يوميات الحرب الأهلية الدموية 14 يناير 1986م .. حربٌ عشوائيةٌ لا تُبقي ولا تَذَرُ

     
صحيفة شمسان نت             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
يوميات الحرب الأهلية الدموية 14 يناير 1986م .. حربٌ عشوائيةٌ لا تُبقي ولا تَذَرُ

المعارك مستمرة بضراوة بين الفريقين المتناحرين. تم قصف مبنى إذاعة عدن المركزية، وتوقف بثُّها. استغل كل فريق إذاعته المحلية لنشر أخباره؛ فعلي ناصر محمد ومجموعته استغلوا إذاعة (أبين) المحلية، بينما مجموعة علي عنتر استغلت إذاعة (لحج) المحلية.

الزورق الحربي يواصل قصف الدبابات وسيارات الإسعاف الداخلة إلى مدينة التواهي، بالإضافة إلى دخوله معركة مع طائرة هيلوكبتر داخل ميناء عدن، كانت تحاول إسكاته عن القصف. طائرات (ميج 21) تنطلق من قاعدة العند الجوية، وتدمر طائرات معسكر بدر (سيخوي) وتقصف مقر عملياتها. سيارات مدنية وعسكرية تأتي إلى مدينة عدن محملة بالمقاتلين المدنيين من أبين ولحج، وراجمات الصورايخ تتصدى لها في منافذ الدخول فتزهق أرواح من كانوا فيها وتحولهم إلى رماد.

صورايخ بعيدة المدى (سكود) تُطلَق على يافع والضالع، ومطار العند العسكري، الخسائر في الأرواح والمعدات بلغت حدّاً لا يصدقه ولا يتقبله العقل والحرب ما زالت في بدايتها. ودبابات تدخل مدينة الشعب وما حولها قادمة من معسكر التواهي بشكل عشوائي. وهناك رتل من الدبابات يخترق ضاحية الشيخ عثمان، ويتقدم نحو مدينة خورمكسر، وقصف منازل المواطنين يستمر بشكل عشوائي.

ناس يموتون من هول ما يرون أمامهم من دماء تسيل بغزارة من جثث القتلى والمصابين المرمية على قارعة الطرقات، وآخرون ينهارون ويصابون بالهلع والجنون .

المباني تدمر بالكامل أو جزئيا، وأبواب ونوافذ تتساقط على جوانبها ، وجدران تتشقق من شدة القصف والانفجارات وكهرباء محافظة عدن المركزية تتوقف نهائياً عن العمل بعد إصابتها بالقصف الصاروخي والمدفعي. ومياه محافظة عدن هي الأخرى تنقطع عن منازل المواطنين بسبب القصف المدفعي والصاروخي، وعبور الدبابات فوق الأنابيب الرئيسة. وهو ما دفع الناس إلى الشرب من مياه البحر، ومن آبار في بعض المساجد، مضى على إغلاقها أكثر من مائة عام (خصوصا في مدينة كريتر).

ومن الصور المؤسفة حقا رؤية بعض المقاتلين وهم ينهبون ممتلكات المواطنين من النقود والأشياء الثمينة، مستغلين ترك المواطنين منازلهم بحثاً عن الأمان، كل شيء يُرى يُنهب المجوهرات والأثاث والسيارات، والقصف العشوائي مستمر في قتل المئات من المواطنين، وتدمير المنازل، والأسلحة الجوية والدفاعية معظمها دُمِّر وخرج عن الجاهزية.

تنبيهٌ: هذه اليوميات جزء من سلسلة الأهداف السامية والأحداث الدامية التي تأخذُ لُبَّ الكلامِ من مُذكّرات اللواء المتقاعد / محمد قاسم بن عليو ، الذي وثَّق سيرته النضالية قبل رحيله عن الدنيا ووثَّق تاريخ الجنوب وأهم أحداثه التي عاشها وعايشها وشارك فيها منذ عام 1952 حتى عام 1990م، وأعادت غرفة الدراسات والبحوث لمركز شمسان للصحافة صياغة المذكراتِ بعباراتٍ موجزةٍ تتوافقُ مع مضمون النص الأصلي للمذكرات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يصادرون أراضي قبائل مأرب .. ومعارك طاحنة واختطافات تطال مشايخ القبائل

عناوين بوست | 815 قراءة 

انهيار تاريخي للعملة الوطنية والسعودي يقترب من الـ700 ريال.. آخر تحديث لأسعار الصرف في صنعاء وعدن ومأرب

بران برس | 492 قراءة 

الجيـ.ـش الأمـ.ـريكي يوجه رسالة جديدة لمليـ.ـشيا الحـ.ـوثي.. وهذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 459 قراءة 

مصلحة السجون تعلن التوقف عن استقبال أي سجناء اعتبارًا من اليوم

المنتصف نت | 453 قراءة 

اسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والسعودي في صنعاء وعدن لليوم الإثنين

شبكة اليمن الاخبارية | 439 قراءة 

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يشيد بجنود هذه الدولة الذين ساهمو مع الروس في تحرير مقاطعة كورسك

المشهد الدولي | 400 قراءة 

ثاني كابتن طيار أنثى في بلادنا وأول كابتن طيار من أبين

عدن تايم | 328 قراءة 

أمريكا في مأزق: تعديل استراتيجي مفاجئ في اليمن يُغير مجرى الحرب

مساحة نت | 324 قراءة 

تصعيد مفاجئ: تعزيزات عسكرية ضخمة تصل إلى ساحل اليمن

مساحة نت | 310 قراءة 

الجيش الأمريكي يوجه رسالة جديدة للحوثي.. العمليات مستمرة ولن تتوقف

نافذة اليمن | 291 قراءة