برلماني يمني يكشف أسباب تعطيل دور البرلمان

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 202 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
برلماني يمني يكشف أسباب تعطيل دور البرلمان

الجنوب اليمني | خاص

كشف عضو  مجلس النواب اليمني الدكتور شوقي القاضي، عن الأسباب الرئيسية لتعطيل دور البرلمان اليمني منذ منتصف عام 2023 حتى اليوم، مؤكدًا أن الفساد المستشري في مؤسسات الدولة هو السبب الأساسي وراء تعطيل انعقاد جلسات البرلمان.

وقال النائب إنه في منتصف أغسطس 2023 تم تجهيز أعضاء المجلس للسفر إلى عدن لحضور الجلسات، وتسلّموا تذاكر السفر، لكنهم فوجئوا في اليوم السابق للسفر بأن بعض أعضاء مجلس القيادة الرئاسي رفضوا انعقاد الجلسات، ليتم تأجيلها حتى اليوم.

وأضاف النائب أن الفساد كان من أبرز الأسباب التي حالت دون أداء البرلمان لدوره التشريعي والرقابي، مشيرًا إلى أن هذا الفساد مستمر منذ فترة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي ونائبه علي محسن الأحمر وحتى اليوم في ظل مجلس القيادة الرئاسي.

وأكد أن نهب الأموال سواء من خلال الدولارات أو مليارات الريالات يعد أحد أبرز مظاهر الفساد التي تضر بمؤسسات الدولة.

وأكد النائب في منشور له أن مكافحة الفساد تتطلب خطوات عملية قانونية وإصلاحات جذرية في المؤسسات الحكومية، أبرزها، تفعيل اللجان البرلمانية المعنية ومجلس النواب، و تعزيز دور الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، و دعم الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد، و تفعيل دور نيابة الأموال العامة،  ودعم عمل اللجنة الوطنية لمكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب، وتقييم دور الاتحاد العام للغرف التجارية والصناعية، و إصلاح إدارات البنك المركزي، و إصلاح وزارة المالية وأجهزتها، مثل مصلحة الجمارك و الضرائب، وإصلاح وزارة التجارة والصناعة، و إصلاح وزارة النقل وأجهزتها، و دعم جهود منظمات المجتمع المدني المعنية بمكافحة الفساد.

وختم النائب بالقول إن الحلول الفعالة لمكافحة الفساد تبدأ من هذه المؤسسات، محذرًا من أن أي جهود غير قانونية أو مجرد فرقعات إعلامية لن تساهم إلا في تصفية الحسابات الشخصية وزيادة الفساد.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 652 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 620 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 290 قراءة 

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 270 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 262 قراءة 

قرار "وزير الكهرباء" بتعيين شقيق "محافظ عدن" مديراً لمكتبه يشعل موجة جدل وغضب واسعة

كريتر سكاي | 248 قراءة 

الحوثيون يعاودون التواجد داخل السفارة السعودية في صنعاء

بوابتي | 242 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 231 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 222 قراءة 

اعلان اسرائيلي عن اليمن !

العربي نيوز | 204 قراءة