اتفاق غزة.. رهائن أميركيون في انتظار لحظة إطلاق سراحهم

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 165 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتفاق غزة.. رهائن أميركيون في انتظار لحظة إطلاق سراحهم

مع إعلان التوصل إلى وقف لإطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس الفلسطينية، تعيش عائلات الأميركية على أمل مشوب بالقلق، في انتظار خبر إطلاق سراح أبنائهم الرهائن المحتجزين في قطاع غزة.

وبموجب الاتفاق الذي أعلنت واشنطن والدوحة إنجازه، تفرج إسرائيل عن معتقلين فلسطينيين، فيما تطلق حماس سراح رهائن إسرائيليين وأجانب تحتجزهم في القطاع، منهم أميركيون.

وأدى هجوم حماس إلى مقتل 1200 جندي ومدني، واحتجاز أكثر من 250 رهينة من الأجانب والإسرائيليين، في وقت لا يزال هناك نحو 96 رهينة في غزة، أعلن الجيش الإسرائيلي أن 34 منهم قتلوا أو توفوا.

ومنذ بداية الحرب عام 2023، تم التوصل إلى هدنة واحدة فقط لمدة أسبوع في نوفمبر من العام ذاته، جرى خلالها إطلاق سراح 105 رهائن بالإضافة إلى 240 معتقلا فلسطينيا في سجون إسرائيل.

ويشمل الاتفاق الجديد، إطلاق سراح 33 مختطفا في المرحلة الأولى، بينهم نساء وأطفال ورجال فوق سن 55 ومرضى.

وبحسب وكالة رويترز للأنباء، فإن اثنين من الأميركيين المحتجزين في غزة هما ضمن قائمة الرهائن الذين سيُفرج عنهم في المرحلة الأولى، وهما كل من كيث سيغيل وساغوي ديكل-تشين.

ولا يزال ما لا يقل عن سبعة أشخاص من حاملي الجنسية الأميركية رهائن لدى حركة حماس، يعتقد أن ثلاثة منهم على الأقل قد لقوا حتفهم.

كيث سيغيل، 64 عامًا

من ولاية كارولاينا الشمالية، انتقل إلى إسرائيل منذ 40 عاما. زوجته أفيفا معلمة روضة أطفال من أصل جنوب أفريقي، وعاشا في "كيبوتس كفار عزة" بالقرب من حدود غزة، حيث عمل كأخصائي علاج مهني.

نشأ سيغيل في مدينة تشابل هيل، وذهب إلى إسرائيل للعمل حيث كان يزرع القطن والقمح.

بعد زواجهما، قضيا عامًا في الولايات المتحدة، وعملا في وظائف في سلسلة مطاعم ماكدونالدز لتمويل رحلاتهما في جميع أنحاء البلاد، ثم عادا إلى إسرائيل واستقرا في "كيبوتس كفار عزة".

لدى كيث أربعة أطفال وخمسة أحفاد وكان قبل اختطافه يعمل في شركة أدوية، بينما كانت أفيفا تُدرس في روضة الأطفال.

في 7 أكتوبر، اختطف عناصر حماس كيث مع زوجته ليتم إطلاق سراح الأخيرة في 26 نوفمبر كجزء من صفقة إطلاق سراح الرهائن أما كيث فلا يزال محتجزا.

وخلال فترة الاحتجاز، نقل الزوجان 13 مرة، ونشرت حماس في أبريل الماضي تسجيلا مصورا حين ظهر كيث هزيلا وحزينا.

وقالت أفيفا بعد إطلاق سراحها إنها ترفض الاستسلام لليأس، وتعهدت بالضغط كل يوم من أجل إطلاق سراح زوجها وأضافت "لن أدع نفسي أفقد الأمل."

أما ابنته إيلان فقالت بدورها "والداي حتى بعد عيشهما عقودا من الصراع، يؤمنان أن السلام يمكن أن يتحقق… يمكن تلخيص رؤيتهما في القناعة بأن حب الإنسانية سيهزم الكراهية دائمًا."

ساغوي ديكل-تشين، 35 عامًا

عمل مصلحا للأدوات الزراعية، وكان يعمل في ورشة الآلات الخاصة به على بعد أمتار قليلة من منزله في "كيبوتس نير أوز"

كان حفيدا للناجين من الهولوكوست، ونشأ والديه في الولايات المتحدة ولكن جاءوا إلى إسرائيل لتربية عائلتهم.

أخبر عدد من الرهائن الذين تم تحريرهم عائلة ساغوي أنهم رأوه لفترة قصيرة في غرفة تحت الأرض في غزة، أواخر عام 2023 وكان مصابًا.

والد ساغوي، جوناثان، وهو من ولاية كونيتيكت، هاجر إلى إسرائيل في الثمانينيات، وفي عام 1997، عندما كان ساغوي في الصف الرابع، انتقلت العائلة إلى مدينة بوسطن.

قضوا السنوات الأربع التالية في الولايات المتحدة، حيث بدأ ساغوي في لعب البيسبول وأصبح جيدًا لدرجة أنه انضم لاحقا إلى المنتخب الوطني الشاب لإسرائيل.

التقى ساغوي وزوجته أفيتال عندما كانا مراهقين، وظلا معًا منذ ذلك الحين.

