بانتظار “إشارة الحوثيين”.. كيف استقبلت شركات الشحن الأمريكية والبريطانية إعلان “اتفاق غزة”؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بانتظار “إشارة الحوثيين”.. كيف استقبلت شركات الشحن الأمريكية والبريطانية إعلان “اتفاق غزة”؟

يمن إيكو|خاص:

قال مسؤولون وخبراء في قطاع الشحن العالمي إنه من المتوقع أن تتوقف العمليات التي تنفذها قوات صنعاء ضد السفن المرتبطة بإسرائيل والولايات المتحدة وبريطانيا، بعد سريان اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، لكن هناك حذراً يحيط بهذه التوقعات، خصوصاً لدى الشركات الأمريكية والبريطانية بسبب عدم اليقين بشأن توقف الحرب، وأيضاً بسبب الوقت الذي ستتطلبه ترتيبات العودة إلى البحر الأحمر، بعد أشهر من تحويل مسارات هذه الشركات حول رأس الرجاء الصالح.

ونقلت وكالة “رويترز”، يوم الخميس الماضي، عن مسؤولين في الأمن البحري قولهم إنهم “يتوقعون أن تعلن جماعة الحوثي اليمنية وقف الهجمات على السفن في البحر الأحمر بعد اتفاق لوقف إطلاق النار في الحرب في غزة بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية حماس”، حسب تعبير الوكالة.

ونقلت رويترز عن أحد المسؤولين قوله إن “الإعلان متوقع إلى حد كبير وهناك مؤشرات على أن بعض الشركات تستعد لاستئناف رحلاتها عبر البحر الأحمر لكن من السابق لأوانه القول إن حركة المرور ستعود”، معتبراً أن “المؤشر الأول على عودة الأمور إلى طبيعتها سيكون في سوق التأمين، حيث ستبدأ رسوم التأمين في الانخفاض”.

وقالت وكالة “بلومبرغ” في تقرير رصده وترجمه موقع “يمن إيكو” الجمعة، إن “أصحاب السفن وشركات التأمين ينتظرون إشارة الحوثيين إلى نواياهم في جنوب البحر الأحمر وخليج عدن، بعد أشهر من إطلاق الصواريخ والطائرات بدون طيار التي أغرقت بعض السفن وألحقت أضراراً بالعديد منها وأجبرت غالبية كبيرة على تجنب طريق التجارة الحيوي تماماً”، حسب وصف الوكالة.

في الوقت نفسه، نشرت صحيفة “لويدز ليست” البريطانية المتخصصة بشؤون الشحن البحرية، يوم الجمعة، تقريراً رصده موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أن “الحوثيين لا زالوا يسيطرون على البحر الأحمر”، وأن “إعلان وقف إطلاق النار يفتح الباب أمام إمكانية عودة حركة الشحن إلى مضيق باب المندب، لكن قطاعاً كبيراً من الصناعة لا يزال رهيناً بما تقرر الجماعة المسلحة القيام به بعد ذلك”.

وبحسب الصحيفة فإن “قطاعات صناعة الشحن التي أُجبرت على تغيير مسارها أو اختارت ذلك بحرية لا تعتمد على الحراسة البحرية أو المفاوضات الدبلوماسية لتقرر ما إذا كانت ستعود أم لا، ولكنها تنتظر إشارة من الحوثيين أنفسهم”.

وأكدت قوات صنعاء بشكل متكرر أن عملياتها البحرية مرتبطة بتوقف الحرب الإسرائيلية على غزة ورفع الحصار عن الفلسطينيين.

وقال قائد حركة “أنصار الله” عبد الملك الحوثي، يوم الخميس الماضي، إن قوات صنعاء ستراقب تطورات الأوضاع، وستواصل عملياتها العسكرية للرد على أي “مجارز” ترتكبها إسرائيل في فترة ما قبل دخول الاتفاق حيز التنفيذ، كما أنها ستكون مستعدة للرد على أي “تصعيد” إسرائيلي بعد سريان الاتفاق، وهو ما يعني أن عمليات قوات صنعاء ستتوقف مع بدء تنفيذ الاتفاق، ولن تستأنف إلا في حال انتهاك إسرائيل للاتفاق.

