حذر شديد في البحر الأحمر

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حذر شديد في البحر الأحمر

أعربت شركات الشحن عن حذرها بشأن أي عودة سريعة إلى طريق البحر الأحمر، بعد أن أشار الحوثيون المتمركزون في اليمن إلى توقف هجماتهم على السفن التجارية.

وأدى استهداف السفن من قبل المجموعة المدعومة من إيران إلى إعادة توجيهها حول جنوب إفريقيا مما يضيف آلاف الأميال إلى الرحلات، الأمر الذي يزيد من التكاليف وانبعاثات الكربون.

ووفق بلومبيرج، سيكون أي استئناف جماعي للمرور عبر البحر الأحمر - والذي لم يتوقف تمامًا - مهمًا لكل من شركات الشحن وأسواق السلع الأساسية. ويوم الخميس قال زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي إن الجماعة ستتبع اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس، مما يشير إلى وقف حملتها.

وتقدر شركة أمبري أن المرحلة الثانية من وقف إطلاق النار - بعد أكثر من شهر - من المرجح أن توفر أسبابًا للحوثيين لإنهاء الهجمات رسميًا ضد الأساطيل التجارية الإسرائيلية والأمريكية والبريطانية.

وقال جاكوب لارسن، كبير مسؤولي السلامة والأمن في مجموعة BIMCO للتجارة البحرية: "قد نرى بعض السفن تستأنف عبور البحر الأحمر في الأسابيع المقبلة".

وأضاف"لكن الأمر سيتطلب مؤشرات قوية إلى حد ما لاستقرار وقف إطلاق النار قبل أن يستأنف الشحن بشكل عام العبور إلى مستويات ما قبل الصراع. ربما تستغرق خطوط الحاويات وقتًا أطول قليلاً".

وقالت ميرسك إنها ستعود إلى البحر الأحمر والإبحار عبر مضيق باب المندب سيئ السمعة عندما يكون ذلك آمنًا، مضيفة أنه لا يزال من السابق لأوانه التكهن بالتوقيت.

وأضاف: "لكي يكون هناك أي تأثير ملموس على معدلات المخاطر البحرية، نحتاج أولاً إلى رؤية إعلان مستقل من الحوثيين بأنهم أوقفوا جميع العمليات ضد الشحن التجاري داخل البحر الأحمر وخليج عدن".

وتضمنت هجمات الحوثيين على السفن التجارية الاستيلاء على السفينة جالكسي ليدر وضرب ناقلة نفط بصاروخ والتسبب في حريق كبير.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 487 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 444 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 287 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 206 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 191 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 187 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 178 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 171 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 168 قراءة 

نيويورك.. تحذير أممي من حدوث كارثة في اليمن

الميثاق نيوز | 153 قراءة