الأعسم: تحالفات الفساد تكبل بن مبارك وتشل سلطته

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأعسم: تحالفات الفساد تكبل بن مبارك وتشل سلطته

خاص

أكد الكاتب الصحفي ياسر الأعسم، في منشور له على فيسبوك، أن رئيس الوزراء اليمني، الدكتور أحمد عوض بن مبارك، يواجه تحديات غير مسبوقة في معركة مكافحة الفساد، معتبرًا أن سلطته باتت مكبلة بتحالفات سياسية معقدة، مما جعل منصب رئيس الحكومة أقرب إلى الدور الشرفي.

وأشار الأعسم إلى لقاء سابق جمعه برئيس الوزراء، حيث أقر الأخير بصعوبة مواجهة الفساد، قائلاً: "الفساد وقح ومخيف، والمتورطون فيه رؤوس كبيرة... نحن بحاجة إلى دعم الناس لمواجهتهم." ومع ذلك، أبدى الأعسم خيبة أمله من عدم قدرة بن مبارك على إجراء تغييرات جذرية حتى داخل فريقه الحكومي.

وفي تعليق على أداء رئيس الوزراء، نقل الأعسم عن مسؤول سابق، غادر السلطة بعد انتقاده العلني للفساد، قوله: "أحمد بن مبارك صديقي، لكن تعاطفنا معه لا يكفي. إذا كان يشعر بالعجز، فالأجدر به أن يقدم استقالته."

الأعسم لم يكتفِ بانتقاد رئيس الوزراء، بل سلط الضوء على هيمنة ما وصفها بـ"مجموعة الثمانية" التي تتحكم في القرار السياسي، قائلاً إنهم جعلوا قرارات رئيس الحكومة خاضعة لمزاجهم وتوافقاتهم، مما أضعف سلطته بشكل كبير.

وأضاف الأعسم: "منصب رئيس الوزراء اليوم فاقد الصلاحيات، حيث باتت توقيعاته بحاجة إلى موافقة الجميع، وإذا تعكر مزاج أحدهم، ينسف القرار."

واختتم الأعسم منشوره بالدعوة إلى النظر بعمق في أزمة الحكم في اليمن، قائلاً: "إذا علقنا جرسًا على رقبة بن مبارك، فعلينا أن نعلق عشرة أجراس على رقبة كل واحد من أولئك الذين يتحكمون في مفاصل السلطة."

تصريحات الأعسم أثارت تفاعلاً واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث طالب البعض بضرورة منح رئيس الوزراء الصلاحيات اللازمة لمواجهة الفساد، فيما انتقد آخرون استمرار منظومة المحاصصة السياسية التي تعيق أي جهود حقيقية للإصلاح.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العقيلي: بيان أحزاب مأرب تمردٌ على الدولة وطعنة في ظهر العرادة بينما الانتقالي سلم عدن ومنافذها

نافذة اليمن | 362 قراءة 

اختفى طفل يمني 3 ساعات في مستشفى حكومي.. المفاجأة الصادمة عند العثور عليه!

نيوز لاين | 334 قراءة 

”لا نستطيع أن نحكم والشعب جائع”.. صرخة رئيس إيران تضع تمويل الحوثي تحت المجهر

المشهد اليمني | 303 قراءة 

تربون المصري يخطف الأنظار بتأهله لنصف نهائي كينجز ليج على حساب عبسي

عدن نيوز | 236 قراءة 

مي عز الدين تخطف الأضواء بإعلان زفافها المفاجئ على الدكتور أحمد تيمور خليل

عدن نيوز | 236 قراءة 

نجل مسؤول حوثي يغتصب فتاة قاصر في الحديدة

حشد نت | 230 قراءة 

مدارس أمريكية تستبعد ناشط يمني مثلي بسبب مواقفه المؤيدة لإسرائيل

نيوز لاين | 225 قراءة 

القصاص في مكان الجريمة.. محكمة الحديدة تُصدر حكمين تاريخيين بقاتل ضابط أمن وزوجة

المشهد اليمني | 207 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعزي الملك سلمان

يمن فويس | 192 قراءة 

السعودية تطلق سراح 18 ضابطاً يمنياً وتحيلهم للتقاعد القسري

يمن فويس | 185 قراءة