اليمن: مقتل 20 مهاجر إثيوبي في حادثة غرق قارب قبالة سواحل تعز

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: مقتل 20 مهاجر إثيوبي في حادثة غرق قارب قبالة سواحل تعز

أعلنت منظمة الهجرة الدولية (IOM) عن مقتل ما لا يقل عن 20 مهاجرا إثيوبياً غرقاً قبالة سواحل محافظة تعز، جنوب غرب اليمن، في أول حادثة من نوعها خلال العام الجاري 2025.

وقالت المنظمة في بيان صحفي، الثلاثاء: "أودت حادثة غرق قارب مروعة، مساء السبت الماضي، بالقرب من مديرية ذو باب بمحافظة تعز، بحياة 20 مهاجراً إثيوبياً، بينهم 9 نساء و11 رجلاً".

وأضاف البيان أن القارب الذي يُعتَقد أنه غادر منطقة الحمرتة في جيبوتي في طريقه إلى اليمن كان يحمل على متنه 35 مهاجراً إثيوبياً برفقة قبطان يمني ومساعده، وانقلب قرب الحجامة في منطقة بني الحكم قبالة باب المندب، بسبب الرياح الموسمية العاتية.

وأشارت "الهجرة الدولية" إلى أن نقطة الاتصال التابعة لها أفادت أن الناجين هم 15 إثيوبياً، بالإضافة إلى اثنين من أفراد الطاقم اليمنيين (قبطان القارب ومساعده)، الذين وصلوا إلى الشاطئ في أعقاب الحادثة "المروعة".

وأوضح رئيس بعثة منظمة الهجرة في اليمن؛ عبد الستار عيسويف: "إن هذه المأساة تذكير بالوضع القاتم والظروف المتقلبة التي يتحملها المهاجرون في بحثهم عن الأمان وحياة أفضل. ويتعين على المجتمع الدولي أن يعزز عزمه على معالجة الأسباب الجذرية للهجرة غير النظامية وإعطاء الأولوية لحماية المهاجرين وكرامتهم".

وأكد البيان أنه على الرغم من الجهود المستمرة لتفكيك شبكات التهريب وتحسين سلامة المهاجرين، تظل المياه الساحلية لليمن من بين الأخطر في العالم، ففي عام 2024 وحده، وثّقت مصفوفة تتبع النزوح التابعة لمنظمة الهجرة الدولية وصول أكثر من 60 ألف مهاجر إلى البلاد.

ووفق إحصائيات أممية، فقد سجل مشروع المهاجرين المفقودين التابع لمنظمة الهجرة الدولية 3,435 حالة وفاة وفقدان لمهاجرين على طول الطريق الشرقي؛ بما في ذلك 1,416 شخصاً توفوا غرقاً منذ عام 2014.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

الحدث اليوم | 742 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 607 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 522 قراءة 

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 494 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 454 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر

الحدث اليوم | 408 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 391 قراءة 

اعلان للجيش الاسرائيلي عن اليمن!

الحدث اليوم | 361 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

العربي نيوز | 346 قراءة 

انقلاب مفاجئ في صفوف الحوثيين.. قيادي بارز ينضم للشرعية قادماً من صنعاء

المرصد برس | 333 قراءة