حاصد الأرواح.. ما لا تعرفه عن فيروس ماربورغ الذي يهدد العالم

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حاصد الأرواح.. ما لا تعرفه عن فيروس ماربورغ الذي يهدد العالم

حذرت منظمة الصحة العالمية من تفشي مرض فيروس ماربورغ، الذي يعتبر واحدًا من أخطر الأمراض الفيروسية المعروفة بقدرتها على التسبب في الوفاة خلال فترة وجيزة، وتأتي هذه التحذيرات وسط تقارير عن تسجيل حالات إصابة في مناطق متفرقة، ما يثير القلق من احتمال تحوله إلى وباء عالمي إذا لم تتم السيطرة عليه سريعًا.

* ما هو فيروس ماربورغ؟

فيروس ماربورغ ينتمي إلى عائلة الفيروسات الخيطية، وهي نفس العائلة التي ينتمي إليها فيروس الإيبولا، تم اكتشاف الفيروس لأول مرة عام 1967 في مدينتي ماربورغ وفرانكفورت بألمانيا، وبلغراد بصربيا، خلال تفشي مرتبط بقرود مستوردة من أفريقيا، ويعد المرض نادرًا، لكنه قاتل وفتاك بالمصابين، حيث تصل نسبة الوفيات إلى 88% في بعض الحالات، وفقًا لتقارير منظمة الصحة العالمية.

* أعراض ماربورغ وتطور المرض

تبدأ أعراض المرض فجأة، وتشمل:

-حمى شديدة

-صداع حاد وآلام عضلية

-إرهاق شديد

-نزيف داخلي وخارجي، وهو أحد السمات المميزة للمرض

-إسهال حاد وآلام في البطن، تبدأ عادةً بعد أيام من الحمى

أما في المراحل المتقدمة، فيمكن أن يؤدي الفيروس إلى فشل أعضاء حيويّة، مثل الكبد والكلى، ما يزيد من خطر الوفاة بشكل كبير.

* كيفية انتقال العدوى

يتنقل فيروس ماربورغ عبر الاتصال المباشر بالسوائل الجسدية للمصابين، مثل الدم أو اللعاب أو العرق، كما يمكن أن ينتقل من خلال ملامسة الأسطح أو المواد الملوثة بالفيروس، مثل الملابس أو الأدوات الطبية.

أظهرت الدراسات العلمية أن خفافيش الفاكهة، تُعتبر المضيف الطبيعي للفيروس، ما يثير مخاوف بشأن انتشاره في المناطق التي تعيش فيها هذه الأنواع، وأكدت الأبحاث أن فترة الحضانة تتراوح بين يومين إلى 21 يومًا، وهو ما يعقد عملية السيطرة على المرض.

فيما تعمل فرق من العلماء حول العالم حاليًا على تطوير لقاحات وعلاجات مضادة للفيروس، مستفيدين من التقدم الذي تحقق في مكافحة فيروس الإيبولا، وفي الوقت نفسه، أكدت منظمة الصحة العالمية أهمية تعزيز أنظمة المراقبة الصحية والاستجابة السريعة للحالات المشتبه بها.

* الوقاية من ماربورغ

أوصت منظمة الصحة العالمية باتباع إجراءات صارمة للوقاية من الإصابة بالمرض، من بينها:

-ارتداء معدات الحماية الشخصية في المناطق الموبوءة.

-غسل اليدين بانتظام باستخدام الماء والصابون أو المطهرات.

-تجنب التعامل المباشر مع الحيوانات البرية أو المرضى المصابين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن عملية عسكرية كبيرة ضد الحوثيين خلال الساعات القادمة

جهينة يمن | 2780 قراءة 

البيت الأبيض: الضربات الأمريكية تقتل قيادات حوثية بارزة في اليمن

حشد نت | 1532 قراءة 

عاجل : العميد طارق صالح يخرج عن صمته ويعلق على الضربات الأمريكية ضد الحوثيين

جهينة يمن | 1400 قراءة 

إسقاط 12 طائرة في الضربة القاصمة على صنعاء

كريتر سكاي | 1377 قراءة 

عرض أمريكي جديد على الحوثيين: يتضمن امتيازات

مساحة نت | 1367 قراءة 

عاجل: سكاي نيوز تكشف أسماء القيادات الحوثية التي قُتلت في الغارة التي استهدفت حي الجراف

اليمن السعيد | 1254 قراءة 

عاجل : بعد ساعات من القصف الامريكي...الرئيس العليمي يجتمع بالقيادات العسكرية ويصدر أوامر عاجلة "تفاصيل"

جهينة يمن | 1187 قراءة 

مصادر عسكرية تتحدث عن عمليات عسكرية أمريكية برية ضد مليشيا الحوثي في هذه المحافظة

بوابتي | 1181 قراءة 

عاجل:الكشف عن حقيقة اغتيال الحو ثي بالغارات التي استهدفت صنعاء

كريتر سكاي | 1073 قراءة 

عاجل : الطيران الامريكي يشن غارات عنيفة الان على هذه المحافظة

اليمن السعيد | 1042 قراءة