ومع ذلك، نقلت رويترز، أمس الجمعة، عن جاي فورمان الرئيس التنفيذي لشركة “بيسك فن” الأمريكية التي تورد الألعاب إلى كبار تجار التجزئة الأمريكيين مثل (وول مارت) و(أمازون دوت كوم) قوله: “لا أستطيع بأي حال من الأحوال أن أضع أياً من بضاعتي على قارب سيبحر عبر البحر الأحمر لبعض الوقت في المستقبل.. سأنفق المال الإضافي، وسأرسل كل شيء إلى أطراف أفريقيا.. الأمر لا يستحق المخاطرة على الإطلاق”.

كما نقلت عن مات كاسل، نائب رئيس الشحن العالمي بمجموعة الخدمات اللوجستية (سي إتش روبنسون) الأمريكية قوله: “من غير المرجح أن تشهد الصناعة تحولاً كبيراً إلى قناة السويس في الأمد القريب”، مشيراً إلى أن “السبب في ذلك يعود إلى التحديات المتعلقة بالتأمين على البضائع بالنظر إلى المخاطر العالية المتوقعة والقيود الزمنية، حيث قد يستغرق تنفيذ خطة الشحن البحري الجديدة أسابيع أو أشهر”.

وقال كريج بول، المدير الإداري لشركة (كاردينال جلوبال لوجيستكس) البريطانية إنه “إذا أوقف الحوثيون الهجمات، فقد يتعين على تجار التجزئة الانتظار حتى الربع الثاني حتى تتمكن خطوط الشحن من تغيير مساراتها بالكامل”، وفقاً لما نقلت رويترز.

وأضاف: “من المؤكد أن الأمر سيكون بمثابة تجربة للطريق، والتأكد من أن وقف إطلاق النار حقيقي”.

وبحسب تقرير رويترز الذي رصده “يمن إيكو”، فقد قالت مصادر في الأمن البحري إن “الشركات ستتعامل بحذر مع أي تعهد من جانب الحوثيين بوقف الهجمات وستختار رحلات تجريبية لتقييم بيئة المخاطر”.

كما نقلت الوكالة عن مصادر تأمينية قولها إن “أقساط التأمين الإضافية ضد مخاطر الحرب تتراوح بين 0.6% وحتى 2% من قيمة السفينة إذا كانت السفينة مرتبطة بإسرائيل أو الولايات المتحدة، وقد ظلت بدون تغيير إلى حد كبير في الأشهر الأخيرة”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المجلس الانتقالي الجنوبي يحسم أهم بنود اتفاق الرياض

صوت العاصمة | 1008 قراءة 

أول محافظ يتمرد ويصدر هذا التعميم لجميع المعسكرات والوحدات الأمنية!

يمن فويس | 966 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’ يفجر مفاجأة بشأن بيان بكين الثلاثي الخاص باليمن

المشهد اليمني | 935 قراءة 

اول تحرك عقب رفع اسعار الصرف بعدن

كريتر سكاي | 741 قراءة 

السعودية تكشف اتفاقاً جديداً وتطالب قوات الانتقالي بمغادرة حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 708 قراءة 

عيدروس الزُبيدي: البيضاء عمق استراتيجي للجنوب ومكتسباتنا غير قابلة للمساومة

بران برس | 635 قراءة 

تحرك قوات عسكرية من عدن صوب حضرموت

كريتر سكاي | 634 قراءة 

“سلطان العرادة” يشدد على الاستعداد لمواجهة أي تهديدات أو مخططات تستهدف استقرار البلاد

بران برس | 557 قراءة 

موسكو تعرض مبادرة للتدخل ورعاية حل شامل في اليمن

عدن حرة | 528 قراءة 

تحول تاريخي في حضرموت.. قبائل المحافظة تعلن قيادة أمنية وعسكرية محلية

المشهد اليمني | 457 قراءة