نجت أفيتال، التي كانت حاملًا في شهرها السابع، وابنتاهما الصغيرتان، اللتان كانتا تبلغان من العمر 7 و 3 سنوات من هجوم 7 أكتوبر، بالاختباء في غرفة آمنة لمدة تسع ساعات، وبعد شهرين، أنجبت ابنتهما الثالثة.

سمت أفيتال ابنتها "شاحر"، وهي الكلمة العبرية التي تعني الفجر، كان الاختيار إشارة إلى الأمل وتخليدًا حيًا.

يقول جوناثان، والد ساغوي، إن حماس لم تسمح للصليب الأحمر أو الهلال الأحمر أو أي منظمة دولية أخرى بلقاء الرهائن، وإن بعض الرهائن الذين اطلق سراحهم لاحقا قالوا إنهم شاهدوا ساغوي حيًا في أواخر نوفمبر أو أوائل شهر ديسمبر من عام 2023.

إيدان ألكسندر، 20 عامًا

نشأ في تينافلاي، بولاية نيوجيرسي، وهو بطل سباحة لفريق مدرسته الثانوية. قضى معظم سنواته الأولى في تينافلاي، لكنه وُلد في إسرائيل قبل بضعة أشهر من انتقال والديه إلى الولايات المتحدة.

كان إيدن في الثانية من عمره عندما انتقل والداه، "يائيل" و "آدي" من إسرائيل إلى ولاية ماريلاند للعمل.

بعد تخرجه من مدرسة تينافلاي الثانوية، قرر إيدن أنه بدلاً من الالتحاق بالجامعة مباشرة، سينضم إلى برنامج للخدمة في جيش الدفاع الإسرائيلي.

انتقل إيدان إلى إسرائيل حيث خضع لتدريب لمدة أربعة أشهر قبل أن ينضم إلى الجيش الإسرائيلي. بعد أن أكمل تدريبه في وحدة مشاة، عاد إلى نيوجيرسي لإجازة لمدة شهر في أغسطس 2023.

بعد عودته إلى إسرائيل، تم تعيينه في نقطة مراقبة صغيرة على الحدود مع غزة، والتي تعرضت في صباح 7 أكتوبر إلى هجوم حماس. اتصل بإمه "يائيل" في ذلك الصباح وكان يصرخ بالقول "لن تصدقي ما أراه هنا."

بعد 5 أيام من الهجوم، علمت العائلة أنه تم اختطافه، وبعد صفقة الإفراج عن الرهائن في نوفمبر الماضي، ذكر عدد منهم أنهم رأوا إيدان محتجزا في الأنفاق تحت غزة.

عمر نيترا، 22 عاما

في عام 1999، انتقلت أورنا ورونين نيترًا من إسرائيل إلى مدينة نيويورك. وُلِد ابنهما الأول، عمر، في مستشفى ماونت سيناي في مانهاتن بعد أسابيع فقط من هجمات 11 سبتمبر 2001، وهو حفيد آخر من الناجين من الهولوكوست.

نشأ نيترا في لونغ آيلاند بنيويورك. كان قائد فرق كرة القدم والكرة الطائرة وكرة السلة في المدرسة اليهودية التي التحق بها من الصف الأول حتى تخرجه من المدرسة الثانوية.

أصبح رئيسًا لجمعية شبابية يهودية إقليمية، يحب القطط والرياضة وكان يشعر بارتباط عميق بالبلد الذي نشأ فيه والديه.

بعد قبوله في جامعة بينغهامتون عام 2020 لدراسة الأعمال والطب، قرر أخذ سنة توقف في البلد الذي نشأ فيه والداه، فبقي هناك واختار الخدمة في وحدة الدبابات في جيش الدفاع الإسرائيلي.

إنضم إلى سلاح المدرعات، وترقى ليصبح قائد دبابة ومدربًا. في 7 أكتوبر 2023، كان قائدًا في نقطة جيش صغيرة قرب الحدود مع غزة. اثناء هجوم حماس، قاد فريقه دبابتين لمسافة ميلين إلى الحدود، حيث نصب مسلحون من حماس كمينًا لدبابته باستخدام قنابل صاروخية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انتشار أمني وعسكري كثيف الليلة

كريتر سكاي | 966 قراءة 

خبر يهز المشهد اليمني: السعودية والإمارات تنفيان هذه الأنباء الخطيرة.. (تفاصيل صادمة).

المشهد اليمني | 889 قراءة 

قيادي حوثي بارز يصل المخا ويعلن انشقاقه عن الجماعة وترتيبات عسكرية بإشراف سعودي

نافذة اليمن | 612 قراءة 

صدور قرار جمهوري جديد (نص القرار +صورة)

عدن أوبزيرفر | 603 قراءة 

شبوة تشتعل! وصول مدافع ميدانية ثقيلة لجبهة بيحان.. ماذا يخطط الجيش؟

المشهد اليمني | 430 قراءة 

تحذير رئاسي بشأن تداول العملة الجديدة فئة 100 في عدن

نيوز لاين | 414 قراءة 

السيسي: دول ستختفي من الخريطة! الحسابات الخاطئة ستدمر المنطقة

المشهد اليمني | 392 قراءة 

ضربات عسكرية قاسية تنتظر الحوثيين في الأيام القادمة بعد اتخاذ قرار الجماعة

نافذة اليمن | 375 قراءة 

الجنوبيين يهزون عرش الحوثي بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 373 قراءة 

طيران يغطي سماء هذه المحافظة بكثافة منذ ساعات واستنفار حوثي كبير

نافذة اليمن | 355 قراءة