متعمدة، وأن أمين المنطقة قتل بالخطأ قائلة “البندق قرح بدون تعمد”.

وذكرت المصادر أن المعزين من أبناء الرياشية قاموا بإسعاف أمين المنطقة إلى المستشفى في مدينة ذمار، لكنه فارق الحياة قبل وصوله المستشفى، بينما كان سكان المنطقة منشغلين باستقبال الضيوف وتجهيز وجبة الغداء.

طبقًا للمصادر، فإن المسعفين من أبناء الرياشية وبعد التأكد من وفاة الأمين “المدسم” أبلغوا الأجهزة الأمنية التابعة للحوثيين بأن أصحابهم محتجزين في صالة قرية “المواهب” من أبناء المنطقة بقيادة شخص يدعى ماهر عبدالله المدسم.

وتابعت: كان أبناء منطقة المواهب وضيوفهم قد حاولوا احتواء الموقف لتفادي من التوتر، إلا أنه وبمجرد وصول الأجهزة الأمنية التابعة للحوثيين عاد التوتر من جديد بين الضيوف وأبناء المنطقة، الأمر الذي سمح للمسلح “ماهر عبدالله أحمد المدسم” بالدخول إلى القاعة وقتل كلٌ من: “محمود علي صالح طنبح، وخالد علي علوي طنبح”، وشخص ثالث لم نتمكن من الحصول على اسمه.

المصادر أفادت أن المسلح هو أحد المقاتلين إلى جانب جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، وسبق وأن شارك في القتال إلى جانب الجماعة في عدد من جبهات محافظة مأرب، حيث يتهمه سكان المنطقة بتأجيج المشكلة بعد أن كان قد حاولوا احتواءها.

وطبقًا للمصادر، فقد ألقت الأجهزة الأمنية التابعة للحوثيين القبض على المتهمين في الحادثة “محمود علي صالح طنبح” من أبناء الرياشية، و”ماهر عبدالله المدسم” من أبناء قرية المواهب، فيما لا يزال الوضع متوترًا حتى اللحظة.

مرتبط

الوسوم

محافظة ذمار

حادثة صالة عزاء المواهب في قرية المواهب

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 891 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 751 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 626 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 561 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 551 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 513 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 428 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 408 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 401 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 333 قراءة