رئيس الأركان الإسرائيلي يعلن استقالته ويُقرّ بـ "الفشل الفظيع" وقائد القيادة الجنوبية يتبعه

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الأركان الإسرائيلي يعلن استقالته ويُقرّ بـ "الفشل الفظيع" وقائد القيادة الجنوبية يتبعه

 

أعلن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي هرتسي هاليفي استقالته من منصبه بادئا سلسلة من الاستقالات في قيادة الجيش الإسرائيلي على خلفية ما اعتبر فشلا في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وستدخل استقالة هاليفي حيز التنفيذ في 6 مارس/آذار المقبل.

وفي رسالة استقالته، قال هاليفي إن "الجيش الإسرائيلي فشل في مهمة الدفاع عن إسرائيل والدولة دفعت ثمنا باهظا".

وأعلن هاليفي بوضوح: "أتحمل المسؤولية عن فشل الجيش في 7 أكتوبر 2023″، وأضاف "مسؤوليتي عن الفشل الفظيع ترافقني يوما بيوم وساعة بساعة".

وتابع رئيس أركان الجيش الإسرائيلي "تكبدنا خسائر فادحة بالأرواح والحرب تركت جروحا وندوبا لدى كثير من جنودنا وعائلاتهم"، لكنه زعم في الوقت نفسه أن "الجيش خاض حربا على مدى شهور طويلة وفي 7 جبهات وحقق إنجازات غيّرت وجه الشرق الأوسط".

وأضاف هاليفي أنه "في الوقت المتبقي (من قيادته للجيش) سأستكمل التحقيقات وأحافظ على آليات الجيش الإسرائيلي في مواجهة التحديات الأمنية".

ويشير بذلك إلى تحقيقات داخلية يجريها الجيش الإسرائيلي بخصوص إخفاق 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، من المقرر أن تنتهي أواخر يناير/كانون الثاني الجاري.

وفي 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، نفذت فصائل فلسطينية هجومًا مباغتًا على مستوطنات محاذية لقطاع غزة، أسفر عن مقتل وأسر عسكريين ومستوطنين إسرائيليين واحتجازهم في القطاع دون أن يتمكن الجيش من التنبؤ بذلك مسبقا ومنع حدوثه أو التعامل معه بما يمنع أسرهم.

سلسلة استقالات

وبعد قليل من إعلان هاليفي استقالته، أعلن قائد القيادة الجنوبية بالجيش الإسرائيلي يارون فنكلمان استقالته.

وقال في كتاب الاستقالة: "فشلت في 7 أكتوبر في حماية النقب الغربي"، مضيفا أن "الفشل محفور في حياتي إلى الأبد".

ويقع قطاع غزة ضمن المنطقة الجنوبية للجيش الإسرائيلي.

من جهتها، تحدثت القناة الـ13 الإسرائيلية عن سلسلة من الاستقالات في قيادة الجيش الإسرائيلي.

وكان عدد من المسؤولين السياسيين والعسكريين والأمنيين الإسرائيليين أعلنوا أنهم يتحملون مسؤولية شخصية عن الإخفاق في منع هجوم 7 أكتوبر.

وسبق أن قدّم عدد من المسؤولين الإسرائيليين استقالاتهم على خلفية الإخفاق أبرزهم رئيس شعبة الاستخبارات في الجيش الإسرائيلي أهارون هاليفا.

وحتى اليوم، يرفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تحمّل أي مسؤولية عن الهجوم.

ردود أفعال

وتعليقا على استقالة هاليفي، قال مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إنه تحدث مع رئيس الأركان وشكره على خدمته واتفقا على اللقاء في الأيام المقبلة.

أما وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير فأكد أن استقالة رئيس الأركان كانت متوقعة بغض النظر عن مسار الحرب.

وأضاف بن غفير -الذي دخلت استقالته حيز التنفيذ اليوم- أنه رفض العرض بالحصول على الفضل باستقالة هاليفي مقابل الموافقة على "صفقة الاستسلام مع حماس"، في إشارة إلى اتفاق وقف إطلاق النار وصفقة التبادل مع حركة المقاومة الإسلامية (حماس) التي بدأت قبل يومين.

وقال وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش إن الفترة المقبلة ستشهد استبدال القيادة العسكرية العليا تمهيدا لاستئناف الحرب.

من جانبه، قال رئيس حزب "معسكر الدولة" والوزير السابق في مجلس الحرب الإسرائيلي بيني غانتس إن "رئيس الأركان مسؤول عسكريا عن كارثة 7 أكتوبر، وهو أيضا مسؤول عن التعافي الكبير للجيش الإسرائيلي".

أما زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد فقال إن على "رئيس الوزراء وحكومته الكارثية بأكملها أن يتحملوا المسؤولية ويستقيلوا".

ودعا لبيد إلى تشكيل لجنة تحقيق رسمية والتوجه نحو انتخابات لتشكيل حكومة تستعيد ثقة الجمهور، على حد تعبيره.

من جهته، دعا زعيم حزب "إسرائيل بيتنا" أفيغدور ليبرمان نتنياهو وأعضاء حكومته إلى الاستقالة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد بالصورة .. هكذا تبدو صنعاء الآن

كريتر سكاي | 488 قراءة 

رد سعودي حازم على جريمة مقتل الشيخ صالح حنتوس في ريمة

نيوز لاين | 469 قراءة 

السعوديه تعيد ترتيب أوراقها جنوب اليمن: قوات جديدة بقيادة خصم الانتقالي

نيوز لاين | 437 قراءة 

إعدام طفل دافع عن شرفه بعد محاولة اغتصاب من قيادي بارز استدرجه إلى فندق في صنعاء.. تفاصيل

نافذة اليمن | 396 قراءة 

دولتان فقط تنجوان من شبح الحرب النووية

المرصد برس | 317 قراءة 

طارق عفاش يتعرض لقصف مفاجئ!

العربي نيوز | 305 قراءة 

من الجيش إلى السحل في الأسواق.. شاهد بالفيديو هكذا أهان الحوثيون بائعًا متجولًا في صنعاء

المشهد اليمني | 303 قراءة 

رد سعودي حازم على جريمة مقتل الشيخ صالح حنتوس في ريمة

المرصد برس | 276 قراءة 

الممنوعات في منفذ الوديعة تكلف المسافرين ملايين الريالات… تعرّف عليها قبل فوات الأوان

المرصد برس | 265 قراءة 

وفاة خبير أفاعٍ بلدغة كوبرا داخل منزله تثير صدمة واسعة

يني يمن | 249 قراءة